МНе нужно создать флешку лайф сд Ubuntu, но при этом не стереть при работе свою винду с диска.
Что подразумевается под "диском"?
1. Диск = флешка? То есть, у Вас есть загрузочная флешка, на которой каким-то образом раскатана система windows, и с нее можно грузиться и работать, и суть вопроса в том, что Вы хотите добавить на эту флешку еще и Ubuntu?
2. Диск = жесткий диск того компьютера/ноутбука, где Вы собираетесь готовить загрузочную флешку. Если так, то в сущности достаточно сложно до такой степени сильно ошибиться, в особенности если созданием флешки заниматься будете из-под windows (там как правило все принято делать программами с графическим интерфейсом, консолью редко кто пользуется, и в данном случае вероятность ошибки значительно снижается, как и вероятность похоронить системный диск).
По сути проблемы: есть такая кроссплатформенная утилита для создания мультизагрузочных флешек, она называется
multibootusb. Есть версии под windows и под ubuntu. Скачивайте ту, которая под Вашу операционную систему (ту, при помощи которой планируете флешку создавать). Скачиваете любой образ системы, какой понравится. Если Вы хотите обязательно LIVE-систему, то я бы порекомендовал даже не Ubuntu, а тот же
Knoppix (он ориентирован на LIVE, в нем много предустановленного софта и он более адекватно [субъективная оценка] работает с флешки в режиме Persistence), но воля Ваша, - Ubuntu так Ubuntu (плюс ко всему, прежнюю версию кноппикса еще приходилось допиливать, чтоб нормально кодировку имен файлов понимала - пришлось повозиться; в Ubuntu такой возни не намечается). Скачиваете себе ISO-образ с операционной системой. Вставляете флешку, средствами операционной системы форматируете ее в FAT32 (все данные при этом будут уничтожены!), далее запускаете программу multibootusb, и указываете ей флешку и файл образа, а чтобы система стала "живой" выставляете ползунок presistance в отличное от нуля положение (физический смысл: программа создаст специальный файл заданного Вами размера, фактически - это размеченный раздел, в котором Вы сможете после загрузки с флешки сохранять информацию, конфигурацию и настройки системы, - ставить те же приложения, к примеру). Если флешка достаточной емкости (к примеру, 8 Гб и более), и Вы планируете активно пользоваться данным разделом (поставить много программ, таскать там какие-нибудь документы и тому подобное) - то имеет смысл выставить максимально доступное значение в 3.9Гб (на картинке ниже я указал НЕПРАВИЛЬНОЕ значение, т.к. если приглядеться - у меня флешка всего на 4 Гб, я на нее систему в 1,5 Гб и образ Persistence на 3,9 Гб никак физически засунуть не смогу - но это просто пример, не более).
После этого нажимаете кнопку "Install distro", на запрос "Точно установить?" отвечаете "да", - система будет автоматически установлена на флешку, к ней будет подключен сохраненный на флешке же файл-образ для хранения Вашего Persistence, на флешку будут установлены загрузчики SysLinux и GRUB2. Последнее (по поводу загрузчиков) особенно важно в контексте совершенно справедливого замечания
EvangelionDeath по поводу различий в механизмах загрузки для UEFI и Legacy. Так вот, созданная программой флешка загружается на очень большом количестве машин, - для UEFI будет стартовать специально сконфигурированный GRUB2, для Legacy - по аналогии SysLinux. Работает реально и там и там (проверено неоднократно с различными дистрибутивами).
Пользуясь случаем, сразу предостерегаю: после всех настроек системы сохраните себе куда-нибудь тот самый файл образа (он легко ищется на флешке по соответствующему размеру в 3,9 Гб). Если флешку в процессе работы выдернуть - файл образа умрет точно, а возможно подспутно погибнет и вся система, что развернута на флешке. В этом случае можно все установить заново через multibootusb (тот же образ, те же настройки в окне программы), а уже после установки взамен созданного программой файла-образа подсунуть свой сохраненный (своего рода, бэкап живой системы).