Olegdab, какое у вас железо? Особенно интересует какая видеокарта?
Так же интересует винчестер какой, может быть мало оперативной памяти, а винт обычный HDD 5400 ноутбучный, и все это сидит в свопе и не вылазиет оттуда, а винт стал подыхать
Сейчас не могу привести все характеристики, сижу за другим ноутом. По памяти могу сказать, dell inspiron 15, intel celeron, 4ГБ оперативки, видео карта встроеная простая, без всяких там nvidia и прочего, точнее не могу сказать. На счет винта: ноут достаточно свежий 15-16 года, долгое время работал нормально, после сноса заторомзившей ubuntu14.04, поставил windows7, она работала без тормозов. Сейчас, на ubuntu 18.04, стало подтормаживать видео на сайтах, но после установки vlc плеера, торомоза исчезли, не знаю могут ли быть эти два девайса как то связаны, но пока всё норм.
Мельком глянут процессы, compiz пока не обнаружил, может его вообще не будет.
На будущее, хотелось бы знал, можно ли как-то настроить потребление ресурсов видеокарты в ubuntu и как посмотреть настройки. Как можно узнать насколько здоров винчестер.
Сейчас буду узнавать что по драйверам. Если дадите полезные ссылки, буду благодарен.
Пользователь добавил сообщение 03 Мая 2018, 09:16:29:
Похожая проблема у меня, Минт 18.3, КДЕ, ноут АСУС К50ij. Запуск Лисы, торрент-клиента и программы чтения RSS превращает работу на нем в (почти) непреходящее ожидание из-за наступающих тормозов.
Как раз думал на mint перейти,

У меня на другом ноуте как раз его образ лежит.