Еще менее требовательная ОСЬ есть?
https://ubuntubudgie.org/downloads - довольно легкая и как по мне более изящная DE
И если честно,мне кажется я установил хUbuntu неправильно!
Если подскажите, где у Вас SWAP, то может и подскажу. Желательно раздел со SWAP делать сразу после корневого.
При первом запуске оперы,она открывается за 10 сек,при последующем открытии мгновенно и иногда ноут немного подтормаживает
Ну первый раз оно читает с диска, и Linux очень аккуратен с памятью, даже если вы закрыли приложение и количество свободного ОЗУ позволяет, то ПО не выгружается с него, то есть при последующем запуске просто пометится память как используемая, а не как кешированая (это довольно грубое объяснение того, что происходит). Подтормаживания же вызываются тем, что часть занятого ОЗУ (редко используемое ПО, данные) перемещаются в свап. И если раздел со свапом в конце диска, то терятся довольно много времени на позиционирование головок + из за того что радиус "блина" там меньше, то и меньше скорость чтения и записи с тех дорожек. То есть имеем: латентность+позиционирование++сниженая скорость+ограничение скорости самого диска.