Доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, если кто знает.
Я начинаю настраивать мониторинг систем с Ubuntu (ver.14.04.5 LTS) в MS SCOM 2012R2. Однако, встроенный в management pack набор рулов и мониторов не совсем устраивает. Поэтому, приходится некоторые рулы (используются для рисования графиков) создавать самому, используя script-based инструмент = UNIX/Linux Shell Command.
Так вот, для оценки загрузки ЦПУ и свободной памяти, я нашел скрипты. Теперь бьюсь над следующими счетчиками производительности - это Disk Latency (ms) и Disk Speed (MB/sec). И надо сделать все по аналогии с Windows Perfomance Counters.
Т.е. в итоге, должно получится несколько рулов (по каждому диску, типа /, /boot), которые будут рисовать графики, используя данные, которые получатся в результаты выполнения скрипта (т.е. на выходе должна быть лишь одна цифра, показывающая значение счетчика в данный момент).
В Windows - это счетчик такой Logical Disk - Avg. Disk sec/Transfer (так же нужны Read и Write).
Я в сети накопал, что это можно делать при помощи iostat.
У меня получился такой скрипт iostat -dx sda | grep 'sda' |awk 'NR=1 {print $10}'
Правильно ли это?
Судя по описанию:
https://www.kernel.org/doc/Documentation/iostats.txtТогда для Read надо брать поле 4, а для Write - поле 8.
Второй вариант - это использовать утилиту ioping так:
ioping -c 1 -B /dev/sda | awk '[print ($6/1000)]'
Однако, тут не совсем понятно. Т.е. это скорее всего только по Read. А как тогда найти для Write и Transfer ?
Ну и третья утилита - это sar.
sar -d -p 1 5 | grep sda | awk 'NR==6 {print $8}'
Но тут тоже не понятно. Это скорее всего Transfer. А как найти другие параметры?
Я уже голову сломал, перекопал кучу инфы, но так и не нашел нигде четкого описания получаемых значений разных утилит.
Кто разбирается в теме, подскажите, пожалуйста.
Какую утилиту мне надо запускать и как с ее помощью выдергивать показания для счетчиков:
Logical Disk - Avg. Disk sec/Transfer
Logical Disk - Avg. Disk sec/Read
Logical Disk - Avg. Disk sec/Write
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Если что-то непонятно описал, могу расписать подробнее, да с картинками.