Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не работает мышь и клавиатура после обновления 16.04 x64  (Прочитано 1891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн c2h5oh98

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Столкнулся с такой проблемой что после обновления пакетов через менеджер обновлений перестала работать мышь и клавиатура. Притом мышь ps/2, а клавиатура usb. Во время загрузки системы нам на клавиатуре работает а после появления экрана входа в систему никакой реакции ни от мыши не от клавиатуры, даже экран не зажигает после простоя. Достукиваюсь к системе по ssh все вроде нормально. Подскажите куда смотреть...

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2018, 17:29:46:
Установил
sudo apt-get install xserver-xorg-input-evdev
перезагрузился клава с мышью заработала но войти в систему не могу не запускаются X-сы экран моргает и выводит на ввод пароля снова. С экранной клавиатуры то же самое. Пароль правильный так как пускает по ssh

Пользователь добавил сообщение 25 Январь 2018, 17:46:41:
sudo apt-get remove --purge xserver-xorg
sudo apt-get install xserver-xorg
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
Не помогло но зато получилось зайти в графику под гостем

Пользователь добавил сообщение 26 Январь 2018, 08:56:26:
Создал нового пользователя и он нормально вошел в систему. Теперь буду пробовать скинуть настройки пользователя на котором не грузится графика.

Пользователь добавил сообщение 26 Январь 2018, 11:27:51:
Войти в систему так и не получилось. Косячный выход следующий - создаю нового пользователя, копирую настройки приложений и файлы с не рабочего пользователя. Удаляю нерабочего пользователя, переименовываю нового пользователя.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2018, 11:27:51 от c2h5oh98 »

Оффлайн basyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
На будущее тебе, после обновления, когда дисплейный менеджер не пускает в сессию, очень советую смотреть лог ~/.xsession-errors
У меня при обновлении с 16.10 до 17.10 и на компе и на ноуте была одинаковая ошибка:
/etc/X11/Xsession.d/99x11-common_start стр.5 нет такого файла
соответственно идём по пути и комментим строку 5, после чего заходим под пользователем в графической оболочке.

Пользователь добавил сообщение 23 Март 2018, 17:59:00:
ещё может быть кому пригодится при не работающей клавиатуре и мыши (у меня было на ноутбуке):
грузимся в recovery mode
включаем Enable networking
входим под root
обязательно перемонтируем корневой каталог mount -o remount, rw / для установки пакета xserver-xorg-input-evdev *Спасибо большое автору поста за эту подсказку!*
если нужно подключить ноут к сети по wifi (в моём случае), то используем:
прописываем dns сервер в файл /etc/resolv.conf строчкой nameserver 8.8.8.8 (работает до перезагрузки)
ifconfig -a смотрим название wifi карты, а так же в up'е ли она
ifconfig wlan0 up ,вместо wlan0 может быть и другое название сетевой карты, например у меня wlp2s0
iwlist wlan0 scan | grep ESSID ищем сети
создаём файл настроек wpa_passphrare "имя сети" "пароль сети" > /etc/wpa_supplicant/wpa_config
запускаем подключение к сети wpa_supplicant -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_config -B
запускаем получение ip адреса dhclient wlan0
устанавливаем apt install xserver-xorg-input-evdev *Спасибо большое автору поста за эту подсказку!*
перезагружаемся =)
« Последнее редактирование: 23 Март 2018, 17:59:00 от basyan »

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3020
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
c2h5oh98, на самом деле достаточно было удалить .Xauthority . Хотя иногда подход должен быть более радикальным - с удалением .config и .local в домашней директории пользователя
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн Brunor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
EvangelionDeath, послетали все настройки, пропали сети....не помогло
basyan,установка пакета помогла, но твоим путем чет не получилось
созадал на телефоне открытую точку доступа
в nano заметил текст в файле /etc/network/interfaces
на

auto wlan0
    allow-hotplug wlan0
    iface wlan0 inet dhcp
    wireless-essid телефон

на это ушло 7 часов :(
и 10 сек на переустановку пакета
Теперь думаю как настройки вернуть

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 24.