Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Проблема Wi-Fi  (Прочитано 1052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aleksandr_ewq2

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Проблема Wi-Fi
« : 13 Ноябрь 2017, 20:17:26 »
Возникла проблема с Wi-Fi на Ubuntu 16.04 LTS. Постояно вылетает соединение с интернетом. Знаю что сущестует много информации по этому поводу, но я перепробувал все что смог найти и ничего не помогло. Перезагрузка помагает. Под Windows все работает стабильно.

Держите выводы команд, возможно поможет узнать в чем проблема.
route -n
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ifconfig
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 17/07/2019 (последняя явка: 05/12/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 17 Июль 2019, 09:07:39 от zg_nico »

Оффлайн z-user

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 604
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2017, 10:36:49 »
А как и через что происходит подключение?
Почему на Wi-Fi подключение присваивается "белый" IP?
Похоже что криво настроен NAT роутера.

Оффлайн aleksandr_ewq2

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2017, 21:58:43 »
Я новичок и ОЧЕНЬ плохо понял первые 2 вопроса но постараюсь ответить
1) Просто подключаюсь к Wi-Fi. Могу заметить только что он работает только с определенными устройствами(нужно было отправлять MAC-адреса устройств которые должны находиться в сети провайдеру). Также на роутере отключен DHCP.
2) Возможно по одной из причин в описанных в 1 пункте( но я не очень понимаю значение белого IP).
3) Wi-Fi слетает и при подключении к другим сетям.

То есть при подключении к сети он работает 15 - 20 мин и вылетает. Помогает перезагрузка компьютера или переподключение к сети(не всегда).

Оффлайн z-user

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 604
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2017, 10:34:53 »
aleksandr_ewq2, по внешним симптомам - роутер (раздающий Wi-Fi) неправильно подключен к сети - предположительно, кабель впихнут в LAN порт вместо WAN. При подключении через роутер, который в 99% использует NAT - адреса должны быть из серой зоны ...
192.*.*.*
10.*.*.*
172.*.*.*

Также на роутере отключен DHCP.
Потому что если бы он был включен, то назначал бы адреса из "серой" зоны для работы через NAT, который не настроен или подключен некорретно.

Раскройте данные, через что подключаетесь. Во многих роутерах есть "клонирование МАС" адреса, чтобы провайдер видел привычный МАС адрес.

Пользователь добавил сообщение 17 Ноябрь 2017, 10:43:16:
п.с. Либо я сомневаюсь что бы Политех (а IP адрес определяется как Политеховский) выдавал гостям или сотрудникам белые IP без использования NAT.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2017, 10:43:16 от z-user »

Оффлайн aleksandr_ewq2

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2017, 14:32:33 »
Цитировать
предположительно, кабель впихнут в LAN порт вместо WAN
Да, именно так. Мне так сказал сделать провайдер, а также отключить DCHP и скинуть мак-адреса устройств.

Цитировать
Раскройте данные, через что подключаетесь.
Я не могу понять что это значит.

Цитировать
IP адрес определяется как Политеховский
Да, все верно.

Но я все же считаю что проблема не в самом роутере(возможно я не прав), потому что такая ситуация наблюдается и с другими подключениями. Возможно суть проблемы с драйверами. После вылета подключения к моему Wi-Fi, сам модуль Wi-Fi ведет себя не корректно. То есть я даже не могу подсоединиться к другой сети или перезагрузить модуль Wi-Fi(на Ubuntu).

toZen

  • Гость
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2017, 14:43:32 »
aleksandr_ewq2, покажите пожалуйста:
lspci -knn | grep 'Net' -A2

Оффлайн z-user

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 604
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2017, 16:14:53 »
Мне так сказал сделать провайдер, а также отключить DCHP и скинуть мак-адреса устройств.

Скорее всего малограмотный сотрудник ... неужели политех уже стал провайдером?

