Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Вопросы по StarDict  (Прочитано 1539 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн veryom

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Вопросы по StarDict
« : 07 Июнь 2008, 20:16:50 »
Ubuntu 8.04. StarDict 3.0.1

Установил и подключил словари. Возникло два вопсроса:
1. При запуске StarDict'а в трее появляется иконка, которая остается и при завершении, т.е. остается процесс сканирования. Если запустить StarDict второй раз, то запустится еще один процесс stardict и в трее появится вторая иконка. И так можно наблюдать несколько процессов stardict (и несколько иконок). Вот пример вывода ps aux | grep star после пяти запусков StarDict'а:
xxx    7646  0.2  1.0  85548 15840 ?        S    20:05   0:00 stardict
xxx    7741  0.3  1.0  85552 15916 ?        S    20:07   0:00 stardict
xxx    7916  3.1  0.9  83320 15120 ?        S    20:10   0:00 stardict
xxx    7921  5.1  0.9  83320 15136 ?        R    20:10   0:00 stardict
xxx    7931 12.0  0.9  83188 15096 ?        S    20:10   0:00 stardict
xxx    7940  0.0  0.0   3016   768 pts/3    R+   20:10   0:00 grep star
Возможно ли сделать так, чтобы StarDict распознавал наличие уже выполняющегося процесса stardict и не плодил лишние?

2. При переводе слова в окне появляются, наравне с ожидаемой латиницей и кириллицей, китайские иероглифы. Азиатских словарей не устанавливал. Откуда это? И как убрать?

Оффлайн Starlite

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
  • Crazy bash scripter
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по StarDict
« Ответ #1 : 07 Июнь 2008, 21:01:18 »
1. Видимо, это не реализовано в самой программе. Если очень беспокоит, то это можно сделать самому, написав ланчер.
mv /usr/bin/stardict{,.run} а затем создать простенький баш-скрипт с именем /usr/bin/stardict, что-то вроде этого:
#!/bin/bash
proc=`pgrep stardict`
if [ "$proc" = "" ]; then stardict.run
else exit 1
fi

2. Возможно, не установлен stardict-plugin
В гуще белых облаков не видно белых облаков.
В журчанье ручья не слышно, как журчит ручей.

Оффлайн maksvlad

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 663
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по StarDict
« Ответ #2 : 07 Июнь 2008, 21:27:48 »
2. При переводе слова в окне появляются, наравне с ожидаемой латиницей и кириллицей, китайские иероглифы. Азиатских словарей не устанавливал. Откуда это? И как убрать?
китайские онлайн-словари подключены в стардик по-умолчанию (Dict.cn) - проверить настройку словарей и отключить их :) Еще может помочь отключение сетевых словарей в настройках программы
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2008, 21:31:29 от maksvlad »
openSUSE 12.3 > openSUSE 13.1 > Ubuntu-minimal 14.04 x64 + KDE 4.14.2 > Gentoo + Plasma 5.8 @ Acer ASPIRE V3-571G-736b8G75BDCa
LinuxMint Mate @ Asus EEEPC 1000H

Оффлайн veryom

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по StarDict
« Ответ #3 : 07 Июнь 2008, 21:44:38 »
1. Видимо, это не реализовано в самой программе. Если очень беспокоит, то это можно сделать самому, написав ланчер.
mv /usr/bin/stardict{,.run} а затем создать простенький баш-скрипт с именем /usr/bin/stardict, что-то вроде этого:
#!/bin/bash
proc=`pgrep stardict`
if [ "$proc" = "" ]; then stardict.run
else exit 1
fi
Спасибо. Наверное, так и сделаю.

2. Возможно, не установлен stardict-plugin
Установлен. Вот картинка:
Непонятно, откуда взялся этот перевод на японский?

китайские онлайн-словари подключены в стардик по-умолчанию (Dict.cn) - проверить настройку словарей и отключить их :)

Китайских словарей нет. Но я решил отключить плагины, которые установил в пакете stardict-plugin, и после отключения иероглифы исчезли. Мне нужен плагин "XDXF data parsing", но когда я его включил, то иероглифы снова появились. Видимо, китайский разработчик заложил в свои плагины возможность залезать не китайские сайты. Оно, конечно, хорошо.  :) Но как это убрать?

Убрал из /usr/lib/stardict/plugins/ все плагины. Все равно при вводе слова StarDict лезет по IP-адресу 72.167.47.31. Неужели в самой проге такая бяка?  :(

Разобрался. Нужно было убрать галку с Enable network dictionaries в Настройках. Там по-умолчанию забит сайт dict.stardict.org (72.167.47.31). Туда-то StarDict и лез. Всем спасибо. :)
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2008, 22:29:51 от veryom »

Оффлайн dander

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по StarDict
« Ответ #4 : 08 Апрель 2009, 01:50:09 »
о, благодарю), такая же проблема с иероглифами была

 

Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 22.