Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Периодическое зависание на загрузке ubuntu 14LTS  (Прочитано 882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн digga

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Добрый день,
Сразу уточняю, что в работе я не связан с компьютерами.
Как хобби веду небольшой сайт по семье и детям, в рамках этого решил собрать "детский" компьютер для образовательных целей.
Если кому интересно то тут расписал подробнее: http://digga.ru/2017/11/27/компьютер-для-детей-их-обучения-и-разв/.


Железо - базой стал ноутбук старый Samsung R60-F001 https://www.notebook-center.ru/catalog_samsung_1205.html с заменённым процессором на t2450 и добавкой оперативной памяти до 2Gb.
ОС - Ubuntu 14LTS, с пакетом от Edubuntu.

Вопрос такой.
Система то работает как часы, то зависает на загрузке, при этом в это время даже с флешки не загрузится и мигает нам и капс. Через N-количество хардресетов система заводится, при этом далее может благополучно пройти через серию перезагрузок и выключений, пока не встанет званого колом.

пример фото экрана в такие моменты можно увидеть по ссылке: https://yadi.sk/d/fzxJulnk3Q7Ngt
Фото где много строк - это то что появляется при зависании. Фото с двумя строками - это то что проскакивает при загрузки, мне не понятно, но кажется важным.

Прогнал мемтест - всё ОК.
Прогнал длинный тест HDD - указано всё ОК (также менял HDD, не помогло)
Прогнал тест системы (что в базе Ubuntu) - по cpu всё ОК, критических проблем не выявлено.

Подскажите, какой ещё тест на железо можно запустить, если проблема в железе?
или если нет, то возможно вы можете указать на то где копать далее?
*(по поиску такие промежуточные проблемы где то работает то нет к сожалению не нашёл)

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 17/07/2019 (последняя явка: 28/12/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 17 Июль 2019, 09:13:51 от zg_nico »

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5384
    • Просмотр профиля
Попробуйте разные версии ядер, доступных в штатном репозитории для Trusty - 3.13, 3.16, 4.2 и 4.4

Оффлайн archuser

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
А еще попробуйте загрузиться с параметром ядра acpi=off.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5091
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Может батарейку в биос поменять или контакты почистить (бывает и такое)
Извините, я все еще учусь

Оффлайн digga

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Может батарейку в биос поменять или контакты почистить (бывает и такое)
Интересная мысль, спасибо.
Проверю батарейку тестером для начала.

А потом уже перейду к ядрам, т.к. совершенно не представляю как это делается и придётся долго читать "матчасть".

Оффлайн kmk

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 543
    • Просмотр профиля
пример фото экрана в такие моменты можно увидеть по ссылке: https://yadi.sk/d/fzxJulnk3Q7Ngt
Фото где много строк - это то что появляется при зависании. Фото с двумя строками - это то что проскакивает при загрузки, мне не понятно, но кажется важным.

Не ленитесь пользоваться поиском.

MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC
ata3: softreset failed (device not ready)

Ошибка на обеих фотографиях одна и та же. Решение здесь.


Оффлайн digga

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Ошибка на обеих фотографиях одна и та же. Решение здесь.

Спасибо за помощь.
Ошибка присутствовала, но по симптомам не совсем подходит к моей проблеме.
Поковырялся с APIC, и ошибка пропала. В следствие чего скрины поменялись https://yadi.sk/d/cc-zu63I3Q9i7y.

Только моя проблема не ушла от этого. Вчера все манипуляции по APIC произвёл, всё работало. Но с утра машина не завелась вообще оставив меня уже с чёрным экраном, после хардресета был экран "много букв", а после ещё одного ресета машина завелась и снова мbгнула мне коротким сообщением (с одной строкой), но уже нигде не ругаясь на APIC.

Так что буду разбирать ноут на предмет умирающей батареи, и смотреть дальше что произойдёт.
Благодарю, за любые комментарии и помощь.

Пользователь добавил сообщение 30 Ноябрь 2017, 10:04:21:
Может батарейку в биос поменять или контакты почистить (бывает и такое)
батарея тоже оказалась не причем, заменил на такую же из пульта, ситуация не изменилась.

Кстати выключение APIC привело к жутким тормозам, видео в браузере даже на 360р дало слайдшоу, на 240р как-то сносно.
Так же в системном мониторе, стало указываться не два ядра, а одно.
Так что вернул APIC назад, грузится всё равно через раз, зато работает без лагов.

Правда когда APIC выключал заинтересовался следующей ошибкой:
kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block 0.0
Накопал следующую статью: https://thomasmodeneis.wordpress.com/2017/05/12/how-to-restore-ubuntu-16-04-kernel-panic-not-syncing-vfs-unable-to-mount-root-fs-on-unknown-block00/
Возможно проблема тут, буду проверять метод.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 10:04:21 от digga »

Оффлайн digga

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Периодическое зависание на загрузке ubuntu 14LTS
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2017, 15:47:38 »
В общем лучший вариант оказался
quiet splash enable_8254_timer lapic_timer_c2_ok clocksource=hpet all_generic_ide $vt_handoff
это если не отключать apic.
Это позволило грузится со второго ребута, а не с третьего.

Так что плюнул и поставил Ubuntu 16 LTS взамен 14 LTS.

Ubuntu 16 LTS как я писал ранее грузится с первого раза, но не выключается совсем! Т.е. начинает выключатся, а потом толи виснет, толи ещё что-то, экран горит, а реакции от кнопок больше нет.

Эту проблему оказалось решить проще. Неделя тестов и я подобрал параметры запуска позволяющие выключаться на 16 LTS.
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet reboot=bios acpi=force aspci=force"
Как бы глупо не звучало, но aspci=force прочитал на help.ubuntu и хотя мне кажется это всего навсего опечатка, т.к. больше по параметру ничего не гуглится, но если убрать то опять всё не работает!!! безумие!

и чтоб в одном месте было для новичков вроде меня - редактирование grub2:
1.sudo gedit /etc/default/grub
2.редактируем что нужно (см. мануалы и форумы где прочёл)
3.сохраняем и выходим
4.sudo update-grub
5.Перезагружаем


 

Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 22.