А про системный диспетчер драйверов в параметрах системы вы не забыл? Вот оттуда и поставится самый подходящий.
Очень хочется забыть

. Ведь там как раз и ставится тот самый драйвер, при котором не загружается графическая оболочка и который приходится purge nvidia*. Но, я так думаю, что это могут исправить и я уже завтра попытаюсь последовать вашему совету.
Пользователь добавил сообщение 13 Января 2018, 23:00:25:
Текущие драйвера 304.135 и тестовые 340.102. Оба драйвера не работают.
Еще подумал тут, может быть системный драйвер просто из-за того, что не может определить по VGA монитор, выставляет "безопасное разрешение", просто чтобы случайно не вызвать поломку монитора. Тогда наверняка есть возможность прямого указания драйверу требуемого разрешения, просто это не выведено в графический интерфейс.
Пользователь добавил сообщение 14 Января 2018, 08:48:50:
Оказывается, существует множество способов заставить видеокарту выдавать родное для монитора разрешение, проблема не новая, но все описанные и найденные мною в интернете способы для предыдущих Ubuntu. И, понятно, тут дело не в цифрах в имени, а в том, что папок и файлов, над которыми нужно производить манипуляции, в текущей версии просто нет, даже поиск по названию из корневого каталога их не находит.