https://wikidevi.com/wiki/ASUS_PCE-AC68
Благодарю. А что вы хотели этим сказать?
Для этой карты https://www.asus.com/ua/Networking/PCEAC68/ такой роутер слабоват.
Это понятно, дело в том, что сейчас под линуксом, даже такого роутера "слишком много", потому что карта работает медленнее, чем умеет этот роутер.
Вот мне и интересно, это проблема в драйвере и быстрее никак не получится или есть какие то настройки в параметрах карты, которые позволят ей работать быстрее.
Пользователь добавил сообщение 08 Января 2018, 21:28:11:
Вот часть вывода команды iwconfig c этого компа:
wlan0 IEEE 802.11abg ESSID:"MyNet"
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: XX:XX:XX:XX:XX:XX
Bit Rate=72 Mb/s Tx-Power=200 dBm
А вот это вывод с другого компьютера, с другой картой, но тоже подключенного к этому роутеру:
wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:"MyNet"
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: XX:XX:XX:XX:XX:XX
Bit Rate=300 Mb/s Tx-Power=20 dBm
Я не сильно разбираюсь в протоколах, но вижу, что карта Broadcom подключилась на
IEEE 802.11
abg и соответственно у неё скорость только 72 Mb/s, вторая карта подключена на
IEEE 802.11
bgn и у неё соответственно 300 Mb/s.
Чип в карте Broadcom BCM4360 802.11
ac. Так он что, не совместим со стандатром "
n"? Раз карта подключается на более медленном протоколе? В википедии написано что: "Обратно совместим с
IEEE 802.11n", тогда почему выбирается более медленное соединение?
Пользователь добавил сообщение 09 Января 2018, 16:15:03:
В общем продолжаю монолог, нужно же какое то решение...
В результате эксперементов и чтения гугла стало понятно, что это проблема именно в драйвере для линукс.
То ли в драйвере баг, то ли это сделано умышленно, но карта никак не хочет соединятся на 40Мгц.
При одинаковых настройках роутера, перегружаюсь в Win7, там показывает 300Mb/s и 40Mhz, возвращаюсь в линукс, тут максимум 170Mb/s и 20Mhz. В гугле много подобных жалоб, но однозначного решения нет.
Я пытался править исходник, в надежде указать жёстко протокол соединения, но эффекта не последовало, вероятно я не нашёл точные места, которые за это отвечают. Тут или ждать, что когда нибудь в новых драйверах это пофиксят или патчить исходники.
Напоследок я решил попробовать ndiswrapper и драйвер от WinXP
Каким же было моё удивление, когда всё установилось без единой ошибки и завелось на максимальной скорости
Сейчас ситуация вот такая:
wlan0 IEEE 802.11g ESSID:"MyNet"
Mode:Managed Frequency:2.447 GHz Access Point: xx:xx:xx:xx:xx:xx
Bit Rate=300 Mb/s Tx-Power:32 dBm
Пока останавливаюсь на таком варианте.
В будущем, когда поменяю роутер на более современный, вернусь к вопросу и оригинальным драйверам.