airmaximus, по оффтопу: нет, не каждый. Только пока не наберете определенное количество сообщений (подробнее в соответствующем разделе форума).
По делу:
1. Вы использовали телефон в качестве роутера.
в период отсутствия проводного интернета пользовал телефон с 4ж в качестве роутера
И конфигурация была примерно такой [схема 1]:
Верно?
2. Потом пришел к Вам монтажник, и выполнил реорганизацию схемы, для чего Вы ему дали кинетик, коий по сути представляет собой маршрутизатор. И конфигурация стала такой [схема 2]:
Здесь "1" - это маршрутизатор. Тот самый кинетик в Вашем случае.
Возможен еще и второй распространенный вариант, в зависимости от того, как там эта пресловутая "последняя миля" организована [схема 3]:
Здесь "1" - по-прежнему наш кинетик, а 2 - конвертер интерфейсов ADSL/Ethernet (в основном, DSL применяются, но бывает и экзотика - ZTE и тому подобное; словом - частный случай).
В такой конфигурации, сколь я понимаю, у Вас "не взлетело".
я включил свой ноут с Ubuntu, подключился к сети и попробовал 2ip и speedtest. первый вообще заглючил, второй показывает на постоянку 2-3 мегабита входящей и все.
Ноут подключался по проводу (Ethernet) или по WiFi???
проверяю со смартфона - все ок - около 40, проверяю со второго ноута с MS W10 - также, около 40
Смартфон явно по WiFi. А что со вторым ноутом - его проводом втыкали, или через WiFi? На каком именно выходе маршрутизатора замерялась скорость: через Ethernet или через WiFi? Поскольку Вы это явным образом не описали, а лишь упомянули, что
я ж писал - с телефоном, раздающим интернет по вай-фай все работает)))
то у меня сразу возникает в голове первая схема, из мною приведенных выше, в которой кинетик ни ухом ни рылом не учавствует вообще. И раз он не учавствует, и без него все работает - то в нем и проблема (стык Ethernet полетел), тем паче что с его прошивкой что-то мудрили (что Вы имели в виду под второй прошивкой - не совсем понятно, вот и предполагаю, что что-то либо обновляли, либо вообще заливали принудительно левое).
и я дал ему еще один роутер кинетик 4ж со второй прошивкой
Так какова ситуация? Склонен полагать, что как раз на стороне Ubuntu проблем-то и нет.
Если же всё-таки Вы подключались своим ноутбуком с Ubuntu именно на Ethernet (по проводу), и скорости не было там, а после так же проводом включили ноутбук с Win10, попробуйте тот же ноутбук с Win10 грузануть с LiveUSB Ubuntu, выполнить подключение из Live. Проблема проявляется? Если да - требуем от провайдера корректные настройки. Если нет - грузим свой ноутбук с установленной Ubuntu с LiveUSB, и проверям проявляется ли проблема с подключением. Если не проявляется - ковыряем конфиги в установленной системе. Если же продолжает проявляться - проблема глубже уровня ОС. Надо бы проверить состояние сетевого интерфейса в BIOS, да и сам сетевой интерфейс на ноутбуке с Ubuntu (сетевые карты, как это ни странно, бывает что и выходят из строя). Просто ковыряние в конфигах сразу же, без отсечки этих вариантов - прямой путь к поломке рабочей системы.
До кучи иногда возникает несовместимость интерфейсов. Недавно такое ловил у одного знакомого. Роутер находится в режиме Ethernet, а сетевая карта старенького относительно ПК в режиме FastEthernet. И пока я принудительно переключение в Ethernet (на дуплекс в 10 МБ/с) не выполнил на сетевой карте - у меня сетевая с кинетиком не подружились (там симптомы были немного иные правда - по передаче скорости нет вообще, по приему через минут пять после запроса выжимает до 2 МБ/с, притом что заявленная по подключению - 4 МБ/с прием и до 500 кБ/с передача). Как-то так... Если ноут с Ubuntu старый, то вполне может быть такой вариант. В этом случае надо гуглить как принудительно сетевую под Ubuntu в режим Ethernet с FastEthernet перетащить. Современные сетевые этим не страдают. Они вообще в режиме 10/100/1000 живут, и у них все несколько иначе, поэтому с ними кинетики нормально договариваются, а со "старьем" - не особо.
Как-то так...
Пользователь добавил сообщение 11 Февраля 2018, 11:04:45:
почему даже при корректном завершении работы хрома и/или самой убунты - при следующем запуске хром пишет, что он завершен некорректно и предлагает восстановить все вкладки??
Что Вы подразумеваете под корректным завершением? Это сообщение не появляется тогда, когда Вы до закрытия окна Хром закрыли все открытые в нем вкладки. Если были открыты вкладки и Вы закрыли окно вместе в вкладками - это и есть некорректное завершение работы.
почем при копировании текста из браузера в редактор и наоборот - в конце добавляется буква м (если нет кавычек, если кавычки есть - то она последняя перед закрывающей кавычкой)
Вставляете комбинацией клавишь Ctrl+V ? А если через контекстное меню вставить то буква М вылезает?