принтскрин с Driver Manager я давал в первом посте. Вы о нем говорите?
И да, и нет. Этот самый Driver Manager, похоже предлагает тоже самое, но в KDE есть собственный Driver Manager, называется "Диспетчер драйверов", доступен через "Параметры системы". В Unity и GNOME - собственный, тоже встроенный и очень похожий "Настройка системы"/"Дополнительные драйвера". То есть, изначально не нужно было ничего грузить.
Эта статья еще актуальна?
Не знаю, у меня нет NVIDIA Optimus, соответственно, данной инструкцией не пользовался. Хотя, насколько помню, в 16.04 (а может и ранее) уже была реализована поддержка этой технологии, даже с автоматическим подключением/отключением дискретной видео-карты в случае необходимости. Возможно, в 17-х версиях что-то сломали.
Глаза устают быстрее чем обычно...
Возможно, выбрано не правильное разрешение или не та частота. Какое родное разрешение у дисплея ноута?
Кстати, вы не очень внимательно прочитали по приведённой мной выше ссылке. Там указаны не поддерживаемые версии ОС, а те, с которых начали поддерживать. Если пройти по дополнительным ссылкам в этом тексте, то будет информация по каждой из технологий. Например, "Prime" существует аж в 2-х версиях и обе поддерживаются на данный момент.
Как вариант, попробуйте в UEFI отключить дискретную видеокарту, а потом, в Driver Manager включите "Микрокод" для Intel, а для Nvidia перейдите на открытый драйвер.