Здравствуйте, господа!
* * *
Ноутбук: Acer Aspire V3-551G
BIOS: Insyde H2O, улучшенный до UEFI (v2.14)
* * *
Образ Ubuntu записывал на флешку используя Rufus под виндой.
Устанавливать пытался три раза, загружался с USB v3.0 порта.
Мои действия:
- Загрузился с полпинка в Live-режим, включил установщик. В разделе разметки HDD делал 4 раздела (как в мануалах):
/dev/sda/
/dev/sda1/ -> EFI на сотню мб
/dev/sda2/ -> XFS, 100 ГБ, /
/dev/sda3/ -> SWAP, 4 ГБ
/dev/sda4/ -> XFS, остальные 800 с небольшим ГБ, /home
Загрузчик согласно мануалу поставил записать в EFI-раздел, а именно /dev/sda1/
- Поставил попутно галки:
"Скачать обновления при установке"
"Установить драйверы видеокарт, Wi-Fi, (bla-bla-bla)..."
Вот тут я обратил внимание на поля ввода ключа в случае если галку с драйверами таки оставить:
"Turn off Secure Boot", "Введите ключ (2 поля)". В описании тут же говорится что мой Secure Boot таки включен (даже если в BIOS/UEFI я его выключал).
- Установка пролетает без проблем минут за 10, обновы скачались тоже быстро, а вот дальше в консоли чушь какая-то полезла:
Массовое удаление каких-то занятных пакетов в больших количествах (инсталляторы драйверов и надстроек и временные их файлы или что куда-то более важное для жизнедеятельности системы?). В общем, установка завершена, перезагружаюсь.
- После ребута включается подпрограмма Secure Boot, и тут я если честно вообще не разобрался что там к чему. Если продолжить загрузку дальше ничего не трогая получаю старинный консольный GRUB а ля ms-dos, и ни намека на UBUNTU. Повторный ребут уже сразу ведет в консоль груба.
* * *
Я не пробовал устанавливать из USB v2.0, а Legacy BIOS я просто не хочу использовать для такой цели. Напрашивается вопрос:
Что я делаю не так? А если делаю все так, как выйти из такой ситуации?
ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 29/04/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico