Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Аппаратный RAID и непонятки  (Прочитано 2915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Stealch

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
  • Если нет бубна - сойдет и барабан.
    • Просмотр профиля
Аппаратный RAID и непонятки
« : 21 Март 2018, 16:10:40 »
Просьба сразу не бить и не сильно не матиться, ибо я это действительно делаю впервые. Попал мне в руки подушатанный HP Proliant DL380e Gen8 с  Dynamic Smart Array B120i RAID конторллером на борту. Собственно логические массивы я на контроллере создал, в RAID 10 массив для данных из 4-х дисков по 3 ТБ, и один диск на 3 ТБ отвел под систему (на контроллере он считается RAID 0, Logical Drive 2, поставил ограничение в 2 ТБ, ибо установка будет на MBR). Начал установку Ubuntu 14.04.5 Server и тут вижу, что вместо двух логических дисков у меня установщиr видит каждый физический диск как отдельное устройство sda-sdf и ему абсолютно по барабану что это 2 массива. Собственно вопрос: ЧЯДНТ? Почему вместо адекватного определения массивов он видит все диски и как с этим бороться?
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 16:31:14 от Stealch »

Оффлайн firerat

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 254
  • Audaces Fortuna Juvat
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный RAID и непонятки
« Ответ #1 : 21 Март 2018, 17:10:34 »
Бывает так, что Ubuntu не видит рейдов поднятых на "фуфло контроллерах", в этих случаях поднимают софт-рейд.
А может надо подсунуть дровишки...
И почему 14 Ubuntu?
Ubuntu 20.04 Unity

Оффлайн Stealch

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
  • Если нет бубна - сойдет и барабан.
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный RAID и непонятки
« Ответ #2 : 21 Март 2018, 17:18:45 »
"фуфло контроллерах"
Ну если родной HP с лицензиями и Backup Battery фуфло, то тогд а что же не =)))
А может надо подсунуть дровишки...
Может, придется пересобирать образ.
И почему 14 Ubuntu?
Ну как бы большая часть глюков уже найдена и есть все возможные решения, в 16.04 к примеру часто возникают глюки с NFS, а именно он может не поставиться. Так же необъяснимые сбои system.d и apparmor, на которые я не натыкался за все время использования 14.04.

Оффлайн firerat

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 254
  • Audaces Fortuna Juvat
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный RAID и непонятки
« Ответ #3 : 21 Март 2018, 17:34:41 »
Ну как бы большая часть глюков уже найдена и есть все возможные решения, в 16.04 к примеру часто возникают глюки с NFS, а именно он может не поставиться. Так же необъяснимые сбои system.d и apparmor, на которые я не натыкался за все время использования 14.04.
"Волков боятцо - в лес не ходить!"  :)
Ради эксперимента можно попробовать поставить 16 и проверить наличие той же проблемы... В крайнем случае, потеря получаса времени.
(На доставшемся Ирушном серваке с рейд контроллером - винда работала без проблем, а вот бUbuntu не увидела его. Там правда всего 2 диска, поэтому поднял софт-рейд и накатил 16 сервак в качестве хоста для виртуалок.)

Кстати, сгонял за вас на сайт НР, и поддерживаемой там Бубунты старше 13.10 не увидел. РедХат и Суз есть... Гипервизоры есть... бубунты 14 и выше - нет. :)

Ubuntu 20.04 Unity

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3276
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный RAID и непонятки
« Ответ #4 : 22 Март 2018, 00:17:09 »
Stealch, чянд. А открыть доку по самому серверу и контроллеру религия не позволяет. Вообще-то там пишут на каких ОС будет нормальная поддержка.

Или вы скажите, что SuperMicro фиговые сервера, но... Но там часто такая же беда случается. И да, не только с Ubuntu, но и с Win, FreeBSD, RedHat

Кратко: читаем доку)

http://h17007.www1.hpe.com/us/en/enterprise/servers/supportmatrix/ubuntu.aspx
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн BKegax

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 800
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный RAID и непонятки
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2018, 18:02:06 »
Попался мне в лапы чудный ноутбук Sony VPCSA. Хоть и старенький (на Core i7 2ng gen), но с мешком памяти и дисковой системой из четырёх SSD в одном stripe массиве. Реактивный в общем аппарат. Вот и озадачился я, как бы на него ещё и Kubuntu запилить.
Редактор разделов RAID массив не видит, а видит только отдельные диски от sda до sdd. Зато инсталлятор нормально видит весь Volume и предлагает на нём выделить местечко (регулируемо). Согласился, выцепил 60 гектаров, ставлю. В конце процедуры ошибка - "не могу интсаллировать grub на sda". Сфигали на sda - загадка, он нигде не фигурировал. Повторяю установку и вижу, что раздел на массиве уже выделен (Volume0p5), посему выбираю ручную разбивку диска, ставлю этот Volume0p5 корнем системы и на него же ставлю grub. Всё нормально устанавливается, но пока загрузка только в винду, ибо линевский лодырь "где-то там далеко"  :)
Под виндой ставлю бут-ченджер OSL2000 и вот они - все системки доступны к загрузке. Challenge complete.  :coolsmiley:
я твой удочка леска рвал
Windows 10 x64 + KUbuntu 18.04 x64

 

Страница сгенерирована за 0.191 секунд. Запросов: 24.