В обеих случаях после установки ... нажимаю перезагрузить и все ступор.
Про ступор можно поподробнее? Показывает slash-screen и ничнего дальше не происходит? Как правило, это означает ошибку на этапе инициализации железа. Значит систему ставили (скорее всего) с подтяжкой обновлений по интернет, и были подтянуты новая версия ядра (где Ваше железо уже может не так хорошо определяться), либо проприетарные драйвера какие были подтянуты... В любом случае в подобных ситуациях (что-то пошло не так) имеет смысл хотя бы попробовать загрузить систему без splash-screen, - тогда станет понятно на каком этапе загрузка замирает, а там уже - ясно что с этим делать в большинстве случаев.
Для того, чтобы splash-screen убрать, надо при загрузке ноутбука, когда появится стартовый экран GRUB (это где выбирают операционную систему), выделить строчку с Ubuntu (обычно выбрана по-умолчанию), нажать на клавиатуре клавишу "е" (английская буква Е). Откроется текстовый редактор. Находим глазами слова "quiet splash", ставим курсор стрелочками на клавиатуре после этих слов, нещадно затираем их клавшей backspace, после чего нажимаем клавишу F10. Последнее действие приведет к загрузке операционной системы, но уже без splash-screen (т.к. параметры ядра, отвечающие за тихую загрузку с показом графического экрана вместо вывода консоли мы только что затёрли). Далее смотрим на вывод терминала и пытаемся понять (вероятнее всего при помощи гугла) в чем проблема.
Как-то так... Довольно обстоятельно в тему подобных заминок написано, например,
тут.
Что до конкретно Вашего железа - установите последнюю версию проприетарного драйвера, доступную для Вашей системы. Проще и безопаснее - через вкладку "Дополнительные драйверы" диспетчера устройств. Потребуется подключение к интернет, причем желательно безлимит (там примерно гигабайт траффика). Ну и параметры в UEFI Settings (он же, в сущности, BIOS) проверьте, которые относятся к графическим ядрам (Intel и N-Vidia). Там порою бывают интересные опции, которые весьма интересно влияют на работу операционки. И "Windows же работает" - не аргумент, т.к. туда уже все драйвера предустановлены, потому с ней затыков и не будет.
И по поводу Windows - проверьте, все ли касательно гибернации и сна выключено в системе. Реально ли она выключается (звучит дико, но начиная с 8 она реально не всегда реально выключается).
короче какие то косяки у разрабов
Прям эпиграф к Мёртвым душам на языке завертелся. Не правы Вы, уважаемый. Что до разработчиков - железа много развелось. И чем дальше, тем его больше. И на спецификацию тех или иных моментов вендоры, как правило, плевать хотели. На практике это приводит к тому, что заставить то или иное железо работать по определенным директивам не удается, т.к. оно под этими директивами совершенно иные команды понимает, и иначе реагирует. Поэтому запуск операционной системы на "среднестатистическом" ноуте - миф, т.к. нет его в природе, "среднестатистического". Вам Windows доводилось ставить на машины, которые она официально не поддерживает? Удовольствие весьма знатное... Здесь же по факту Вам совместимости никто не обещал (если вендор железа только, но тогда и вопросы все - к нему), а значит и разрабов ругать не надо. Нет у них косяков. Им в пояс кланяться надо за такую восхитительную операционку, тем более с учетом её бесплатности. Причем я в данном случае под "операционкой" по причине своей серости имею в виду все - от ядра до прикладного софта. Ну это так, - о наболевшем... Ко всему, сабж (т.е. Ubuntu) прекрасно себя ведет на тех машинах, на которых оффтоп (т.е. форточки) погибает уже на этапе инициализации...