В роутере включаем вход в WAN.
Тип подключения - Статический или динамический IP (в зависимости от того, прописывали ли ручками IP адрес в настройках сетевой).
Если нет - то можно оставлять динамический адрес.
Единственно что, в настройках выбрать "клонирование MAC" и если после нажатия кнопки прописался другой адрес, чем тот, который диктовался провайдеру - то прописать его ручками.

Если же адрес статический, то в роутере, WAN настраиваем на "статический IP"
и прописываем
МАС адрес (если клонирование не сработало) - 18:4f:32:0e:cf:81
IP - 77.47.204.237 
маска сети - 255.255.254.0
Шлюз -  77.47.204.1

DNS 77.47.204.1
DNS2 по желанию 8.8.8.8

Включаете DHCP и проверяете.

Еще раз обращаю внимание - кабель в WAN порт.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2017, 23:12:07 от z-user »

Оффлайн aleksandr_ewq2

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2017, 21:04:29 »
aleksandr_ewq2, покажите пожалуйста:
lspci -knn | grep 'Net' -A2
lspci -knn | grep  'Net' -A2
02:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter [10ec:8821]
  Subsystem: Lenovo RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter [17aa:a814]
  Kernel driver in use: rtl8821ae
  Kernel modules: rtl8821ae

toZen

  • Гость
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #8 : 20 Ноябрь 2017, 21:11:20 »
aleksandr_ewq2, я правильно понимаю, что под виндой всё работает стабильно и без лишних танцев с бубном?

Оффлайн aleksandr_ewq2

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2017, 21:18:21 »
Мне так сказал сделать провайдер, а также отключить DCHP и скинуть мак-адреса устройств.

Скорее всего малограмотный сотрудник ... неужели политех уже стал провайдером?

В роутере включаем вход в WAN.
Тип подключения - Статический или динамический IP (в зависимости от того, прописывали ли ручками IP адрес в настройках сетевой).
Если нет - то можно оставлять динамический адрес.
Единственно что, в настройках выбрать "клонирование MAC" и если после нажатия кнопки прописался другой адрес, чем тот, который диктовался провайдеру - то прописать его ручками.

Если же адрес статический, то в роутере, WAN настраиваем на "статический IP"
и прописываем
МАС адрес (если клонирование не сработало) - 18:4f:32:0e:cf:81
IP - 77.47.204.237 
маска сети - 255.255.254.0
Шлюз -  77.47.204.1

DNS 77.47.204.1
DNS2 по желанию 8.8.8.8

Включаете DHCP и проверяете.

Еще раз обращаю внимание - кабель в WAN порт.

Цитировать
неужели политех уже стал провайдером
Да и имеет абсолютную монополию на территории студгородка.

Спасибо, конечно но это все скорее всего не поможет. У всех кабель должен быть в LAN порте.

То есть необходимые условия работы Wi-Fi. Это кабель в LAN порте, отключен DCHP и наличие MAC адресов устройств которые должны быть подключены к интернету в базе данных провайдера.

Еще раз замечу что у моих сожителей c работой Wi-Fi все в порядке (в том числе и под Ubuntu). Поэтому считаю что проблема именно в моём компьютере(снос системы не помагал).


Пользователь добавил сообщение 20 Ноябрь 2017, 21:19:42:
aleksandr_ewq2, я правильно понимаю, что под виндой всё работает стабильно и без лишних танцев с бубном?
Да, абсолютно все абсолютно стабильно. Возможно проблема с драйверами или что то подобное?

toZen

  • Гость
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2017, 21:24:03 »
Для начала можно попробовать "сказать" адаптеру "не спать!"
echo "options rtl8821ae fwlps=0 swlps=0" | sudo tee  /etc/modprobe.d/rtl8821ae.confsudo rebootЕсли это не поможет, то есть репозиторий для драйверов Realtek:
sudo add-apt-repository ppa:hanipouspilot/rtlwifi
sudo apt-get update
sudo apt-get install rtlwifi-new-dkms

