Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Мультизагрузка  (Прочитано 3244 раз)

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Мультизагрузка
« Ответ #30 : 08 Октября 2018, 18:20:42 »
Попробую тот графический редактор заново установить. Или найду что-нибудь похожее. Ubuntu установлена с Wubi, но работает стабильно. Несколько раз перезагружал и выключал. Пусть всё так и останется. Три "Семёрки", "Восьмёрка" и Ubuntu. Мне пока хватит...
Братишки, я вам Ubuntu принёс! Сладкий Линукс!

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08 Октября 2018, 18:31:55 »
Информация к размышлению.
В Windows 10 есть своя Ubuntu. Правде без графической оболочки, но энтузиасты устанавливали и графику.

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Октября 2018, 08:32:03 »
Пардон, за небольшой офтопик (обсуждение винды), но, IMHO, ставить винду-десятку, если ты не игроман (с компом с наиновейшим железом) и не мазохист-эксгибиционист (нравится, когда за тобой шпионят-подглядывают) - извращение. Что даёт 10, лучшего чем 7? Если не супер-пупер железо, то только возможность работать с iso-образами напрямую (остальное - несущественные мелочи). НО ЭТО И 8 МОЖЕТ! Так что ставить шпионодесятку ради недоубунты... Ещё раз Пардон!

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Октября 2018, 09:40:49 »
Пусть всё так и останется. Три "Семёрки", "Восьмёрка"

Что-то количество систем не соответствует количеству разделов на диске (по старым скринам). Хотя возможно Вы перераспределили место на HDD.

Если Вы установили Ubuntu через Wubi, то предлагаю (советую) сделать бэкап BCD (хранилища загрузки Windows). Он пригодится если нужно будет восстановить загрузку Ubuntu.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2018, 09:47:47 от Дюшик »

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 09 Октября 2018, 13:00:44 »
На SSD Семёрка-64 (я SSD отключал физически, пока с Убунтой возился), на HDD Семёрка-32 и Семёрка-64. Остатки семёрки, которая была непропатчена и потому не смогла установиться видны при загрузке с HDD. Они мне не мешают. Получается даже прикольно: Три Семёрки, Восьмёрка и Вуби. Что одна нерабочая, я никому не говорю.
Я установил Ubuntu через Wubi. Бэкап уже сделал. Однако, пока что Вубиевская Ubuntu работает стабильно. Так что до меня всё ещё не доходит, почему так много народу не любят Вуби... Вот только 30 гигабайт под Ubuntu ничтожно мало.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Октября 2018, 18:54:49 »
При установке через Wubi делается хитро-мудрая загрузка, Ubuntu грузится через Виндовый загрузчик. Поэтому я предлагал сделать бэкап загрузочных файлов Windows (а не бэкап Ubuntu), а ещё лучше (и возможно проще), сделать бэкап раздела 350 МБ Зарезервировано системой. Это можно сделать программой Диски  в Ubuntu или любым другим способом.

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 10 Октября 2018, 09:13:01 »
Я в инете куда не попадя не лезу и что-попало не скачиваю и не ставлю. Поэтому, IMHO, мои винды должны жить долго и счастливо. HDD - новый, походу, надёжный. БП компа выдаёт повышенные напряжения (г0вённый), но пока это никак не на чём не сказывается. А со временем, насколько я в курсе, они должны понизиться. Просто не вижу смысла в перестраховке. Меня больше другое прикалывает: Вот если я сегодня оставил пост в другой теме (или в эту что-нибудь запости бы), то я вижу мои старые посты в этой теме. Но если я завтра захочу посмотреть эту тему, то я своих постов там не увижу, пока где-то что-то не запостю... Прикольный движок у этого форума! Основной минус Вуби - 30 гигов ничтожно мало. Я к этому утру уже их забил до упора. Пришлось чистить - удалять не самые козырные валпаперы (((

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Октября 2018, 09:31:31 »
30 гигов ничтожно мало. Я к этому утру уже их забил до упора.
Файлопомойку можно расположить на любом разделе, в том числе и на виндовом.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Октября 2018, 09:57:40 »
PahomUbuntu,
Про увеличение размера для Ubuntu, в интернете не смотрели?
Например
https://ubuntugeeks.com/questions/250691/how-can-i-give-windows-installed-ubuntu-more-room
https://help.ubuntu.com/community/ResizeandDuplicateWubiDisk

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 10 Октября 2018, 10:17:24 »
Приятно, что есть потенциал увеличения места, даже под Вуби... Почитаю и подумаю... Я в настройках программы выкачивающей валпаперы не нашёл возможности выкачивать их в виндовую папку. Возможно, плохо искал. Надо повнимательнее посмотреть. А может быть другую подобную программу установить. Спасибо за ответы. А к такому поведению движка форума все уже привыкли, или это моя персональная фича? Или баг?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 10 Октября 2018, 11:51:15 »
Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе.
в настройках программы выкачивающей валпаперы не нашёл возможности выкачивать их в виндовую папку...
В качестве примера. Стандартно, зкгрузки сохраняются в ~/Downloads. Заменяем каталог Downloads символической ссылкой на нужный каталог (каталог, в который примонтирован Windows раздел).
Отныне все загрузки будут сразу попадать (и соответственно занимать пространство) в то место, на которое указывает симлинк.
Симлинк в любой момент можно перенаправить на другое место.

Оффлайн PahomUbuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 10 Октября 2018, 13:41:49 »
То есть, я сперва монтирую папку (допустим: mount -t vfat /dev/hda3 /ForUbuntu), а потом заменяю "/Downloads" на "/dev/hda3 /ForUbuntu"?

Пользователь добавил сообщение 10 Октября 2018, 13:57:19:
Походу, чтобы было меньше ручной работы монтировать папки можно с помощью Dolphine или Gparted. Чем удобнее?
« Последнее редактирование: 10 Октября 2018, 13:57:19 от PahomUbuntu »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 10 Октября 2018, 18:34:20 »
Например, хотим чтобы все сохранялось в каталог /opt на разделе /dev/sda3.
1. Монтируем раздел
mount /dev/sda3/ /mnt/sda32. Удаляем каталог /home/user/Downloads
3. Создаем симлинк
ln -s "/mnt/sda3/opt" "/home/user/Downloads"Все.
монтировать папки можно с помощью Dolphine или Gparted. Чем удобнее?
Можно, но неудобно (на мой вкус).
Я пользуюсь Midnight Commander. Команды монтирования (и не только) прописаны в "user menu".

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.