Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как установить vmlinuz в /boot  (Прочитано 1153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2139
    • Просмотр профиля
Как установить vmlinuz в /boot
« : 10 Декабрь 2017, 20:24:54 »
Здравствуйте!

Я обнаружил, что забыл элементарные вещи. У меня Ubuntu-16.04. В систем установлены как пакеты три ядра,
в т.ч. hwe, но hwe в /boot нет, хотя несколько месяцев назад оно там было.
А почему оно оттуда удалилось?
И можно ли установить в /boot vmlinuz и initrd.img от некоего ядра, не удаляя и не устанавливая его заново?
Пётр.

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12072
  • Xubuntu 20.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Как установить vmlinuz в /boot
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2017, 21:14:48 »
apt inastall --reinstall <имя пакета с нужным ядром> - разве не оно?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Онлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2139
    • Просмотр профиля
Re: Как установить vmlinuz в /boot
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2017, 21:35:16 »
Безусловно оно, но я именно хотел без переустановки. Хорошо, сделаю так.

И возник ещё один вопрос по выбору пункта загрузки по умолчанию.
В меню выбора есть пункт "Ubuntu", в нём 1-й по порядку понкт из подменю,
и есть "Advanced menu", и как в /etc/default/grub указать, чтобы в "Ubuntu" был 3-й по порядку пункт?
На указание id или текстового имени grub не реагирует, я попробовал написать
GRUB_DEFAULT="1,2"После этого в меню стал выбранным "Advanced menu", на "1>2" тоже не реагирует.
Оказалось, что с ядром 4.13 не конфигурируется подключение к рутеру, есть только lo.
Пётр.

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4053
    • Просмотр профиля
Re: Как установить vmlinuz в /boot
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2017, 05:11:49 »
Цитировать
вопрос по выбору пункта загрузки по умолчанию.
Посмотри здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=284718.msg2244466#msg2244466

Онлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2139
    • Просмотр профиля
Re: Как установить vmlinuz в /boot
« Ответ #4 : 11 Декабрь 2017, 09:23:06 »
andytux, Если насчёт "saved", то это я знаю. И я ошибся,
GRUB_DEFAULT="1>2"работает. Но при этом оказывается выбраным пункт "Advanced menu", если нажать Enter,
то будет выбранным назначенный мной пункт, но я хотел несколько иного, чтобы он был
выбранным в первой строке на экране - "Ubuntu".
Пётр.

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4053
    • Просмотр профиля
Re: Как установить vmlinuz в /boot
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2017, 09:44:39 »
Цитировать
чтобы он был
выбранным в первой строке на экране - "Ubuntu"
Меню груб генерируется скриптами из каталога /etc/grub.d.
Конкретно пункт "Ubuntu" генерится скриптом 10_linux. Если ты хочешь расположить свой пункт выше, то твой скрипт должен отработать раньше 10_linux.
Я практически не пользуюсь пунктами сгенерированными "системой". Сразу после установки системы в /etc/grub.d добавляю свои скрипты, системные не трогаю.
Вообще для пользовательских нужд существует 40_custom. Но естественно пункты меню из него будут последними в списке.
Для того, чтобы быть первым, создал скрипт 08_xxxx.

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: Как установить vmlinuz в /boot
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2017, 09:59:55 »
Sly_tom_cat, флешка->fat32->/boot/...
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Онлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2139
    • Просмотр профиля
Re: Как установить vmlinuz в /boot
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2017, 16:10:03 »
andytux, Я хотел, чтобы в верхнем пункте, "Ubuntu", указывалось бы ядро,
выбранное в /etc/default/grub, но, по-видимому, это достигается как-то иначе.
Я надеялся, что это возможно без составления собственного скрипта.
Пётр.

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4053
    • Просмотр профиля
Re: Как установить vmlinuz в /boot
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2017, 18:06:44 »
Цитировать
Я надеялся, что это возможно без составления собственного скрипта
Можно и без скрипта. Когда мне нужно поэкспериментировать я пишу прямо в grub.cfg.
Только знай, что первый-же update-grub затрет все изменения (что я и делаю когда наиграюсь).
Тоже самое с редактированием системных скриптов. Можно изменить в них, но если будет обновление, то все твои труды на смарку.
Потому самое место им в самописном скрипте. Его никто не тронет. И пункт меню будет выглядеть как тебе нужно и грузить то, что тебе нужно, с параметрами которые тебе нужны.

Онлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2139
    • Просмотр профиля
Re: Как установить vmlinuz в /boot
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2017, 20:53:13 »
andytux, andytux, Разумеется, я не собираюсь изменять системные скрипты во всяких *.d,
свой - не знаю, буду ли пытаться. Возможно, попробую попозже, а сейчас пока устраивает и то, что есть -
два раза нажимать Enter.
Пётр.

 

Страница сгенерирована за 0.254 секунд. Запросов: 24.