но что там выбирать я не знаю.
Читать здесь:
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/введениеПо оглавлению справа, медленно и обстоятельно.
Пользователь добавил сообщение 28 Октября 2017, 06:19:54:
Хотелось бы переустановить Ubuntu, чтобы остались все мои программы и настройки.
Это смотря как изначально установлена система. Если корень системы и "Домашняя папка" на разных разделах, то можно переустановить систему без форматирования /home - тогда настройки программ и все ваши личные файлы останутся на месте. Но вот программы затрутся, поскольку они в разделе /.
С другой стороны, глюк может быть и в настройках программ, а не в самих программах, и где именно - не ясно, поэтому /home при переустановке придётся тоже форматировать. А если корень системы и каталог /home ("Домашняя папка") на одном разделе, то всё форматнётся разом. В любом случае, есть риск потерять важные личные файлы, поэтому я рекомендую создавать ещё и отдельный внесистемный раздел (типа "диск D") - и там хранить свои тексты, фотки и т.д. Ну или перед переустановкой системы нужно будет сохранить их на внешний винт.
Впрочем, даже для таких простых вещей требуется понимание, что делаешь. А его можно получить по приведённой выше ссылке. Да прибудут с вами Знания.