Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Мультизагрузка  (Прочитано 3243 раз)

Morisson

• Гость
Re: Мультизагрузка
« Ответ #15 : 28 Октября 2017, 15:53:33 »
Руками впиши в grub.cfg свой загрузчик windows

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Октября 2017, 15:55:36 »
Получается EFI Ubuntu не видит MBR Винду?

Точно так и это нормально.

Ubbuntu
В UEFI-BIOS должна быть настройка отключения UEFI загрузки, называться может по-разному. Вам нужно или отключить UEFI загрузку или поставить загрузку Legacy на первое место (может называться Legacy First или Legacy Only). После этого можно будет загрузится в Windows и прописать Виндовый загрузчик на раздел EFI (как это сделать напишу если у вас получится загрузится в Windows с обоими HDD) и после этого нужно будет обновить GRUB. Ваша Windows должна быть обязательно 64-х битная. Прописать Виндовый загрузчик можно так же с установочного диска или флешки Windows (если они у вас есть). 

Оффлайн archuser

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Октября 2017, 15:58:16 »
sudo update-grub сразу мимо, она не видит Windows.
А че сразу мимо то? Вы поставили пакет os-prober? Если нет, то установите его. Убедитесь, что раздел с системой Windows примонтирован. Запустите в терминале sudo grub-mkconfig и в секции ### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
...
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
Вы найдете свою Windows. После это смело выполняйте sudo update-grub.

Оффлайн Ubbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • --мята x64 LTS 18.04/Gentoo/Микрософт W10
    • Просмотр профиля
    • Русские man-ы
« Ответ #18 : 28 Октября 2017, 16:21:48 »
Получается EFI Ubuntu не видит MBR Винду?

Точно так и это нормально.

Ubbuntu
В UEFI-BIOS должна быть настройка отключения UEFI загрузки, называться может по-разному. Вам нужно или отключить UEFI загрузку или поставить загрузку Legacy на первое место (может называться Legacy First или Legacy Only). После этого можно будет загрузится в Windows и прописать Виндовый загрузчик на раздел EFI (как это сделать напишу если у вас получится загрузится в Windows с обоими HDD) и после этого нужно будет обновить GRUB. Ваша Windows должна быть обязательно 64-х битная. Прописать Виндовый загрузчик можно так же с установочного диска или флешки Windows (если они у вас есть).

UEFI Boot Support выключил, (сохранить и выйти). И мигает монитор. Как не подключен диск.

У меня в биосе, вот так..
1. ubuntu
2. Хард на котором стоит ubuntu
3. USB
4. CD
5. итп

Второго харда нету.  :o

Windows 64бит, и Ubuntu 64.

sudo update-grub сразу мимо, она не видит Windows.
А че сразу мимо то? Вы поставили пакет os-prober? Если нет, то установите его. Убедитесь, что раздел с системой Windows примонтирован. Запустите в терминале sudo grub-mkconfig и в секции ### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
...
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
Вы найдете свою Windows. После это смело выполняйте sudo update-grub.

os-prober стоит... попробую чуть позже

Пользователь добавил сообщение 28 Октября 2017, 16:39:08:
Руками впиши в grub.cfg свой загрузчик windows
Запросто. Только надо показать, что и куда записывать.

Пользователь добавил сообщение 28 Октября 2017, 18:05:09:
archuser Сделал sudo grub-mkconfig
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь добавил сообщение 29 Октября 2017, 14:59:12:
Ну что всё, варианты закончились?  :o

Пользователь добавил сообщение 29 Октября 2017, 15:32:38:
Ещё раз скажу, если вытаскиваю хард с Ubuntu и ставлю хард с виндой, как ни в чем не бывало, загружается.  :o
« Последнее редактирование: 29 Октября 2017, 15:32:38 от Ubbuntu »
Ubuntu — древнее африканское слово, означающее «Я не могу настроить Debian и Arch».
©
Unity, XFCE, MATE. --мята x64 LTS 16.04, 18.04/Gentoo-XFCE

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Октября 2018, 17:50:28 »
Хотел иметь возможность пользоваться с одного компьютера несколькими ОС. До вчерашнего дня у меня на SSD была W7-64 и на HDD - W7 и W8. А ещё на HDD была Ubuntu, но я не мог её загрузить. Но я переинсталировал Ubuntu и теперь не могу загрузить W7 и W8. Вот что имею:

Как бы мне хоть что-то оживить (W7 или W8)? Ubuntu ставил из W7.
Братишки, я вам Ubuntu принёс! Сладкий Линукс!

Morisson

• Гость
« Ответ #20 : 03 Октября 2018, 00:35:07 »
Только надо показать, что и куда записывать.
Почитать. FIXED

https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB#Dual-booting

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Октября 2018, 09:20:13 »
Прошу прощения, не заметил, что не вставил скриншот, который собирался вставить! Вот он. Я сперва прошёл капчу (автобусы), потом написал текст (скопировав его в блокнот на всякий случай) и вставил скриншот. Но тут капча потребовала заново её пройти и я пройдя скопировал из блокнота текст, а картинку забыл. Увы, не могу похвастаться отличной памятью (((

Пользователь добавил сообщение 03 Октября 2018, 09:44:24:
Как я понимаю, W7 на sdb1 - это W7-64, которая на SSD. На sda1 - W8, которая имеет ещё один собстенный загрузочный фрагмент HDD. А вот W7-32 которая была на HDD я на скриншоте не вижу. Или я вижу не W7-64, а W7-32? Не SSD, а HDD?

