У вас что-то не работало на штатном "свободном", изначально входящем в систему?
У меня, к примеру, CUDA на нем не пашет от слова "совсем". Некоторый софт, вроде blender работает через раз (если чип и видит, то при рендеринге начинает "падать", - просто орбывается рендер на середине процесса). Более странные вещи, вроде hashcat перестают обнаруживать графический процессор полностью.
вы остались без обновления ядра: любое обновление приведёт к неработоспособности системы
или как минимум неработоспособности драйвера (на новых ядрах что-то с точки зрения способа взаимодействия железа на данной машине может быть уже решено, - как результат, пропадет необходимость в выставлении параметра nomodeset, - машина стартанет на графическом чипе "интегрированного видео", а таковой, насколько я понимаю, должен быть в наличии.
Валстрайн, встроенной графикой Ваша машина оснащена на аппаратном уровне?
Если же стартовать после обновления ядра не удается по каким-то причинам (скорее всего они связаны именно с тем, что драйвер видео хоть и стоит, но с ядром "не подружился"), то по идее достаточно будет выполнить следующее (обычно по такому принципу действую сам, когда проблемы с CUDA начинаются после обновления ядра, т.к. CUDA и драйвер у меня из PPA N-Vidia, а не штатные):
1. Обнаруживаем, что запуск завершается неудачей (черный экран после загрузки, к примеру). Перезагружаемся, на экране выбора ОС GRUB2 при следующей загрузке, не давая системе загрузиться, выбираем строчку "Ubuntu", нажимаем клавишу "e" (английская буква), это приводит к открытию текстового редактора. Находим глазами в последних строчках слова
quiet splash. Стрелочками на клавиатуре подводим к ним курсор, и после них (или, что лучше, - вместо них) прописываем параметр
nomodeset. Порядок параметров не важен (quiet splash nomodeset, nomodeset quiet splash, splash nomodeset quiet, ...) - ядро нас поймет, оно умное. После того, как прописали, нажимаем клавишу F10. Начнется загрузка системы, и нас должно пустить на рабочий стол. Возможно все будет
квадратное слишком большого размера, поскольку разрешение экрана в данном случае выбирается минимальное, с которым любая карта теоретически совместима (доводилось видеть в Unity панель задач на треть экрана почти по ширине...).
Таких серьезных проблем я не получаю, однако, как уже описал ранее, - у меня тот же blender перестал рендерить видео через CUDA, значит CUDA нужно переставить, - без перезагрузок выполняем действия из п.2
2. Поскольку мы подозреваем, что проблемы именно с драйвером, - нам следует его переустановить. Открываем терминал. Выполняем
dpkg -l | grep nvidia
Ответом будет примерно следующее:
ii nvidia-390 390.48-0ubuntu0~gpu16.04.3 amd64 NVIDIA binary driver - version 390.48
ii nvidia-opencl-icd-390 390.48-0ubuntu0~gpu16.04.3 amd64 NVIDIA OpenCL ICD
ii nvidia-prime 0.8.2 amd64 Tools to enable NVIDIA's Prime
ii nvidia-settings 396.18-0ubuntu0~gpu16.04.1 amd64 Tool for configuring the NVIDIA graphics driver
Как видим, имеет место пакет
nvidia-390.
Далее смотрим имя пакета, который у нас отвечает за работу CUDA:
dpkg -l | grep cuda
выхлоп будет примерно таким:
ii libcuda1-390 390.48-0ubuntu0~gpu16.04.3 amd64 NVIDIA CUDA runtime library
Как видим, имеет место пакет
libcuda1-390.
3. Теперь займемся переустановкой пакетов. Подключаем интернет, и выполняем
sudo apt install nvidia-390 --reinstall
В нашем случае помимо переустановки графического драйвера, необходимо переустановить и выявленный ранее по тексту пакет libcuda1-390. Тогда можно выполнить оба действия одной командой, - вместо вышеприведенной sudo apt install nvidia-390 --reinstall выполняем сразу:
sudo apt install nvidia-390 libcuda1-390 --reinstall
Пойдет загрузка (~70 Мб в моем случае для драйвера nvidia-390), далее пакет будет переустановлен. После того, как появится приглашение командной строки, машину нужно отправить в перезагрузку:
reboot
после перезагрузки (если проблема была в драйвере), по идее она должна уйти. У себя (с CUDA) решаю таким образом. Думаю, должно сработать и в случае, если машина вовсе не загружается после обновления ядра. Если у кого есть негативный опыт применения такой тактики, или конструктивные замечания - буду рад дополнительной информации.