Согласен. Но chmod 777 была только временная мера, к тому же у родительского каталога уже владелец "user", поэтому я считал, что у вложенного тоже будет "user", но, очевидно, каталог "downloads" я создал из-под root, поэтому и его владельцем стал root, отсюда и проблема. Хотя каталог "downloads" по сути является "файлопомойкой", куда я сваливаю всё, а затем разбираюсь и раскладываю файлы в соответствующие каталоги. Спасибо за напоминание, проблема решена.
PS: В процессе эксплуатации сервера выявилась проблема, невозможно скачивание торрентов с многих сайтов, в то же время из-под Windows с тех же сайтов, те же торренты в том же торрент клиенте файлы скачиваются без проблем. Восстановил на сервере с образа Debian 7.11, в нём, так же, как и в Windows, всё нормально. Опять "непонятки".
PSS: Нашёл причину проблемы, провайдер сотовой сети блокирует работу торрентов. Почему-то это в наибольшей степени отражается на qbittorrent-not для Linux, работающей без графического окружения. Остаётся только сменить провайдера, хотя вовсе не факт, что другие провайдеры не будут их блокировать. В общем, куда ни кинь всюду клин. Картина Репина "Приплыли."
Поменял сотового оператора и всё заработало. На долго ли?