Вчера решил включить ПК с интегрированной видеокартой и Ubuntu запустилась.
то есть в таком режиме Вы в сеанс входите, и терминал тот же (Ctrl+Alt+T) Вам доступен - верно? Если так, - то нет смысла в переустановке Unity, - с DE все в порядке, похоже реально драйвера дурят.
запустилась... правда с разрешением 640*480, что максимально не удобно
А ежели вот такой финт попробовать: открываем терминал и в нем вводим:
xrandr -s 1280x800
Только вместо 1280 на 800 вставить корректные цифры для своего монитора, разумеется (и да: символ-разделитель у них именно икс, а не русская буква "ха").
Интернет на Linux у меня возможен только через модем ( Huawei E3531 ), но система определяет его как накопитель.
Откуда такая уверенность? Слева в панели задач значок компакт-диска появляется, когда втыкаете модем, - поэтому считаете, что как накопитель определяется и не более? Покажите пожалуйста вывод
lsusb
с вставленным модемом. И вывод
ifconfig
когда вставили модем и подождали некоторое время (модем сперва проходит инициализацию, в зависимости от модели модема и быстродействия машины - интервал времени разный, подождите для верности секунд 30 после вставки модема перед вводом команды, приведенной выше).
----------
По настройке сетевого соединения могу посоветовать такой вариант. Вставляем модем, выжидаем интервал времени, о котором выше. Открываем терминал, вводим в него
nm-connection-editor
, следуем указаниям мастера (придется выбрать своего сотового оператора, как правило прочие пункты менять особо не приходится).
Тип соединения: Мобильные. Жамкаем "Создать".
Создать соединение через мобильное устройство: (в выпадающем списке выбираем свой модем - он должен там фигурировать, если он реально осознан системой). Жамкаем "Следующая".
Страна и регион - выбираем под себя. В моем случае - Российская Федерация. Жамкаем "Следующая".
Оператор - выбираем под себя. В моем случае - Megafon. Жамкаем "Следующая".
Тарифный план - оставляем без изменения то, что выбрано по-умолчанию (если только там MMS не фигурирует; если фигурирует - раскрываем список, ищем что-нибудь без MMS). Жамкаем "Следующая".
После всего проведенного на последней странице проверяем все, что навводили. Если все верно - жамкаем "Применить".
В открывшемся окне видим вверху текстовое поле: "Название соединения". Вводим туда то, что понятно нам, чтоб потом просто было искать. Например, "Мегафон". Введенное значение - имя нашего сетевого соединения. Жамкаем на "Сохранить". Если есть особые параметры (имя пользователя, пароль) - гуглим их реальные значения для своего оператора связи (или звоним оператору, уточняем), и корректируем в данном окне. Как все готово - жамкаем "Сохранить". Все. Соединение "Мегафон" (или как там его у Вас?!) создано.
Далее справа вверху на панели задач (в районе индикатора раскладки клавиатуры) есть индикатор сетевого соединения. Если по нему нажать - открывается меню, содержащее в себе перечисления доступных сетевых интерфейсов и сетевых соединений. Найдите по имени только что созданное Вами (доблестный "Мегафон" в рассмотренном случае), и кликните по нему левой кнопкой. Если все сделали правильно - сеть поднимется. Там уже можно и драйвера ставить. Причем я бы лучше попробовал через это меню (сработает только при наличии соответствующих драйверов в репозитории и при задействованном сетевом соединении, зато драйвер подтянет автоматически и головной боли с ним быть не должно):
software-properties-gtk --open-tab=4
Однако меня смущает, что ноутбук запущен со встроенной картой. Возможно, это означает что дискретная карта отключена через Bios. Если это так - то указанный выше способ автоматического поиска драйверов штатным GUI вряд ли сработает - операционная система не увидит оборудования, которое отключено на уровне BIOS. Можно попробовать обратно включить дискретную графику в работу, при этом "поиграться"
с параметрами ядра при загрузке, я бы попробовал тот же nomodeset...