Не устраивает меня то что я не могу запуститься с флешки.
Хм...
мельком пролетает черный экран, но если успеть на enter нажать то появляеться окно с
1 ubuntu
2-3 test (чего то)
Исходя из процитированного - значит все же
стартовать получается? Насколько я понимаю то, что Вы пытаетесь объяснить, у Вас при загрузке машины (ноут, ПК, - что у Вас там) есть некий интервал времени, во время которого, если Вы нажмете некую предусмотренную производителем материнской платы клавишу (в Вашем случае - Enter), выполняется загрузка с другого источника (в рассматриваемой ситуации - с флешки). И данный "черный экран", во время актуальности которого Вы можете эту самую клавишу нажимать, с некоторых пор у Вас стал показываться не столь длительный период времени, как это было когда-то раньше. Так?
Если так, тогда
причем здесь флешки вообще и ubuntu с grub в частности? Настройки BIOS/UEFI своей материнки смотрите и проверяйте порядок загрузки, который там выставлен.
Если не можете понять - в чем там дело, и ничего там не меняли, и второй системой у Вас внезапно 7-10 (или до этого стояла 7-10, и Вы ее снести решили, перейдя на Ubuntu, или сейчас стоит 7-10, и Вы пытаетесь с флешки стартовать чтоб ее затереть - словом, машина подвергалась влиянию Win от 7 до 10), то настройки BIOS перво-наперво сбросить в дефолт, после этого - задать приемлемую для Вас конфигурацию (руками через пункты меню конфигуратора BIOS/UEFI), и только после этого проверять загрузку с флешки и иных носителей. Windows в последнее время (нутром чую) частенько лазает куда не надо в железе, и меняет то, что ей менять по природе не положено, причем пользователь с точки зрения настроек в UEFI settings разницы может и не видеть, а вот такие казусы (изменился интервал времени загрузки, перестали грузиться флешки, изменился порядок загрузки, перестали грузиться отдельные операционные системы и тому подобное) ловить уже приходилось. В особенности, когда на Windows обновится какой-нибудь драйвер или прилетит какое-нибудь обновление.