А напомню, в свое время весь мир обошла новость, что "17.10" повреждает некоторые биосы (и обширный список моделей таких компов был обнародован (и а может ли этот список быть и неполным? (Вдруг не на 100 % это все и изследовали и отловили и обнародовали? (А на счет еще и "18.04"?)) И заодно а вдруг и еще какие ОС биос могут так повреждать? (А ведь когда-то и с виндой такое тоже бывало!)) Потом вышел корректирующий релиз "17.10.1", где проблема эта была там устранена (да опять тоже с браком- я там целый ряд зато других багов наотлавливал-
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=294920.msg2321670#msg2321670 (и уйму апдейтов релиз этот опять на себя натянул. Думаю, через считанные месяцы "18.04" сия тоже не будет исключением (да как обычно))). Я не могу быть уверенным, что прецеденты подобные вдруг где опять не повторятся (а и даже и с виндой в свое время такое бывало!) А тогда у меня возникает вопрос (не выяснено)- во 1х могут ли производители биосов (и уефи) выпускать их обновления, обезпечивающие устойчивость к таким "нападкам" от кривых ОС а во 2х а если биос (и уефи) сначала запаролить, то это тогда от таких "нападок" кривых ОС их тогда защитить сможет? (И если биос (или уефи) как-либо повреждены, то тогда самое главное, чтобы они и далее вслед за собой чего там не повредили- перепрошить-то их (или сменить такую микросхему) будет обычно куда проще, чем остальное на материнке чинить (ведь если биосы повреждены, то нельзя исключать, что а вдруг им питающие напряжения поднять "взбрендит", а тогда это все за собой может все разнести и так, что мало не покажется (слышал, что было даже и такое под винду вредоносное ПО, которое из под нее в биос и влазило и творило там такое (в прочем если логотип производителя на экране у Вас нормально отображается, значит Вам вполне можно надеяться, что Вы легко все же еще отделались)).
▧ И еще один не выясненный мной вопрос- а возможна ли точная эмуляция конкретнаго экземпляра компа с его "железом" в виртуальных машинах так, чтобы запуская там конкретную ОС можно было бы заранее так предугадать- не повредит ли она этот экземпляр биоса потом и на реальной машине?
И как, вставив микросхему биоса в программатор определить- что именно в ней там испортилось? (И портилось ли вообще? А отбагрепортить оттуда производителю конкретные факты дыр безопасности как? (Целостность таких прошивок как вообще можно определять?))
Много чего я и перепробовал и багов всяких словил в истории (и не выждав хотя бы с полгода- ОС не ставлю,- за это время они апдейтов еще больше собственнаго объема натягивать умудряются). Ничто из перепробованнаго мной "железо" у меня не повреждало (хотя не совсем- данные из за этого вот я не раз уже так терял- хорошо хоть возстановить их потом еще удавалось).
А что касается и "18.04" сей- уже распробовал,- многое о ней я описал-"набагрепортил" тут-
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=298129.msg2339197#msg2339197 (а из под нее сейчас тут и пишу).