Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: 18.04 и BIOS  (Прочитано 2540 раз)

Оффлайн Azimos3028

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
18.04 и BIOS
« : 01 Мая 2018, 01:28:17 »
Здравствуйте. Случилась беда. После выхода Ubuntu 18.04 lts, хотелось попробовать его в лайф режиме и тут случилось нечто. Записывал как обычно с помощью Rufus как и более 30 дистрибутивов за несколько лет, после перезагрузки обычно жму кнопку для входа в биос и загружаюсь с флешки, но на этот раз дальше логотипа Asus и подксказки для входа в биос дело не идет. Теперь что самое главное, я вообще не могу загрузиться никак. Мои действия: сделал сброс джамперами, сброс батарейкой, отключил все модули, жд и видеокарту(на процессоре есть встроенная еще), встроенная утилита восстановления так же не подцепляет прошивку, результат один, теперь сижу с запоротым рабочим компьютером, ищу тонну инфы как оживить комп, даже написал в техподдержку асус. Если это не проблема дистрибутива, то уж извините наверно звезды сошлись не так и именно на этом дистре я такой косяк словил за несколько лет. Есть ли решение, кроме как покупать новую материнскую плату?
Asus h87-plus
« Последнее редактирование: 01 Мая 2018, 01:29:59 от Azimos3028 »

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: 18.04 и BIOS
« Ответ #1 : 01 Мая 2018, 02:16:07 »
Не совсем понятно в какой момент всё сломалось: при попытке зайти в биос, или после входа в биос при загрузке с флэшки?

Оффлайн Azimos3028

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Мая 2018, 02:38:57 »
После записи на флешку, перезагружаю компьютер, черный экран с логотипом Асус и подсказской входа в биос, кнопки конечно не пашут ни del ни f2, клавиатура рабочая проверил уже. Видимо там клинит что то, так как капс лок нажимал несколько раз при загрузке ради теста, работает переключение пару секунд и перестает реагировать, сдром тоже как то вяло откликается на открытие, впервые такое вижу вообще, если вставить клавиатуру в верхние задние порты материнки экран каким то зеленым с помехами цветом начинает отбивать(монитор сейчас от процессорной видеокарты, видео карту вытащил пока что), планки озу повытаскивал кроме одной что бы работал комп вообще, всю периферию поотключал. Слишком уж похоже на запоротую флеш память биоса,но как блин на инициализации в лайв режиме даже не загрузившись такое случилось, мог ли дистрибутив что то изменить? Ну и кстати этот же дистрибутив проверил на Lenovo b560 работает, ибо он единственный что осталось для работы, пришлось ссд диск пихнуть в него с рабочего.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2018, 02:53:02 от Azimos3028 »

Оффлайн ua9oas

• Любитель
  • *
  • Запрашивает Миша Рыцаревъ!
    • Просмотр профиля
    • Запрашивает Миша Рыцаревъ!
« Ответ #3 : 01 Мая 2018, 02:55:42 »
А напомню, в свое время весь мир обошла новость, что "17.10" повреждает некоторые биосы (и обширный список моделей таких компов был обнародован (и а может ли этот список быть и неполным? (Вдруг не на 100 % это все и изследовали и отловили и обнародовали? (А на счет еще и "18.04"?)) И заодно а вдруг и еще какие ОС биос могут так повреждать? (А ведь когда-то и с виндой такое тоже бывало!)) Потом вышел корректирующий релиз "17.10.1", где проблема эта была там устранена (да опять тоже с браком- я там целый ряд зато других багов наотлавливал- https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=294920.msg2321670#msg2321670 (и уйму апдейтов релиз этот опять на себя натянул. Думаю, через считанные месяцы "18.04" сия тоже не будет исключением (да как обычно))). Я не могу быть уверенным, что прецеденты подобные вдруг где опять не повторятся (а и даже и с виндой в свое время такое бывало!) А тогда у меня возникает вопрос (не выяснено)- во 1х могут ли производители биосов (и уефи) выпускать их обновления, обезпечивающие устойчивость к таким "нападкам" от кривых ОС а во 2х а если биос (и уефи) сначала запаролить, то это тогда от таких "нападок" кривых ОС их тогда защитить сможет? (И если биос (или уефи) как-либо повреждены, то тогда самое главное, чтобы они и далее вслед за собой чего там не повредили- перепрошить-то их (или сменить такую микросхему) будет обычно куда проще, чем остальное на материнке чинить (ведь если  биосы повреждены, то нельзя исключать, что а вдруг им питающие напряжения поднять "взбрендит", а тогда это все за собой может все разнести и так, что мало не покажется (слышал, что было даже и такое под винду вредоносное ПО, которое из под нее в биос и влазило и творило там такое (в прочем если логотип производителя на экране у Вас нормально отображается, значит Вам вполне можно надеяться, что Вы легко все же еще отделались)).

