Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Вопрос по конфигурации : Старые ПК.  (Прочитано 5744 раз)

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по конфигурации : Старые ПК.
« Ответ #30 : 03 Декабря 2017, 12:15:50 »
скачиваю рпм с офсайта....
Зачем Вам rpm? Это же не Федора...
Зачем с оффсайта? Ubuntu - это вам не проржавевшее дырявое ведро от дяди Билли, где драйвера нужно самостоятельно искать в тырнетах, здесь, как правило (но не всегда), большинство необходимых драйверов уже находятся в официальном репозитории (если нужен свежий драйвер - то в стороннем репозитории), и имеется специальная утилита (предустановленная по умолчанию), которая сама ищет, предлагает на выбор и устанавливает подходящие драйвера.
Жаль 12.04 не поддерживается, в самый раз бы для твоего металлолома
Кем не поддерживается? А какая поддержка нужна, материальная или моральная?  ;)
Вы можете использовать любой, даже самый старый дистрибутив Ubuntu, если Вам это нравится, нужно только прописать в источниках пакетов old-releases.ubuntu.com вместо стандартных источников, если этот дистрибутив уже удалили с основных серверов загрузки (но вроде 12.04 ещё не удаляли).
Кстати, Core2 Duo 6400 - не такой уж металлолом, если не интересуют современные игрушки.
Оператиы маловато, я бы апгрейдил, но для Xubuntu сойдёт. Я думаю, что причина тормозов - драйвер Нуво...
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2017, 12:23:10 от РыжийПёс »
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03 Декабря 2017, 13:02:18 »
Вы можете использовать любой, даже самый старый дистрибутив Ubuntu, если Вам это нравится, нужно только прописать в источниках пакетов old-releases.ubuntu.com вместо стандартных источников, если этот дистрибутив уже удалили с основных серверов загрузки (но вроде 12.04 ещё не удаляли).
Дело не в том, что удалили - не удалили, а в том, что всё и вся будет актуально на дату окончания поддержики.
В принципе существовать можно.   

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03 Декабря 2017, 15:11:36 »
всё и вся будет актуально на дату окончания поддержики
Здесь, насколько я понимаю, "всё и вся" - это firefox, thunderbird и chromium? Просто всё остальное актуально на.... момент заморозки кодовой базы, ещё ДО выхода данной версии Ubuntu! И если, к примеру, Вы в 16.04 захотите актуальный LibreOffice - то Вам уже понадобится ppa, либо установка вручную.
Ну а в 12.04, никто не мешает установить вручную актуальный firefox и самому следить за его обновлениями.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн icharlin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03 Декабря 2017, 15:32:39 »
icharlin,
вы видеодрайвер установили?:
lspci -knn | egrep 'VGA|3D' -A2

Да показывает ответ 173. (Сейчас с андройда сижу точно не напишу) с оф.сайта.

Я так думаю для адекватной работы видео 720 и даже 480 железо реально надо хоть чуть лучше. К 7 числу уже жду m/b на 945 чипе 2 gb ddr 2 на полке лежит, проц этот оставлю и добавлю 720 жифорц. Потрачусь ну да U c ним. Пока на свой поставлю 16ю ато что-то аж полюбилась ось....

Но буду рад инструкциитпо вкручиванию адекватного для моего барахла кодеков.

А как посмотреть не тротлит ли проц? А то вдруг пережареный....

А то я стал замечать увеличение скорости куллера при запуске видео.
GA-EG41MFT-US2H/XeonL5410/6 GiB ddr3/RX 570-4GB/SSD

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03 Декабря 2017, 15:50:47 »
"всё и вся" - это firefox, thunderbird и chromium? Просто всё остальное актуально на.... момент заморозки кодовой базы, ещё ДО выхода данной версии Ubuntu!
Для тебя не существует системных обновлений внутри версии? Только прикладное ПО?
Только для одного ядра 100500 обновлений за всё время поддержки прошло. Системы загрузки, системы обновления, драйверов...
Я так думаю для адекватной работы видео 720 и даже 480 железо реально надо хоть чуть лучше.
Видео локальное должно без проблем показывать. А вот в браузерах смотри на предмет использования аппаратного ускорения видео. 

Оффлайн icharlin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 03 Декабря 2017, 20:49:22 »
По поводу "купить новый компьютер" абсолютно согласен. Пусть не самый новый, но с "актуальным" железом для современной ОС.

Похоже придётся. Все упирается в громоздкость плеера хтмл-5 которым ютуб поставляет ролики. Разве что есть библиотека для тупых компов.

Кто нибудь курил html-5 video на слабой машинке?

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 03 Декабря 2017, 20:55:54 »
Все упирается в громоздкость плеера хтмл-5 которым ютуб поставляет ролики.

А если не пользоваться html5 плеером, а каким либо внешним? Например mpv ? Для просмотра видео нужно заметно меньше ресурсов.

