Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: QEMU+gnome-boxes  (Прочитано 1760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Morisson

  • Автор темы
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
QEMU+gnome-boxes
« : 06 Октябрь 2017, 13:33:33 »
Всем доброго дня/утра/ночи.
Пытаюсь использовать gnome-boxes+qemu.
Установил, все работает. Есть одно огорчающее НО- не работают накопители USB, не от слова совсем. Они определяются почему-то как USB1.0 ("Ваше устройство может работать быстрее") и в итоге определяется, как неопознанное устройство.
При этом переходники USB-COM без проблем опознаются и работают.
Гостевые spice-guest-tools установлены, видеодрайвер, общий буфер обмена- все нормально, адекватно, быстро.
Буду благодарен за помощь.





Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

alexxnight

  • Гость
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2017, 10:52:56 »
Судя по всему, gnome-boxes эмулирует только USB1. Возможно, в настройках можно указать другие параметры, другой контроллер USB.
А в чем причина не использования virtual-manager? там как раз можно указать тип USB контроллера

Оффлайн Morisson

  • Автор темы
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2017, 14:44:01 »
Возможно, в настройках можно указать другие параметры, другой контроллер USB.
Нельзя.
Есть в xml.
Как правильно поправить, типа вирт-эдит чтоли, иначе, если править руками - слетает образ созданной машины.
Так вот, чтобы заработал USB2-3 нужно поменять чипсет на q35 и uhci на ehci

А в чем причина не использования virtual-manager?
Не хочу. У меня есть полностью настроенный виртуалбокс. Хочу гномобоксы, т.к. они интегрированы в мой гном, короче, фломастеры.
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

alexxnight

  • Гость
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2017, 18:43:27 »
virtualbox + gnome-box на одной машине - это не самое лучшее решение...
не вспомню сейчас, почему я отказался от такой связки, но точно помню, либо..., либо...

Оффлайн Morisson

  • Автор темы
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2017, 18:52:38 »
virtualbox + gnome-box на одной машине - это не самое лучшее решение...
не вспомню сейчас, почему я отказался от такой связки, но точно помню, либо..., либо...
Да нет никакой связки.
Gnome-boxes использует qemu.
Конфигурационный файл и сам образ лежат в домашней папке по пути, отличному от virtualbox.
Вместо virtualbox-овых гостевых утилит- spice-guest-tools и spice- для организации двухстороннего буфера обмена.
Ничего там не конфликтует.
Нужно просто поправить правильно конфиг и все.
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн Morisson

  • Автор темы
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #5 : 22 Февраль 2018, 15:08:02 »
Короче нашел решение:
1) true-way)
отредактировать файл настроек через virsh edit и изменить чипсет на q35 + соответственно поменять ide на sata

2) более легкий путь - отредактировать через virt-manager, добавив пользовательское подключение qemu-kvm. Созданная машина доступна из обоих менеджеров.
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн Morisson

  • Автор темы
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #6 : 22 Февраль 2018, 15:10:17 »


Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн www777

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2579
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #7 : 22 Февраль 2018, 15:55:11 »
Morisson, Можно как то более развёрнуто? Особенно про вариант 1 ?

Оффлайн Morisson

  • Автор темы
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #8 : 22 Февраль 2018, 21:11:53 »
По умолчанию, когда создается виртуальная машина из-под gnome-boxes, там прописывается чипсет I440FX, который поддерживает только USB 1.0, ни в одной из гостевых Виндовс 7  и выше мне этот USB завести не удалось, только в ВинХР подхватился, да и то через одно место.

Итак, создаем машину, устанавливаем с сайта комплект гостевых расширений и выключаем машину штатным завершением работы виндовс.
Находим конфиг gnome-boxes. Он лежит по пути ~/.config/libvirt/qemu/boxes-unknown.xml
Редактирование производится утилитой virsh от обычного пользователя
EDITOR=ваш_любимый_редактор virsh edit название_машиныназвание_машины  - обычно boxes-unknown

Как уже говорил ранее, там нужно сменить чипсет, и соответственно остальные параметры, как то:
- процессор (у меня - копировать конфигурацию хоста)
- IDE поменять на SATA
Соответственно, изменится весь конфиг.

Привожу мой, там нужно только вставить свое до секции <os>, изменить путь к образу <source file='/home/USER/.local/share/gnome-boxes/images/машина.img'/> и сменить устройство интернет устройство <interface type='user'>
      <mac address='52:54:00:1f:7a:98'/>
      <model type='rtl8139'/>

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Проще тоже самое сделать gui-конфигуратором virt-manager, а потом его удалить

Если после этого машина не запускается, удалить загрузочный образ ISO из настроек машины из-под gnome-boxes
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2018, 21:15:42 от Morisson »
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн www777

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2579
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #9 : 05 Март 2018, 08:39:14 »
Цитировать
EDITOR=ваш_любимый_редактор virsh edit название_машины
Что это такое? Через 10 минут, я понял, что ты видимо имел ввиду команду типа
$ virsh gedit  win7-ultimat.xmlОднако, это так не работает. Система отвечает
Цитировать
ошибка: неизвестная команда: «gedit»
Разумеется gedit установлен, тоже самое и с редактором nano. Я подозреваю, что ты допустил ошибку в инструкции, пока не понял какую.

Оффлайн Morisson

  • Автор темы
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #10 : 05 Март 2018, 08:40:40 »
virsh gedit  win7-ultimat.xml
EDITOR=gedit virsh edit win7-ultimat.xml
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн www777

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2579
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #11 : 05 Март 2018, 08:42:44 »
Morisson, хм я только что попробовал вот так
$ gedit virsh win7-ultimat.xml И у меня открывается две вкладки в gedit, одна пустая по именем virsh, а вторая это win7-ultimat.xml с кодом, похоже и так можно хе хе...

Оффлайн Morisson

  • Автор темы
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #12 : 05 Март 2018, 08:44:13 »
Так ты ж правильно пиши)

EDITOR=gedit virsh edit твоя_машина.xml
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн www777

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2579
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #13 : 05 Март 2018, 08:49:39 »
У меня открывается простой командой конфиг
$ gedit win7-ultimat.xml Я не пойму, почему у тебя такая сложная команда, и она не работает у меня...

Оффлайн Morisson

  • Автор темы
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3185
    • Просмотр профиля
Re: QEMU+gnome-boxes
« Ответ #14 : 05 Март 2018, 09:35:01 »
Потому, что virsh  edit - официальная команда для правки из командной строки средствами libvirt, если неправильно что-то- изменения откатываются.
Если править просто gedit - потеряешь машину)
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

 

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 24.