Пользователь добавил сообщение 03 Октября 2018, 10:01:06:
Почитав материал по указанной ссылке, предположил, что если я запущу W8 с установочного диска DVD и пойдя на "Восстановление" выполню из командной строки:
X: \> bootrec.exe / fixboot
X: \> bootrec.exe / RebuildBcd
То после перезагрузки, W8 можно будет загрузить и при этом Ubuntu не попортится. Так ли это?
« Последнее редактирование: 03 Октября 2018, 10:01:06 от PahomUbuntu »

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Октября 2018, 14:24:36 »
А вот W7-32 которая была на HDD я на скриншоте не вижу.

Возможно (и даже очень вероятно) 7-ка х32 загружается с одного из двух других загрузчиков Windows (один на /dev/dsa1, другой на /dev/sdb1), поэтому её и нет в списке после update grub.

Почитав материал по указанной ссылке, предположил, что если я запущу W8 с установочного диска DVD и пойдя на "Восстановление" выполню из командной строки:
X: \> bootrec.exe / fixboot
X: \> bootrec.exe / RebuildBcd
То после перезагрузки, W8 можно будет загрузить и при этом Ubuntu не попортится. Так ли это?

Так. Команда bootrec /fixboot не нужна. Вторая команда найдёт другие установленные Windows и предложит добавить их в загрузку. Тоже самое можно сделать программами типа EasyBCD или Bootice.

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Октября 2018, 09:15:03 »
Тот самый неловкий момент, когда я не прочитав ответ, всё-таки запустил bootrec /fixboot и в результате получил все видимые винды и невидимую Ubuntu... После этого я психанул и накатил W7pro64. Заместо Убунты. А потом стал из под W7pro64 запускать WUBI отдав под Ubuntu 30 гигабайт. Результат:

Теперь гадаю: Как войти в Ubuntu и возможно ли это и что там проинсталировалось (после запуска я надолго уходил и пришёл когда процесс закончился).

Morisson

• Гость
« Ответ #24 : 08 Октября 2018, 09:23:57 »
НЕ пользуйтесь WUBI
НИКОГДА

Morisson

• Гость
« Ответ #25 : 08 Октября 2018, 09:25:24 »
Результат:
Возможно потому, что 7-чка не видит EXT4?
Хотя могу наврать, т.к. не помню, что там wubi творит

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Октября 2018, 09:37:51 »
"НЕ пользуйтесь WUBI НИКОГДА" - Уже читал подобные советы, но хочу, всё-таки, попробовать.
"Возможно потому, что 7-чка не видит EXT4?" - Теоретически, скорее всего, дело в том, что я забыл провести дефрагментацию диска, перед запуском вуби. Логический диск с убунтой на EXT2 был удалён. Потом создан заново. И туда была ставлена W7-64. И именно из под неё я и запускал вуби. Но вы мне подали идею попробовать дефрагментировать W8 и из под неё вуби запустить. А на W7-64 Папка C:\ubuntu\install - пустая. Но в C:\ubuntu\winboot и C:\ubuntu\disks файлы есть. Мне не надо было уходить, а надо было внимательно следить за процессом. ISO-образ Убунты у меня такой: ubuntu-18.04.1-desktop-amd64, а WUBI такая: wubi1610r317

Пользователь добавил сообщение 08 Октября 2018, 09:52:30:
Читал, что "В образах Ubuntu уже присутствует wubi", но поискал wubi внутри образу убунты и не нашёл. Кстати, вуби скормил iso-файл. У меня есть и загрузочный диск с убунтой. Может лучше его скормить? А это возможно сделать?

Пользователь добавил сообщение 08 Октября 2018, 10:00:18:
Походу была неудачная установка.
В файле C:\wubildr.mbr такое окончание:
"
...
Press space bar
Press   to start GRUB, any other key to boot previous MBR ...
Timeout :     
Invalid previous MBR. Press any key to start GRUB ...
Cannot find GRLDR.  to hold the screen, any other key to boot previous MBR ...
Error while reading MBR of  drive (hd0 ) 
Invalid boot indicator in partition table of 
Invalid sectors_per_track in partition table of 
Invalid start_sector in partition table of 
Invalid end_sector in partition table of 
No boot signature in partition table of 
Error: Cannot find GRLDR in all devices. Press Ctrl+Alt+Del to restart.
Try (hd0,0 ) :  EXT2:  NTFS4:  NTFS5:  NTFS5p:  FAT32:  FAT16:  FAT12:  non-MS: skip  Extended:  invalid or null "
Рядом с ним ещё файл wubildr
« Последнее редактирование: 08 Октября 2018, 10:00:18 от PahomUbuntu »

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Октября 2018, 15:23:09 »
А потом стал из под W7pro64 запускать WUBI отдав под Ubuntu 30 гигабайт. Результат:

В Управлении дисками искать раздел с Ubuntu бесполезно, т.к. через Wubi Ubuntu устанавливается на системный раздел самой Windows в папку Ubuntu (это видно на втором скрине в посте №23). То есть никакого раздела с EXT4 на диске не будет.

Теоретически, скорее всего, дело в том, что я забыл провести дефрагментацию диска, перед запуском вуби.

Дефрагментация тут совершенно "не при делах".
Возможно ошибка установки GRUB связана с тем, что на диске уже есть 4 основных раздела (но по идее это не должно мешать установке GRUB). А вот если захотите установить Ubuntu по-человечески на раздел диска, то это будет препятсвием. Сначала нужно будет преобразовать один из разделов в расширенный (например удалить последний раздел и на его месте создать расширенный).

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Октября 2018, 17:22:48 »
Кое-что получилось:

Но кое-что не получается:

Morisson

• Гость
« Ответ #29 : 08 Октября 2018, 17:56:23 »
Удали тот файл, который пишет.
Вероятно, какая-то предыдушая операция установки была внезапно прервана

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.