Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: поставить chrome на 32 бит ubuntu на amd машине  (Прочитано 630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kaz_orphan

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Это я, Лёлик!
    • Просмотр профиля
Возникла потребность установить взамен chromium (или рядом,смотря что проще) chrome.

при обращении к офсайту безальтернативно предлагают скачивать 64-бит версию amd. Проц у меня amd e1, я даже не знаю он 32 или 64.

deb-пакет скачивается и запускается, тыц в кнопочку install... и тишина. я так подозреваю пакет обнаруживает 32ухразрядную Ubuntu и отваливается.

Попытка установить через терминал привела вот к чему

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

вопрос простой - что делать? Ubuntu апгрейдить на 64? руками ставит хром 32? Помогите ламеру.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 11:09:43 от kaz_orphan »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4091
    • Просмотр профиля
Re: поставить chrome на 32 бит ubuntu на amd машине
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2017, 11:51:03 »
Цитировать
Ubuntu апгрейдить на 64?
64-битную систему можно поставить только на 64-битный процессор. Определитесь - какой у вас процессор.
Цитировать
руками ставит хром 32?
Возможно. Но гугл 32-битный хром не поддерживает и даже старые версии не распространяет.
А старая версия может еще и не заработать на новой системе. Вот похожая тема:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=293346.msg2306190#msg2306190
Наверно оптимальным будет такой подход.
Определитесь какую версию хрома будете ставить.
Запускаете live-ubuntu и пробуете в ней установить/запустить хром.
Заработал - хорошо, не заработал - берете другую версию Ubuntu.

Оффлайн kaz_orphan

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Это я, Лёлик!
    • Просмотр профиля
Re: поставить chrome на 32 бит ubuntu на amd машине
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2017, 19:37:22 »
andytux, amd e1. вроде эта серия поддерживает 64 бита

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: поставить chrome на 32 бит ubuntu на amd машине
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2017, 19:50:12 »
вроде эта серия поддерживает 64 бита
Давайте не будем гадать.
Покажите
lscpuи
uname -mПервое - полная информация о Вашем установленном процессоре. Второе - информация об архитектуре текущей установленной операционной системы. Вы, насколько я понял из вышепрочитанного, ни в первом ни во втором не уверены. Покажите вывод этих двух команд.

Пользователь добавил сообщение 23 Октябрь 2017, 19:58:15:
при обращении к офсайту безальтернативно предлагают скачивать 64-бит версию amd
Насколько я помню, Google активно отказывается от архитектуры x86, не желая поддерживать ни данное железо, ни софт, под него работающий. В частности, в каталоге:
http://ppa.launchpad.net/lintest/myrulib/ubuntu/dists/xenial/main/binary-i386/Packages 
действительно нет пакетов. Там и каталога такого на сервере нет... Откуда этот PPA?
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 19:58:15 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн kaz_orphan

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Это я, Лёлик!
    • Просмотр профиля
Re: поставить chrome на 32 бит ubuntu на amd машине
« Ответ #4 : 23 Октябрь 2017, 20:17:33 »
zg_nico,

cpu
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

система
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

я все делал по инструкции здесь http://help.ubuntu.ru/wiki/google_chrome

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: поставить chrome на 32 бит ubuntu на amd машине
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2017, 20:31:36 »
kaz_orphan, вынужден Вас разочаровать, но так уже не получится, хоть инструкция и очень грамотная, в особенности за счет автоподбора архитектуры, реализованного консольными командами.
В Вашем случае можете пойти двумя возможными путями:
1. Установить систему соответствующей разрядности. У Вас процессор способен тянуть архитектуру x64, так к чему мучить его инструкциями x86? Поставьте систему Ubuntu 16.04.3 LTS AMD64 (я бы рекомендовал даже менее прожорливую версию - с MATE, XFCE или LXDE), и Chrome у Вас установится без затруднений.
2. Поскольку начиная с версии 48 Chrome под x32 не выпускается, можно поставить старую версию, которая уже не будет обновляться.
wget http://bbgentoo.ilb.ru/distfiles/google-chrome-stable_48.0.2564.116-1_i386.debПосле этого в директории home ищем файл google-chrome-stable_48.0.2564.116-1_i386.deb, и запускаем с него установку. Должна пройти без сбоев.
После установки запуск браузера придется выполнять командой
google-chromeДля удобства - создайте себе соответствующий .desktop файлик на рабочем столе или в меню/панели.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 20:35:32 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн kaz_orphan

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Это я, Лёлик!
    • Просмотр профиля
Re: поставить chrome на 32 бит ubuntu на amd машине
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2017, 21:20:56 »
zg_nico, благодарю. хром установить удалось, но оказалось, что плагин который мне был нужен с этой версией уже несовместим. придется апнуть Ubuntu на 64

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: поставить chrome на 32 бит ubuntu на amd машине
« Ответ #7 : 24 Октябрь 2017, 00:02:28 »
придется апнуть Ubuntu на 64
Не забудьте сперва забекапить информацию, и проверить работу выбранного дистрибутива с флешки в LIVE-режиме (дабы не напороться на неприятные сюрпризы).
Ну а после... Добро пожаловать в мир 64-х битных приложений!  :coolsmiley:
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

 

Страница сгенерирована за 0.25 секунд. Запросов: 24.