Когда HDMI подключен, изображение на экране ноутбука продолжает выводиться? Поищите функциональную клавишу (Fn+???, обычно F7, там изображены дисплеи), которая меняет этот режим работы (Только HDMI/Расширить рабочий стол на HDMI/Дублировать вывод на ноутбук и на HDMI, по дефолту задействован первый). В том режиме, когда экран ноутбука отключен, а изображение выводится только на HDMI - проблема продолжает проявляться?
Если клавиши не нашли или еще что подобное - попробуйте покопать в сторону блокировки экрана. По всей видимости, проблема проявляется тогда, когда ввиду бездействия экран ноутбука отключается. Тогда Вы, трогая точпад, его "будите", и изображение вновь начинает подаваться и на ноутбук и на HDMI (ТВ у Вас там или монитор...). И звук в этом случае скидывается на дефолт (вывод через аналоговый выход).
Автопереключение звука сделать я пока не знаю как, - udev на подключение HDMI к порту не реагирует, а дальше я пока не копал (был
тут соответствующий топик, и, судя по обилию ответов, нет пока знатока, готового поделиться информацией).