Оффлайн aleksandr_ewq2

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2017, 17:34:03 »
Для начала можно попробовать "сказать" адаптеру "не спать!"
echo "options rtl8821ae fwlps=0 swlps=0" | sudo tee  /etc/modprobe.d/rtl8821ae.confsudo rebootЕсли это не поможет, то есть репозиторий для драйверов Realtek:
sudo add-apt-repository ppa:hanipouspilot/rtlwifi
sudo apt-get update
sudo apt-get install rtlwifi-new-dkms

Отключение сна не помогло, а установка драйверов выдала ошибку:
Error! Bad return status for module build on kernel: 4.10.0-28-generic (x86_64)
Consult /var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build/make.log for more information.

Содержимое make.log:
DKMS make.log for rtlwifi-new-0.10 for kernel 4.10.0-28-generic (x86_64)
вівторок, 21 листопада 2017 16:30:00 +0200
make: Entering directory '/usr/src/linux-headers-4.10.0-28-generic'
  LD      /var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build/built-in.o
  CC [M]  /var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build/base.o
In file included from /var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build/base.c:30:0:
/var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build/wifi.h:1327:40: error: ‘IEEE80211_NUM_BANDS’ undeclared here (not in a function)
  struct ieee80211_supported_band bands[IEEE80211_NUM_BANDS];
                                        ^
/var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build/base.c:138:10: error: ‘IEEE80211_BAND_2GHZ’ undeclared here (not in a function)
  .band = IEEE80211_BAND_2GHZ,
          ^
/var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build/base.c:150:10: error: ‘IEEE80211_BAND_5GHZ’ undeclared here (not in a function)
  .band = IEEE80211_BAND_5GHZ,
          ^
scripts/Makefile.build:294: recipe for target '/var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build/base.o' failed
make[1]: *** [/var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build/base.o] Error 1
Makefile:1524: recipe for target '_module_/var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build' failed
make: *** [_module_/var/lib/dkms/rtlwifi-new/0.10/build] Error 2
make: Leaving directory '/usr/src/linux-headers-4.10.0-28-generic'
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2017, 17:52:39 от aleksandr_ewq2 »

Оффлайн z-user

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 604
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #12 : 24 Ноябрь 2017, 11:26:41 »
aleksandr_ewq2, Какой роутер стоит на раздаче?

В разделе Wi-Fi "безопасность" какой период обновление ключа безопасности стоит?
У меня в прошивке DD-WRT параметр называется "Интервал обновления ключей (с)"

п.с. А вообще, не понимаю, почему нельзя роутер включить как он должен работать?
Делаем клонирование MAC адреса, и провайдер будет видеть по МАС адресу тот же ноут, а не роутер.
И тогда внутри делаем свою сетку без извращений + DHCP, чтобы корректно работали на Wi-Fi и телефоны.

Оффлайн Александр Юровский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #13 : 29 Ноябрь 2017, 01:16:11 »
Мне помогали эти способы:
https://chegevara29.ru/zavisanie-interneta-na-wi-fi-realtek-rtl8723be-na-linux-ubuntu-mint-reshenie/

или

http://localstorage.ru/ustranieniie-slabogho-wi-fi-sighnala-dlia-chipa-rtl8723be/

Но это справедливо,если у вас адаптер rtl8723.

Оффлайн bukass

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 976
    • Просмотр профиля
Re: Проблема Wi-Fi
« Ответ #14 : 29 Ноябрь 2017, 05:56:26 »
А вообще, не понимаю, почему нельзя роутер включить как он должен работать?

Считают TTL, т.е. интернет будет только на роутере. Дурдом конечно, зато одно устройство на одну учетку...
Всем пора в Изумрудный город, кому за умом, кому за сердцем.

 

Страница сгенерирована за 0.266 секунд. Запросов: 22.