У меня почему то такое ощущение что frei0r-plugins не нужно для openshot-qt
У меня почему-то такое ощущение, что Вы чертовский правы

Посмотрел информацию, которую выдает apt про пакет openshot-qt:
:~$ apt show openshot-qt
Package: openshot-qt
Version: 2.4.1+0+850+119+201711232230~ubuntu16.04.1
Priority: optional
Section: video
Maintainer: Ghislain Antony Vaillant <ghisvail@gmail.com>
Installed-Size: 86,7 MB
Depends: python3-openshot, python3-pyqt5, python3-pyqt5.qtmultimedia, python3-pyqt5.qtopengl, python3-pyqt5.qtsvg, python3-pyqt5.qtwebkit, python3-requests, python3-xdg, python3-zmq, qttranslations5-l10n, python3:any (>= 3.3.2-2~)
Suggests: openshot-qt-doc
Download-Size: 53,7 MB
APT-Manual-Installed: yes
APT-Sources: http://ppa.launchpad.net/openshot.developers/ppa/ubuntu xenial/main amd64 Packages
Description: OpenShot video editor
OpenShot Video Editor is a free, open-source, non-linear video editor. It can
create and edit videos and movies using many popular video, audio, and image
formats. Create videos for YouTube, Flickr, Vimeo, Metacafe, Xbox, and many
more common formats!
.
This package provides the OpenShot application.
Среди зависимостей пакета frei0r-plugins нет. Таким образом, он действительно у меня остался со времен стоявшего когда-то openshot. А значит, дополнительная его установка не требуется. Самое главное в отношении blender хочу сразу обозначить: openshot-qt требует определенную версию blender. Если и openshot-qt и blender ставились из системных репозиториев, - проблем не будет, они друг друга "узнают". Если же (как в моем, к примеру, случае) openshot-qt ставился из стороннего для системы PPA, то и blender ему нужен более новой версии, чем есть в системном репозитории (а значит и ставить нужно тоже через PPA). Просто у меня это попервой вызвало срыв шаблона, - поэтому считаю, что эта информация (данная в явном виде) может быть кому-нибудь (не обязательно Вам,
triisshhh, - Вы вероятно все это и так уже знаете), полезна.
Ну и ранее здесь я приводил ссылку, - на форуме уже поднималась ранее тема, связанная с кириллическими (русскими) символами в анимированных заголовках в OpenShot-QT.
Достаточные действия для того, чтобы они заработали я там уже расписал. Это один из вариантов. Другой, который мне вырисовывается - это подмена шрифта bfont чем-то своим, кириллическим. Это потребует меньше телодвижений, скорее всего, однако на поверку окажется не таким гибким вариантом: поменять шрифт можно только на выбранный из списка в Openshot, а список этот является статичным, и Openshot не особо вдается в то, какие именно шрифты установлены в целевой системе, - в списке прописаны несколько наиболее распространенных. И они, к несчастью, все не содержат в себе кириллицы.