а насчет файлов тебе все объяснили.
Я не спрашивал нигде про файлы, зачем мне это объяснять? Я задал вопрос про папку, вы мне про файлы. Я повторил, что мне про папки, вы мне опять про файлы. Вы читаете, что я пытаюсь добиться?
Рискну дать непопулярный, но очень распространённый здесь совет - оставьте виндоузовские привычки и полюбите библиотеки (мультимедийные) и редакторы тегов я так и сделал в своё время
Не совсем понял о чем вы. Вообще я поставил родителям ОС, и когда они мне задали вопрос про такое простое действие это озадачило. И что значит "оставить привычки"? Windows на удивление наиболее гибкая на контекстное меню и простоту некоторых действий.
Давайте еще раз: мне нужно, чтобы кликая на
папку я видел примерно следующее (на всякий случай для тех, кто не читает уточню, что картинка из винды и плеер виндовый, но для Ubuntu будет свой, а то мало ли напишите, что такого плеера нет, и на файлы еще раз покажите скрин, как ассоциацию делать)
Да и в целом, что значит "забудь о винде"? Вот на той же картинке выше у нас есть получить ссылку на файл в облаке. Скажите это неудобно? Не нужно считать, что простота удел виндузятников и все линуксоиды должны "страдать" и делать в три раза больше действий. Если бы так считали разработчики, то у нас были бы не современные красивые и удобные дистрибьютивы, а что-то на уровне РедХат 6.2.