Как только ставишь обновления
А обновлениями, сколь я могу судить, является некая новая версия ядра (новее, чем "коробочная"). У меня с подсветкой экрана такая лабуда была (только в инвертированном варианте). В ядрах коробочной версии ни в одном DE 16.04.2 не оживала регулировка подсветки экрана. Либо клавиши воспринимались, но яркость не регулировалась, либо и комбинации клавишь даже не воспринимались. Но я испугаться даже не успел - попробовал версию 17.04, там все "искаробки" поднялось. Обновил ядро на своей 16.04, и все стало тип-топ.
В Вашем случае, судя по всему, ядро-то как раз обновлять и нельзя. Грустно всё, короче...

Остается надеяться, что пофиксят. Либо пытаться сдать как баг разработчикам ядра (где-то натыкался на подобное, но сам никогда такого не делал, - не подскажу как).
...
И еще момент - "закостылить" через udev пробовали? Просто если это прокатит - то к чему велосипед два раза изобретать? Как надумаете новую версию ядра обкатать - правило "в игнор" путем хоть даже комментирования соответствующей строки кода в скрипте, на которое правило ссылается, перезагрузка, - проба. Если завелось, и работает нормально подсветка, то правило "фтопку". В противном случае - раскомментируем ту самую строку кода, и живем с подсветкой по 10 заветных секунд дальше. По совести, - все вроде как клеится. Осталось дело за малым - правило для udev сварганить и скрипт рабочий сделать...