Но, согласитесь, это так страшно неудобно. Держать shift и при этом еще другие клавиши нажимать.
Ну это только ваше мнение. Почему-то. Я, конечно, не владею методом скоростной печати (хотя пробовал учиться), но мне ни когда в голову не приходило делать так, как вы. Более того, в детстве мне приходилось печатать на печатной машинке, так там тоже две отдельные кнопки, точнее удерживаемая, аналогичная Shift, и над ней же дополнительная, которая механически фиксирует Shift, превращая её в CapsLock. Так же, во всех программах-тренажёрах, есть упражнения именно на своевременное нажатие Shift.
Более того, не зря же клавиши Alt, Shift и Ctrl расположены как на одной стороне буквенно-цифрового блока, так и на другой. Смысл в том, что бы на клавишу-модификатор нажимал палец противоположной руки, что в этот момент нажимает на букву. Та же история с пробелом: на него нажимает большой палец другой руки, чем та, которой печаталась предшествовавшая пробелу буква. Этим достигается как равномерное распределение усилий на каждую из рук, так и дополнительная скорость печати. Вы же всегда, по своей схеме, вынуждены включать заглавные буквы только левой рукой, потом ей же отключать, а если ещё и переносите правую руку для печати букв с левой стороны клавиатуры, то это вообще ошибка - сбиваете ритм, теряете время, лишнего напрягаете руку.
К тому же, меня все-таки очень интересует главный вопрос. Вот... почему на Windows нет запаздывания при нажатии на CapsLock. А на Ubuntu - есть.
Ответ на главный вопрос известен: 42.
А вот за Windows не скажу. Возможно у вас и правда Ubuntu работает несколько медленней. Примеры были выше. Например, из-за дополнительной нагрузки: система занята каким-то другим процессом и иногда не успевает отрабатывать нажатия. Или же, USB тупит: несколько устройств на один разъём(имеется ввиду и внутренний системный на материнке - общее количество подключений ограничено). Так же иногда тупят USB3, при подключении к ним простых устройств. А ещё разъёмы на передней панели иногда работают медленнее задних на материнской плате.
Вариантов может быть множество. И вы точно подключаете одну и туже клавиатуру к обоим системам? Не забываем, что скорость отклика клавиш зависит от их механизма.