Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

Как использовать?

Создать на нём три раздела: /var, /tmp и swap
0 (0%)
Попытаться использовать его в качестве ускорителя для дисков
2 (100%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Intel Memory Optain  (Прочитано 3491 раз)

Оффлайн Mycopka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • руки не доходят :)
Intel Memory Optain
« : 23 Января 2018, 23:30:05 »
Доброго времени суток!
Суть вопроса: как оптимальнее использовать subj?

Предыстория: крайний комп приказал долго жить, собрал новую лошадку, в которую поставил себе Intel® Optane™ Memory на 32 ГиБ, не особо изучив вопрос того как я её буду использовать под Ubuntu.

Диск определился и без проблем заработал, показывая внушающие результаты, местами даже чуть лучше, чем в спецификации:
Диск или устройство: Диск 29 ГБ —  (/dev/nvme0n1)
Размер фрагмента: 10,0 МиБ (10 485 760 байт)
Средняя скорость чтения: 1,4 ГБ/с. (100 фрагментов)
Средняя скорость записи: 297,5 МБ/с. (100 фрагментов)
Среднее время доступа: 0,01 мс (1000 фрагментов)
Сейчас закинул туда swap раздел, но на предыдущей машине было 8 ГиБ оперативки, и это ещё имело какой-то смысл, но сейчас 32 ГиБ и Ubuntu на него не обращает никакого внимания -- максимум при работе с системой у меня было занято 25 ГиБ оперативки (запущены eclipse, tomcat, кучу вкладок в браузере, кучка кошельков криптовалют с запущенной синхронизацией блокчейнов, кроме того /tmp, /var/tmp, /var/lock, /var/spool/postfix и /var/log у меня в tmpfs). Соответственно раздел swap может и понадобится когда-нибудь, но использовать под него Optain, чтобы он простаивал 99,99% времени -- кощунство.

Текущая конфигурация:

• Операционная система: Ubuntu 17.10 64-бит (последние стабильные обновления)
  • Память: 30,3 ГиБ (остальное от 32 ГиБ откусило видео)
  • Процессор: Intel® Core™ i7-8700 CPU @ 3.20GHz × 12
  • Графика: Intel® HD Graphics (Coffeelake 3x8 GT2)
  • Диски:
    • 29 ГБ swap(/dev/nvme0n1) -- Intel Memory Optain
    • SSD 1,0 ТБ — WDC WDS100T2B0A-00SM50 [X61130WD] (/dev/sda):
      • 4 ГиБ ext4 (/dev/sda1) /boot
      • 41 ГиБ ext4 (/dev/sda2) /
      • 955 ГиБ ext4 (/dev/sda3) /home
    • HDD 250 ГБ — ST9250315AS [0001SDM1] (/dev/sdb) -- поврежденные секторы, планируется под некритичные данные, возможно /tmp, swap
    • HDD 500 ГБ — HITACHI HTS725050A9A364 [PC4ZC70F] (/dev/sdc) -- планируется для файловой помойки, бэкапов и т.п.
Крайне не хотелось бы переставлять систему с нуля -- очень много чего установлено и настроено в системе.

Сам вопрос подробнее: я вижу несколько вариантов:
  • Создать на нём три раздела: /var, /tmp и swap
  • Попытаться использовать его в качестве ускорителя для дисков
По первому пункту всё понятно, вопрос только какие размеры для /var и /tmp делать, чтобы заведомо не было проблем?

Со вторым вариантом хуже, на официальном сайте (https://www.intel.com/content/www/us/en/support/articles/000024018/memory-and-storage/intel-optane-memory.html) говорится, что Linux они не поддерживают:
Is Linux* supported when using Intel Optane memory for system acceleration?
No, the accelerated SATA drive must be running Windows® 10 64-bit.
Из того, что близко к данному варианту, это использование Bcache/Flashcache, но они ускоряют только конкретный раздел. Плодить кучу разделов? Опять же, при штатной настройке систему придётся переставлять с нуля, чего крайне не хотелось бы... Может есть какие ещё варианты?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Intel Memory Optain
« Ответ #1 : 23 Января 2018, 23:43:41 »
Вы будете удивлены, как быстро имеет свойство кончаться оперативная память. Причём часто - внезапно.
А хранить в памяти логи и очередь почтового сервера - это вообще нонсенс.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Mycopka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Января 2018, 00:03:05 »
Я не говорю что swap не буду создавать вообще (хотя я жил в такой конфигурации несколько лет с определёнными ограничениями), для этих целей у меня есть /dev/sdc и при первом варианте частично на Optain.

/var/spool/postfix в оперативке по причинам того что я дома им если и пользуюсь, то только для тестов и его данные и особые настройки (в директории куда chroot'тится postfix) мне не нужны. Опять же, /var собираюсь перенести.

Про логи согласен, но частично, система работает стабильно и особых потребностей видеть что было до перезагрузки нет
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 00:06:22 от Mycopka »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Января 2018, 00:31:28 »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Mycopka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Января 2018, 00:46:06 »
http://luciphurrsimps.com/2011/06/27/lifes-a-beach-07/
:) :) :)

Ок, то что с появлением обычных HDD кроме SSD практически ото всех tmpfs я избавлюсь, это понятно, не считал особо нужным акцентировать на это внимание.

Ближе к сути "безобразия" -- какой из двух вариантов лучше? Как достичь этих реализации этих вариантов без переустановки системы с нуля? И есть ли ещё какие-то достойные альтернативы, которые я не перечислил?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Января 2018, 15:59:41 »
Если вы скажете, какую проблему пытаетесь решить, будет проще советовать.
Абстрактное "ускорение работы системы" ни разу не ответ.

magellan7

• Гость
« Ответ #6 : 26 Января 2018, 09:23:26 »
swappiness -настройка интенсивности использования пространства подкачки

По умолчанию установлено значение 60. Если это значение ближе к 100, система будет пытаться поместить в подкачку больше данных и сберечь память, при значениях близких к нулю, ядро не переносит данные на диск, если в этом нет крайней необходимости.

Чтобы узнать значение:
cat /proc/sys/vm/swappiness

Пример: чтобы установить значение 10 выполните: (10- это переменная, изменяемая по ситуации).
sudo sysctl vm.swappiness=10

Полезная статья тут, может и поможет чем. (прочитай до каких либо манипуляций)
https://losst.ru/nastrojka-swap-v-ubuntu-16-04

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Февраля 2018, 10:03:10 »
Mycopka, Я бы на вашем месте вместо того, что бы использовать диск под SWAP начал бы использовать его именно для системы, и если очень надо, то еще пару ГиБ откусил бы для SWAP. Хотя в реальных условиях уже при наличии SSD Sata 3.1 вы разницы просто можете не заметить (на скорость запуска системы и ПО это таки повлияет)
Если кратко: При наличии HDD покупка девайса была оправдана. Но при если система уже установлена на SSD, то прирост производительности будет ограничен пропускными возможностями шин и скоростью обработки данных.
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 28.