Делал реинстал гнома и юнити
то есть сейчас-таки установлено 2 DE?
Для Unity можно попробовать выполнить такую штуку:
sudo apt update
sudo apt install --reinstall ubuntu-desktop
sudo apt update --fix_missing
Далее перезагрузиться, залогиниться и проверить работу сети и прочего. Ко всему: как именно удаляли KDE и GNOME (если вообще удаляли GNOME)? Если сам метапакет (например sudo apt remove/purge kubuntu-desktop) то вероятнее всего у Вас в системе львиная доля зависимостей до сих пор где-то висит... С гномом та же история. Как корректно вычистить - я не уверен, но вроде попадалась мне такая рекомендация (просьба к более опытным пользователям на форуме - если я ошибаюсь, - поправьте меня, дабы командой кто-нибудь второпях систему себе не угробил):
sudo apt purge --auto-remove kubuntu-desktop && sudo apt install --reinstall ubuntu-desktop
Пользователь добавил сообщение 09 Апреля 2018, 17:27:41:
При нажатии принтскрин эта менюшка сразу исчезает.
еще один момент. В Ubuntu есть утилита, позволяющая сделать снимок экрана по таймеру. В меню DASH ищется по запросу "Снимок экрана". Из терминала можно вызвать так:
gnome-screenshot --interactive
В основном окне выбираете задержку времени, например 5 секунд, в качестве области захвата в данном случае - весь рабочий стол. Нажимаете "Сделать снимок экрана". Пока 5 секунд (или сколько Вы там выставили) не истекли - открываете нужное меню, наводите мышку куда хотите, раскрываете что хотите. Замираете. Спустя 5 секунд от момента нажатия на кнопку "Сделать снимок экрана" услышите характерный звук и увидите всплывающее окно, в котором предлагаются варианты действий со снимком экрана. После картинку можно обрезать любым удобным способом для выделения области, которую хотите показать, и далее - выложить на обменник с последующей публикацией здесь. Пример этого меню: