Доброго времени суток!
Суть вопроса: как оптимальнее использовать subj?
Предыстория: крайний комп приказал долго жить, собрал новую лошадку, в которую поставил себе Intel® Optane™ Memory на 32 ГиБ, не особо изучив вопрос того как я её буду использовать под Ubuntu.
Диск определился и без проблем заработал, показывая внушающие результаты, местами даже чуть лучше, чем в спецификации:
Диск или устройство: | Диск 29 ГБ — (/dev/nvme0n1) |
Размер фрагмента: | 10,0 МиБ (10 485 760 байт) |
Средняя скорость чтения: | 1,4 ГБ/с. (100 фрагментов) |
Средняя скорость записи: | 297,5 МБ/с. (100 фрагментов) |
Среднее время доступа: | 0,01 мс (1000 фрагментов) |
Сейчас закинул туда swap раздел, но на предыдущей машине было 8 ГиБ оперативки, и это ещё имело какой-то смысл, но сейчас 32 ГиБ и Ubuntu на него не обращает никакого внимания -- максимум при работе с системой у меня было занято 25 ГиБ оперативки (запущены eclipse, tomcat, кучу вкладок в браузере, кучка кошельков криптовалют с запущенной синхронизацией блокчейнов, кроме того /tmp, /var/tmp, /var/lock, /var/spool/postfix и /var/log у меня в tmpfs). Соответственно раздел swap может и понадобится когда-нибудь, но использовать под него Optain, чтобы он простаивал 99,99% времени -- кощунство.
Текущая конфигурация:- Операционная система: Ubuntu 17.10 64-бит (последние стабильные обновления)
- Память: 30,3 ГиБ (остальное от 32 ГиБ откусило видео)
- Процессор: Intel® Core™ i7-8700 CPU @ 3.20GHz × 12
- Графика: Intel® HD Graphics (Coffeelake 3x8 GT2)
- Диски:
- 29 ГБ swap(/dev/nvme0n1) -- Intel Memory Optain
- SSD 1,0 ТБ — WDC WDS100T2B0A-00SM50 [X61130WD] (/dev/sda):
- 4 ГиБ ext4 (/dev/sda1) /boot
- 41 ГиБ ext4 (/dev/sda2) /
- 955 ГиБ ext4 (/dev/sda3) /home
- HDD 250 ГБ — ST9250315AS [0001SDM1] (/dev/sdb) -- поврежденные секторы, планируется под некритичные данные, возможно /tmp, swap
- HDD 500 ГБ — HITACHI HTS725050A9A364 [PC4ZC70F] (/dev/sdc) -- планируется для файловой помойки, бэкапов и т.п.
Крайне не хотелось бы переставлять систему с нуля -- очень много чего установлено и настроено в системе.
Сам вопрос подробнее: я вижу несколько вариантов:
- Создать на нём три раздела: /var, /tmp и swap
- Попытаться использовать его в качестве ускорителя для дисков
По первому пункту всё понятно, вопрос только какие размеры для /var и /tmp делать, чтобы заведомо не было проблем?
Со вторым вариантом хуже, на официальном сайте (
https://www.intel.com/content/www/us/en/support/articles/000024018/memory-and-storage/intel-optane-memory.html) говорится, что Linux они не поддерживают:
Is Linux* supported when using Intel Optane memory for system acceleration?
No, the accelerated SATA drive must be running Windows® 10 64-bit.
Из того, что близко к данному варианту, это использование Bcache/Flashcache, но они ускоряют только конкретный раздел. Плодить кучу разделов? Опять же, при штатной настройке систему придётся переставлять с нуля, чего крайне не хотелось бы... Может есть какие ещё варианты?