Вот я тот, кто продолжает считать LTS версии самыми надёжными (хотя и их иногда подглючивает). Но даже на этом форуме видно, что проблем с обычными (не-LTS) релизами всё же больше. Да и прыгать каждые 9 месяцев практически в обязательном порядке, из-за прекращения поддержки, с версии на версию, мне представляется напряжным. Если я и переустанавливаю систему, то из-за своих экспериментов, а не потому, что меня фактически обязывают это сделать. Есть всё же разница между 9 месяцами и 5 годами поддержки. Ставить не-LTS релизы имеет смысл только если в LTS что-то явно не работает и есть надежда, что в новом, пусть и промежуточном, релизе необходимый функционал реализован.
canthide1, вы не написали, какая именно у вас модель. Если "Fujitsu Stylistic Q550" (а это первое, что я нашёл в Яндексе", то у вас всё сложнее:
1) Модель редкая и не факт, что для неё в Linux есть все драйвера. К тому же, у вас редкий, по нынешним временам, процессор, не поддерживающий 64-разряда.
https://ark.intel.com/products/55663/Intel-Atom-Processor-Z670-512K-Cache-1_50-GHzНе так плохо, но тенденция идёт к тому, что 32-разрядных драйверов и программ всё меньше и меньше, особенно в Linux-среде, где любят из кода удалять всё устаревшее, во имя прогресса, быстродействия и малого объёма занимаемой памяти. И, если вы ещё не в курсе, то с 18.04 LTS 32-разрядных Ubuntu больше не будет, хотя, поговаривают, что такую систему можно будет собрать самостоятельно на основе MinimalCD Ubuntu.
2) Опять же, если у вас Intel Atom Z670, то в данном процессоре стоит графика Intel GMA 600. Это, конечно, не безнадёжный GMA 3600, но в любом случае, драйвера под него не оптимальны, особенно видео-драйвер. Так что на многое рассчитывать не приходится: хорошо, что вообще работает.
3) Кстати, по слухам, именно неудачная попытка Intel оптимизировать видео-драйвер для уже современных GMA, вкупе с кривой реализацией UEFI от некоторых именитых производителей, привела к тому, что Ubuntu 17.10 с соответствующим тестовым драйвером, превращает компьютеры в "кирпич", что лечиться потом только перепрошивкой UEFI. У вас, правда, скорее всего, не UEFI, а BIOS, но 17.10 я бы вам всё равно ставить не советовал. В 16.04, на данный момент, такой проблемы нет.
Как вы понимаете, я не даю вам рецепты решения проблем, я советую проблем избегать. Лучшее, в данном случае, враг хорошего. Windows 7 - вполне приличная система, возможно, даже, оптимизированная именно под данный девайс. Пусть себе спокойно работает и дальше.
P.S. Rufus, программа хорошая, но специфическая: там точно нужно знать, какие параметры задавать при записи образа. Попробуйте Unetbootin - она, в этом смысле, универсальней: пишет под всё (32/64/BIOS/UEFI/MBR/GPT) и задавать заранее параметры не нужно. Ну и флэшка должна быть от известного, даже именитого, производителя, но без доп. наворотов: всяких защит, скрытых разделов и т.п.