Попал ко мне в руки нетбук-трансформер (Aser Spin 1) с необходимостью поставить на него Ubuntu 18. Установил, тестирую сижу. Хочу поделиться, - может, кому полезным это будет...
трансформер, сенсорный экран, стилус в комплекте, датчик поворота экрана присутствует (уж не знаю гироскоп там, или еще какая приблуда - не в том суть), 4 Гб оперативки, 64 Гб встроенной памяти (которая нифига не SSD вопреки уверению вендора, в скорее некая флешка/картаSD, распаянная прямо на материнке - ни тебе замены, ни апдейта...).
Система встала не сразу. Подробности по опыту установки решил выложить в виде отдельной
темы (надеюсь на то, что простят мне модераторы такое самоуправство, но тут не столько к самой Ubuntu 18, сколько к нетбуку все несуразности относятся).
Что не работает из коробки:
1 поворот экрана. Ведет себя как-то инверсно. Удалось победить
2 встроенный карт-ридер после перезагрузки не видит карту памяти. dmesg при этом бесконечно ругается на какие-то затыки с питанием в этом карт-ридере. Лечится извлечением-вставкой карты памяти, но это - не вариант, т.к. хочется на этой карте данные пользователя разместить (ту же директорию загрузки было бы неплохо в виде симлинка оформить). Тоже пока думаю как поднять. Приходит в голову принудительное отключение с последующим включением питания карт-ридера (программно). Однако на данный момент еще не понял как это реализовать, к тому же не факт что взлетит - так как тут и от карт-ридера и от ядра многое зависит.
3. перо странно себя ведет. Странность вот в чем: у стилуса питание от батарейки. Батарейка новая, проблем с ней скорее всего нет (хотя для острастки попробую купить другую), и сам стилус работает без нареканий. Но всякий раз поднося его к экрану вижу уведомление о том, что питания там 1% (в стилусе, я так понял), и что жить ему осталось не долго... Не напрягает, в сущности, но странно это.
4. странно себя ведут элементы управления при взаимодействии с ними посредством сенсорного экрана. Меню приложений открыть не удается (выделить кнопку - без проблем). Я так понял, надо ковырять в сторону эмуляции мыши (был такой пункт в меню настроек), но по факту пока я это не настраивал - сбой остается. Все, что в один клик открывается и закрывается - с этим всем можно играться. Если требуется двойной клик или ПКМ - то тут уже заморочка...
В остальном Gnome3 произвел довольно приятное впечатление. Файловый менеджер красив.
Смутило отсутствие возможности вытащить корзину на панель. Привык я к ней. Вроде, есть апплет который ее размещает среди значков приложений, но я его пока не поставил. Смутило отсутствие без установки твикера задействовать процентное отображение оставшегося заряда. Твикер решил, - вопрос снят.
Смутила невозможность штатным способом сменить сочетание клавиш для смены раскладки клавиатуры на привычно-родное "Ctrl+Shift". Но из более ранних постов понимаю, что я не один такой смущенный.
Интересный момент: если корзина на панели не показывается, а из совсем свежего Gnome3 значки рабочего стола (единственное место, где ее видно помимо файлового менеджера) выпилены как класс - вопрос невольно напрашивается: зачем они ее так прячут?! ))