Оффлайн icharlin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 03 Декабря 2017, 21:14:33 »
Все упирается в громоздкость плеера хтмл-5 которым ютуб поставляет ролики.

А если не пользоваться html5 плеером, а каким либо внешним? Например mpv ? Для просмотра видео нужно заметно меньше ресурсов.

После того как ютуп перестал подавать ролики не в хтмл5 попытка использовать что тотеще не увенчается успехом. Курю пропуск кадров. Как задать ограничение? Есть адекватная для такого компа библиотека?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 03 Декабря 2017, 21:36:49 »
Например mpv
- таки да, потребление ресурсов будет минимальным... но придется сначала в браузере на YouTube заглянуть, затем ссылочку скопировать, потом в терминале скормить ее mpv...
- не очень удобно ::)
- пожалуй, SMTube - браузер YouTube для SMPlayer, лучше будет  :coolsmiley:

Пользователь добавил сообщение 03 Декабря 2017, 21:38:52:
icharlin, попробуй SMTube http://www.smtube.org/

Пользователь добавил сообщение 03 Декабря 2017, 21:54:58:
в штатных репах он тоже кажется есть

Пользователь добавил сообщение 03 Декабря 2017, 22:21:55:
и кстати сказать, в настройках можно задать в каком из имеющихся в системе плеере воспроизводить, хоть в mpv  :coolsmiley:
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2017, 22:21:55 от F12 »

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 04 Декабря 2017, 00:36:40 »
Например mpv
- таки да, потребление ресурсов будет минимальным... но придется сначала в браузере на YouTube заглянуть, затем ссылочку скопировать, потом в терминале скормить ее mpv... - не очень удобно ::)

Страхи какие то рассказываете
Никакие терминалы открывать не нужно. Весь этот процесс можно автоматизировать. Это же Linux
Во первых для firefox (palemoon) есть плагин-дополнение, где по клику правой кнопки мыши на ролике ютуба, в контекстном меню появляется пункт "Watch with MPV" и всё.
Если по какой то причине этот плагин не подходит или не работает, то скопировав ссылку в буфер, запуск MPV с параметром взятым из буфера обмена, это же элементарный "скрипт", который вешается или на хоткей или на ярлык на панели. Так что терминал открывать не нужно, оно всё само

Оффлайн icharlin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 04 Декабря 2017, 04:00:47 »
Поставил вот это

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/watch-with-mpv/

включил в дровах синхронизацию - 360 не лагает, 480 еле заметно...

теперь нужно сделать двд плеер из почти того же

Asus P5PE-VM
Pebtium D 920
512 ram ddr1
intel video
hdd-80 gib

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Декабря 2017, 09:46:54 »
Поставил вот это https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/watch-with-mpv/ включил в дровах синхронизацию - 360 не лагает, 480 еле заметно...

Теперь ещё изучи настройки MPV плеера и подбери оптимальные настройки.

теперь нужно сделать двд плеер из почти того же Asus P5PE-VM Pebtium D 920 512 ram ddr1 intel video hdd-80 gib

Советую увеличить оперативной памяти до 4-х, а лучше до 8-ми гигабайт. Будет заметно лучше. Б/у такая стоит дёшево.
Тогда можно будет размещать кеш браузера и системы в памяти, таким образом скорость работы заметно возрастёт.

Выполни ещё в терминале такую команду и перезагрузи комп:

sudo sed -i 's/GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=\"\(.*\)\"/GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=\"\1 intel_idle.max_cstate=1\"/' /etc/default/grub && sudo update-grub

Оффлайн icharlin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Декабря 2017, 13:55:58 »
Dual Channel Memory Architecture
2 x 184-pin DIMM Sockets support max. 2GB DDR400/333/266 non-ECC, unbuffered DDR SDRAM memory

Решилось по другому: дочерям мой феном 720 с 8 gb а себе поставлю xeon 5472 или 5420 - попалась хорошая плата с оптикой(звуком на дом.театр.) оперативы тоже только 8 влазит. лучше уж так.... а этот хубунтойд который мы тут курили отдам под плеер. Как то так, пошёл я за книгой по Linuxу....

Оффлайн cdroma

• Забанен
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Декабря 2017, 16:30:55 »
Мне кажется, что если добить оперативки до 8 гигабайт и поставить ssd, то на этом железе нормально будет себя чувствовать даже вин 10. 720р в ютубе потянет только в путь.

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Декабря 2017, 17:58:59 »
Мне кажется, что если добить оперативки до 8 гигабайт
Читаем -
Dual Channel Memory Architecture
2 x 184-pin DIMM Sockets support max. 2GB DDR400/333/266 non-ECC, unbuffered DDR SDRAM memory
и поставить ssd,
Какой ssd? Там системник стоит символическую 1000 руб.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.