Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Почему в Убунте SHIFT не срабатывает в одно нажатие как в windows?  (Прочитано 2274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arkadi, Goblins Chief

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Доброго всем дня и мирного неба над головой!

В Виндоузах заглавные буковки набираются легко и просто.

В Убунте же надо делать "двойной выжим" SHIFT-а.

(Прям как на ГАЗ-53 сцепление).

Иначе хоть Шииифт и нажат, а получается набор строчными буквами.

Очень неудобно когда быстро, почти "вслепую" набираешь.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28365
    • Просмотр профиля
Потому что X.Сервер принципиально отличается от оконной подсистемы Windows. Не в лучшую сторону отличается…
И программы вынуждены с этим отличием бороться.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн просто Евгений

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 399
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
В Виндоузах заглавные буковки набираются легко и просто.

В Убунте же надо делать "двойной выжим" SHIFT-а.

(Прям как на ГАЗ-53 сцепление).

Иначе хоть Шииифт и нажат, а получается набор строчными буквами.

Очень неудобно когда быстро, почти "вслепую" набираешь.
Либо я сошел с ума, либо это полный бред. :idiot2:
Все одинаково работает и в Линуксе и Винде. Единственно, что удручает: в Винде есть кошерная программа пунтасвичер, а в Линуксе-- какая-то подколка. Для текстонабирателей это, как нож к горлу.
Поговори, хоть ты со мной, гитара, семиструнная...

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
а в Линуксе-- какая-то подколка
А вот такой маневр QWERTY -> ЙЦУКЕН:
sed "y/\\\@\#\$\^\&\/\?QWERTYUIOP[]ASDFGHJKL:\"ZXCVBNM<>qwertyuiop[]asdfghjkl;\'zxcvbnm,./\/\"№\;\:\?\,\.ЙЦУКЕНГШЩЗХЪФЫВАПРОЛДЖЭЯЧСМИТЬБЮйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбю/"не?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Arkadi, Goblins Chief

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Все одинаково работает и в Линуксе и Винде


Нет, не одинаково. Регулярно при нажатом шифте получаются строчные буквы. В Линуксе.
При быстром наборе.

В Windowsх такого нет.

Оффлайн Скуратов-Бельский

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 504
    • Просмотр профиля
Я, для того, чтобы напечатать заглавную букву, зажимаю "стрелку вверх", и, не отпуская её, нажимаю клавишу соответствующей буквы. Что я делаю не так? 8)

Оффлайн soarin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1850
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Ну может переключение раскладки как-то задействует Shift.
И тормозит в итоге.

Оффлайн Скуратов-Бельский

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 504
    • Просмотр профиля
Кстати, да! Какой комбинацией клавиш вы переключаете раскладку?

zse

  • Гость
     — Ну вот таким скриптом, просто Евгений, я последнее слово или часть слова меняю:
Код: (bash) [Выделить]
echo "KeyStrPress Shift_L KeyStrPress Home KeyStrRelease Home KeyStrRelease Shift_L KeyStrPress Control_L KeyStrPress Insert KeyStrRelease Insert KeyStrRelease Control_L"| xmacroplay -d 500 ":0.0"
xsel | sed "y/abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[]{};':\",.\/<>?@#\$^&\`~фисвуапршолдьтщзйкыегмцчняФИСВУАПРШОЛДЬТЩЗЙКЫЕГМЦЧНЯхъХЪжэЖЭбюБЮ№ёЁ/фисвуапршолдьтщзйкыегмцчняФИСВУАПРШОЛДЬТЩЗЙКЫЕГМЦЧНЯхъХЪжэЖЭбю.БЮ,\"№;:?ёЁabcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[]{};':\",.<>#\`~/" | xsel -b -i
     — Есть несколько вариантов прикрепления к hotkey… Есть на форуме про скрипты для замены текста в другой раскладке…
     — А относительно проблемы заявленной в теме, нужно искать причину, это не характерное для всех Ubuntu явление…

Оффлайн просто Евгений

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 399
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
Ну вот таким скриптом, просто Евгений, я последнее слово или часть слова меняю:
Я полный нуль в скриптах. Дайте, плиз, инструкцию, или ссылу. 8)
А относительно проблемы заявленной в теме, нужно искать причину, это не характерное для всех Ubuntu явление…
В Линухах я сталкивался с разными лагами (например, ща на недобуке стоит LM18.2, настроена на автоскрытие панель задач, так в некоторых случаях, при наведении курсора мыши, она начинает моргать с дикой частотой, ни на что это не влияет, просто раздражает иногда), а у автора-- явные глюки.
Поговори, хоть ты со мной, гитара, семиструнная...

zse

  • Гость
     — Через 6 часов нашим вечером [2018 Mar 29; 04:29 PM (16-29) сейчас]просто Евгений, я Вам пришлю все свои скрипты на эту тему их нужно немного „причесать😇“ чтобы другой человек мог пользоваться…
     — Ну это связано с тем, что Вы пока, по вашему же утверждению, вплотную не занимались скриптами.

Пользователь добавил сообщение 30 Марта 2018, 06:16:14:
     — Смотрите здесь https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=271377.45
     — Естественно я  не описал что такое скрипт, куда его помещать, как сделать файл исполняемым, ну это общие вопросы. Также я не писал как назначать hotkey.
     — Мне представляется, что это всё Вы знаете 😇, во всяком случае в общих чертах
     — Поскольку затронутый вопрос выходит за пределы данный темы. Вопросы задавайте в теме по ссылке приведенной выше…
2018 Mar 29; 11:16 PM
« Последнее редактирование: 30 Марта 2018, 06:16:14 от zse »

Оффлайн Arkadi, Goblins Chief

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Кстати, да! Какой комбинацией клавиш вы переключаете раскладку?


ctrl+SIFT

(Вот опять строчно набралось, хотя жал левый SHIFT)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28365
    • Просмотр профиля
Делайте паузу после переключения раскладки. Больше ничем помочь не могу.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

zse

  • Гость
     — Ну уж если предлагается танцевать от переключения раскладки, то можно установить низкоуровневый переключатель lolo и посмотреть что получится. Пользуюсь несколько лет считаю очень удобным левый Shift один язык правый Shift другой…
https://help.ubuntu.ru/wiki/lolo_switcher
http://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/180
http://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181
     — У меня в качестве аварийного переключения Super+Alt… Этот пользователь настроен для славянских языков а также даёт возможность переключать пары английский-русский и английский-украинский уже Shift’ами…

     — И вообще самое время автору темы сооющить какая система и окружение рабочего стола 😇😈!
2018 Mar 30; 06:17 AM; Oakville, ON, Canada.

Оффлайн Скуратов-Бельский

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 504
    • Просмотр профиля
Ещё раз убеждаюсь и, полагаю, будет полезно другим: при установке системы, если нужно только два языка, не надо менять стандартную переключалку раскладки Super+Spase. Да, непривычно (первую неделю), зато никаких глюков! Кстати, восстанавливать переключалку "по-умолчанию" бесполезно - если сломано, то уже сломано.

 

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.