Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Система не видит мышь и клавиатуру  (Прочитано 3957 раз)

Оффлайн Joar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, после обновления до 17.04 на ноутбуке не работал тачпад, при этом с мышью и клавиатурой было всё отлично, эту проблему я "решил" командой "sudo apt install xserver-xorg-input-synaptics", после чего тачпад заработал, но отключилось всё остальное. Пока искал как исправить - отключил в настройках тачпад (думал, а вдруг другое включится заместо, в крайнем он же должен запросить подтверждение настроек, но нет). В итоге ничего не работает. (Пароль могу ввести отпечатком пальца, но толку от этого нет)
При выборе рекавэри мод при загрузке клавиатура работает,но файловая система в состоянии "только для чтения", поэтому не могу ничего изменить. chmod`ом не меняется))
Собственно, хочу сделать, чтобы всё работало, но даже не знаю как к этому подойти.
В наличии есть флэшка с лайв сд 16.04 (через неё всё работает).

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 17/07/2019 (последняя явка: 07/11/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 17 Июля 2019, 08:57:52 от zg_nico »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Система не видит мышь и клавиатуру
« Ответ #1 : 06 Ноября 2017, 23:55:06 »
Joar, ответ содержится в вопросе: в пекло такие обновления - ставьте то, что работает, то есть 16.04.3 LTS.
Тем более, что 17.04 осталось жить 2 месяца в поддержке, а скоро ещё и новая LTS выйдет - на неё потом впрямую и обновитесь.

Оффлайн Joar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Ноября 2017, 00:04:21 »
в пекло такие обновления - ставьте то, что работает, то есть 16.04.3 LTS.
На 16-ой был кернэл паник, устранялся вроде сложно, не хотел терять данные, вот и обновился.
С этим совсем ничего не сделать?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Ноября 2017, 00:12:51 »
С этим совсем ничего не сделать?
Скорее всего нет. Хотя... Тут два варианта:
1) Поискать на сайте производителей клавиатуры и мыши драйвера под Libux. Вдруг найдутся?
2) Копать synaptics и xinput. Возможно просто сбились настройки, и через Терминал придётся всё настраивать вручную.
Проверьте сначала, видит ли вообще компьютер мышь и клавиатуру:
lsusb
Что там по "панике" на 16.04? Решили проблему?
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 00:18:05 от maks05 »

Оффлайн Joar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Ноября 2017, 00:29:27 »
Скорее всего нет. Хотя... Тут два варианта:
1) Поискать на сайте производителей клавиатуры и мыши драйвера под Libux. Вдруг найдутся?
2) Копать synaptycs и xinput. Возможно просто сбились настройки, и через Терминал придётся всё настраивать вручную.
Проверьте сначала, видит ли вообще компьютер мышь и клавиатуру:
Код: [Выделить]
lsusb
Когда грузился с рекавэри мода - он точно видел мышь как устройство ввода. И с клавы печаталось всё.
Поле загрузки в обычном режиме проверить не могу ибо надо как-то ввести команду, а ничего не работает.
Можно как-то изменить настройки, не входя в систему?
И у меня ноут, если это как-то важно. lenovo b50-30.
Что там по "панике" на 16.04? Решили проблему?
Загрузился под прошлой версией ядра и обновился до 17, 17 грузится хорошо.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Ноября 2017, 01:20:13 »
Ещё вариант: обновиться тогда уж не до 17.04, а до 17.10. Возможно новое ядро и x-сервер подхватят периферию.

Хотя, если у вас процессор Intel Celeron N2840, с графикой семейства Bay Trail, то счастья на этом ноутбуке вам не будет в любом случае: нет адекватного видео-драйвера. Тут нужен фирменный Интоловский, а его не существует. Встроенный открытый же и так плохо работает, плюс, если меняется ядро или "иксы" - то и получаем любой глюк, предсказуемый и не предсказуемый, в том числе с клавиатурой и мышью.

Пользователь добавил сообщение 07 Ноября 2017, 01:23:34:
Мой совет: поставьте 16.04 с той версией ядра, что работала и зафиксируйте эту саму версию ядра через Synaptic - что бы не обновлялась. При этом все остальные обновления у вас будут поступать.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 09:09:25 от maks05 »

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Ноября 2017, 08:27:26 »
И у меня ноут, если это как-то важно. lenovo b50-30.
63 модификации. Но,
если у вас процессор Intel Celeron N2840
тогда не то, что Ubuntu 17, а и Ubuntu 16 не нужно. Сидеть ровно на 14-й. Лучше всё равно не будет.
У него производительность как у мобильного Коре2 Дуо 1.8ГГц 2008 года выпуска.

Оффлайн Mudvayne

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Ноября 2017, 08:47:04 »
Был период с клавой после перехода с 17.04,на 17.10 мудрит не стал пошёл по пути добавления gxkb,и отключения визуальных индикаторов от встроенной.

Страница сгенерирована за 0.167 секунд. Запросов: 23.