Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не устанавливается корректно Ubuntu 16.04.4 на ноутбук с UEFI  (Прочитано 948 раз)

Оффлайн xXxRIVARxXx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Главный водохлёб
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, господа!
* * *
Ноутбук: Acer Aspire V3-551G
BIOS: Insyde H2O, улучшенный до UEFI (v2.14)
* * *
Образ Ubuntu записывал на флешку используя Rufus под виндой.
Устанавливать пытался три раза, загружался с USB v3.0 порта.
Мои действия:
- Загрузился с полпинка в Live-режим, включил установщик. В разделе разметки HDD делал 4 раздела (как в мануалах):
/dev/sda/
   /dev/sda1/ -> EFI на сотню мб
   /dev/sda2/ -> XFS, 100 ГБ, /
   /dev/sda3/ -> SWAP, 4 ГБ
   /dev/sda4/ -> XFS, остальные 800 с небольшим ГБ, /home
Загрузчик согласно мануалу поставил записать в EFI-раздел, а именно /dev/sda1/

- Поставил попутно галки:
"Скачать обновления при установке"
"Установить драйверы видеокарт, Wi-Fi, (bla-bla-bla)..."
Вот тут я обратил внимание на поля ввода ключа в случае если галку с драйверами таки оставить:
"Turn off Secure Boot", "Введите ключ (2 поля)". В описании тут же говорится что мой Secure Boot таки включен (даже если в BIOS/UEFI я его выключал).

- Установка пролетает без проблем минут за 10, обновы скачались тоже быстро, а вот дальше в консоли чушь какая-то полезла:
Массовое удаление каких-то занятных пакетов в больших количествах (инсталляторы драйверов и надстроек и временные их файлы или что куда-то более важное для жизнедеятельности системы?). В общем, установка завершена, перезагружаюсь.

- После ребута включается подпрограмма Secure Boot, и тут я если честно вообще не разобрался что там к чему. Если продолжить загрузку дальше ничего не трогая получаю старинный консольный GRUB а ля ms-dos, и ни намека на UBUNTU. Повторный ребут уже сразу ведет в консоль груба.
* * *
Я не пробовал устанавливать из USB v2.0, а Legacy BIOS я просто не хочу использовать для такой цели. Напрашивается вопрос:
Что я делаю не так? А если делаю все так, как выйти из такой ситуации?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 29/04/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 14:57:41 от zg_nico »
Core i5-3570K; 16 GB DDR3-1600; RTX 2060 Gaming OC; SSD+HDD; Ubuntu 18.04.4 Gnome/KDE + Windows 10 Pro (Licence)
Будем работать, будем снимать

Оффлайн xXxRIVARxXx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Главный водохлёб
    • Просмотр профиля
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=289348.msg2278843#msg2278843
Пробовал проводить такую операцию. Как правило, к этому методу прибегали в интернетах в случае, если установлено в UEFI 2 системы и одна их них обязательно windows. К сожалению в моем случае это результата не дало.
Core i5-3570K; 16 GB DDR3-1600; RTX 2060 Gaming OC; SSD+HDD; Ubuntu 18.04.4 Gnome/KDE + Windows 10 Pro (Licence)

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
xXxRIVARxXx,
1) Значит таки не выключали Secure Boot.
2) Надо было читать, что пишет, если бы читали, то ввели бы дважды код и не было бы проблем
3) Старинный граб, ну увы, с Secure Boot графика в Grub не ратает
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн xXxRIVARxXx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Главный водохлёб
    • Просмотр профиля
xXxRIVARxXx,
1) Значит таки не выключали Secure Boot.
2) Надо было читать, что пишет, если бы читали, то ввели бы дважды код и не было бы проблем
3) Старинный граб, ну увы, с Secure Boot графика в Grub не ратает
В моем ноутбуке чтобы выключить Secure Boot необходимо в BIOS/UEFI подключить Supervisor Pass, тогда становятся доступны необходимые настройки, в том числе параметр ВКЛ/ВЫКЛ самого Secure Boot во вкладке приоритета загрузок. Параметр я устанавливал в положение "Disabled", после чего проводил установку заново (результат не менялся, что странно). Ваш пункт №2... Ночью с работы приеду, попробую еще разок проделать операцию, и ввести пароль в подпрограмме Secure Boot, надеюсь прокатит. Но тогда вопрос: в окне ввода ключа, рядом с полем Enter Key в квадратных скобках стояло рандомное число от 1 до 8 (типа "Enter Key[4]: _______), оно имеет какое-то значение или для красоты стоит?
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2018, 17:00:40 от xXxRIVARxXx »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
xXxRIVARxXx, ну в реализации разные могут быть, но походу это ключик для разблокировки устанавливаемой ОС, типа ОС вам сообщила или еще чего и потом этот ключик надо ввести. Лучше читать доку именно по вешему ЕФИ
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Загрузчик согласно мануалу поставил записать в EFI-раздел, а именно /dev/sda1/
Не знаю, что за мануал, но именно по мануалу нужно указывать физический диск, а не раздел.
Еще умудряются, читая мануал, забыть про точку монтирования /boot/efi для esp раздела.
Enter Key в квадратных скобках стояло рандомное число от 1 до 8 (типа "Enter Key[4]: _______), оно имеет какое-то значение или для красоты стоит?
Это Секьюри бут не отключен, поэтому и просит ключ добавить в nvram для какого-то железячного драйвера. 

Оффлайн kvfkvf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Столкнулся с такой проблемой при установке на Acer Predator N300, Вас просят ввести 4-ый знак из вашего пароля ("Enter Key[4]), после ввода нескольких знаков пароля в произвольном порядке, всё заработает.

Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 23.