Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: После установки не загружается робочий стол  (Прочитано 1823 раз)

Оффлайн Fox Sparky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установил Ubuntu 16.04. Но после того как ввожу пароль, то рабочий стол не загружается. Точнее появляется боковая панелька и всё зависает (но мышкой водить можно). В чём может быть проблема?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 11/03/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 14:46:17 от zg_nico »

Оффлайн svtv1

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Это Я
    • Просмотр профиля
Терминал открой клавиши Alt+Ctrl+T, потом команда:
sudo apt update ; sudo apt upgrade
Да ещё, команду не вводи (руками), копируй.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2018, 02:11:41 от svtv1 »
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

Оффлайн Fox Sparky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Забыл уточнить. Терминал не открывается. Можно только консоль открыть через CTRL+ALT+F1

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Терминал не открывается
Это если Ctrl+Alt+T. А если правой кнопкой мыши по рабочему столу - контекстное меню появляется? Если появляется - пункт "открыть терминал"/"запустить терминал" есть? Если есть - если по нему (по этому пункту) кликнуть - терминал появляется?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Fox Sparky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет, рабочий стол вообще не реагирует не на что. Есть просто Панелька с приложениями(справа) и сплошная серая панель сверху и можно водить мышкой. Ну Смотрите появляется меню ввода пароля. Я ввел пароль и все исчезло формочка для пароля, верхняя панелька...) , остались только обои. Потом пару раз обои мигнули и появился рабочий стол где сбоку справа приложения а сверху просто серая панелька. И на этом всё. На нажатия он не реагирует. Всё что можно так это зайти в консоль (CTRL+ALT+F1), но в терминал не заходит.

Пользователь добавил сообщение 08 Марта 2018, 14:33:08:
Может быть причина в ( не уверен )отсутствие драйверов на видеокарту. То есть сами драйвера у меня есть. Но как их установить, без вход в систему я не знаю. Та и странно что в меню ввода пароля всё хорошо работает, а рабочий стол зависает.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 08 Марта 2018, 14:38:32 от Fox Sparky »

Dzhoser

• Гость
Логинетесь в терминале
переходите в папке где лежит драйвер командой cd /путь к драйверу     
Желательно чтобы он был разорхивирован
./Название инсталятора.run устанавливаем драйвер

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Fox Sparky, так, ОК. Если всё же не в драйверах дело, то можно попробовать такой вариант... Эмулятора терминала нет, но есть консоль. Сетевое соединение есть при этом? (Если у Вас wifi, и точку доступа вы прописали в настройках, то соединение активным станет автоматически. Проверяем так:
ctrl+alt+F1
вводим логин
вводим пароль
вводим команду:
ping google.ruСмотрим что он нам пишет. Если показывает интервал в милисекундах, - всё гуд, сеть есть, если нет - подскажите есть ли у вас в принципе доступ к интернет, как его можно физически подтянуть, - попробуем сконфигурировать соединение, и поднять его из консоли.
И да: пинговать будет до бесконечности, чтобы прервать этот процесс, следует нажать Ctrl+С.
Если сеть активна, то для Unity (если у Вас другое DE - подскажите какое) попробуйте:
sudo apt update
sudo apt upgrade --fix-missing
sudo apt install --reinstall unity

Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Fox Sparky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Интернет соединение есть. Но, только через модем, и честно говоря я не знаю как его подключить на Linux.
Возможно, будет лучше установить драйвера с флешки? Вот только я не знаю как правильно указать путь к флешке

Пользователь добавил сообщение 08 Марта 2018, 20:23:04:
(если у Вас другое DE - подскажите какое)
Та вроде бы Unity. Скачивал образ с официального сайта.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2018, 20:23:04 от Fox Sparky »

Dzhoser

• Гость
Подключаем флешку к компу
sudo fdisk -l - определяем идентификатор флешки (например /dev/sdb1)
Выполняем монтирование флешки
sudo mount /dev/sdb1 /media/ где sdb1 заменить на значение полученное из первой коменды
переходим в каталог монтирования
сd /mediaпроверяем наличие файлов в смонтированном каталоге
ls -l./Название инсталятора.run устанавливаем драйвер

Оффлайн Fox Sparky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вчера решил включить ПК с интегрированной видеокартой и Ubuntu запустилась. ( Правда с разрешением 640*480, что максимально не удобно )  Ну в общем я попробовал поставить драйвер для дискретной видеокарты (AMD Radeon HD 4800). Но выдало такую ошибку

Я так понял что системе чего то не хватает. Но просто я не знаю где достать недостающие файлы. Интернет на Linux у меня возможен только через модем ( Huawei E3531 ), но система определяет его как накопитель. Что посоветуете?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2018, 11:03:36 от Fox Sparky »

Dzhoser

• Гость
sudo apt-cdrom add добавление репозитория с установочного диска
sudo apt search linux-headers-4.13.0-36-genericпоиск нужных пакетов по названию
Если видим, что какието пакеты найдены
sudo apt install имена пакетов из второй команды -y

Пользователь добавил сообщение 09 Марта 2018, 14:33:26:
Если не найдены тогда только через интернет

alang

• Гость
fglrx

Не будет работать на 16.04.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вчера решил включить ПК с интегрированной видеокартой и Ubuntu запустилась.
то есть в таком режиме Вы в сеанс входите, и терминал тот же (Ctrl+Alt+T) Вам доступен - верно? Если так, - то нет смысла в переустановке Unity, - с DE все в порядке, похоже реально драйвера дурят.
запустилась... правда с разрешением 640*480, что максимально не удобно
А ежели вот такой финт попробовать: открываем терминал и в нем вводим:
xrandr -s 1280x800Только вместо 1280 на 800 вставить корректные цифры для своего монитора, разумеется (и да: символ-разделитель у них именно икс, а не русская буква "ха").
Интернет на Linux у меня возможен только через модем ( Huawei E3531 ), но система определяет его как накопитель.
Откуда такая уверенность? Слева в панели задач значок компакт-диска появляется, когда втыкаете модем, - поэтому считаете, что как накопитель определяется и не более? Покажите пожалуйста вывод
lsusbс вставленным модемом. И вывод
ifconfigкогда вставили модем и подождали некоторое время (модем сперва проходит инициализацию, в зависимости от модели модема и быстродействия машины - интервал времени разный, подождите для верности секунд 30 после вставки модема перед вводом команды, приведенной выше).
----------
По настройке сетевого соединения могу посоветовать такой вариант. Вставляем модем, выжидаем интервал времени, о котором выше. Открываем терминал, вводим в него nm-connection-editor, следуем указаниям мастера (придется выбрать своего сотового оператора, как правило прочие пункты менять особо не приходится).
Далее справа вверху на панели задач (в районе индикатора раскладки клавиатуры) есть индикатор сетевого соединения. Если по нему нажать - открывается меню, содержащее в себе перечисления доступных сетевых интерфейсов и сетевых соединений. Найдите по имени только что созданное Вами (доблестный "Мегафон" в рассмотренном случае), и кликните по нему левой кнопкой. Если все сделали правильно - сеть поднимется. Там уже можно и драйвера ставить. Причем я бы лучше попробовал через это меню (сработает только при наличии соответствующих драйверов в репозитории и при задействованном сетевом соединении, зато драйвер подтянет автоматически и головной боли с ним быть не должно):
software-properties-gtk --open-tab=4Однако меня смущает, что ноутбук запущен со встроенной картой. Возможно, это означает что дискретная карта отключена через Bios. Если это так - то указанный выше способ автоматического поиска драйверов штатным GUI вряд ли сработает - операционная система не увидит оборудования, которое отключено на уровне BIOS. Можно попробовать обратно включить дискретную графику в работу, при этом "поиграться" с параметрами ядра при загрузке, я бы попробовал тот же nomodeset...
« Последнее редактирование: 09 Марта 2018, 21:23:13 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 23.