▧ И еще один не выясненный мной вопрос- а возможна ли точная эмуляция конкретнаго экземпляра компа с его "железом" в виртуальных машинах так, чтобы запуская там конкретную ОС можно было бы заранее так предугадать- не повредит ли она этот экземпляр биоса потом и на реальной машине?

И как, вставив микросхему биоса в программатор определить- что именно в ней там испортилось? (И портилось ли вообще? А отбагрепортить оттуда производителю конкретные факты дыр безопасности как? (Целостность таких прошивок как вообще можно определять?))

Много чего я и перепробовал и багов всяких словил в истории (и не выждав хотя бы с полгода- ОС не ставлю,- за это время они апдейтов еще больше собственнаго объема натягивать умудряются). Ничто из перепробованнаго мной "железо" у меня не повреждало (хотя не совсем- данные из за этого вот я не раз уже так терял- хорошо хоть возстановить их потом еще удавалось).
А что касается и "18.04" сей- уже распробовал,- многое о ней я описал-"набагрепортил" тут- https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=298129.msg2339197#msg2339197 (а из под нее сейчас тут и пишу).
« Последнее редактирование: 05 Мая 2018, 17:15:14 от ua9oas »

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Мая 2018, 09:13:35 »
Azimos3028, а при всех этих попытках загрузиться флешка остаётся вставленной? Если да, то попробуйте её вытащить
и загрузиться, можно ли будет при этом нормально войти в BIOS SETUP? Если это тоже да, то я бы восстановил прежнее
содержание компьютера, в BIOS установл бы желаемый приоритет загрузки и пробовал дальше, без флешки и с ней.
Ещё можно попробовать вставить флешку в другой USB-порт. У меня недавно был похожий случай с USB-хабом. Я его вставил
в один из двух USB 3.0 портов и тоже стало в BIOS не войти, она на нём зависала. В магазине его проверили на двух
компьютерах, на них всё нормально. Я вставил его в соседний usb-3.0 порт, с ним всё прошло нормально, система загрузилась.
У меня плата тоже ASUS.
Пётр.

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Мая 2018, 09:34:35 »
Asus h87-plus
УЕФИ там, а не БИОС. Даже с фирменной утилитой восстановления, если не насовсем запороли прошивку.

если вставить клавиатуру в верхние задние порты материнки экран каким то зеленым с помехами цветом начинает отбивать
Она и должна в них подключаться, порты usb2 рядом с ps/2. И мышь туда же если и то и другое usb.
Если штатно не получается войти в УЕФИ, то попробовать восстановить по инструкции от вендора с оптического привода или флешки.
Похоже просто на включенную УЕФИ - загрузку с отключенным тайм-аутом на вход в УЕФИ и отсутствием УЕФИ загрузчиков, менеджеров, диспетчеров. Или железо не исправно.   

Оффлайн Azimos3028

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Мая 2018, 14:12:20 »
С таймаутами вариант наиболее правдоподобен, штатные конечно пробовал, не подцепляет ни сдром ни флешку, уефи зависает на инициализации. Вопрос, стоит ли ждать когда расклинит или исправленного дистрибутива, с помощью которого я смогу снова запустить компьютер или вариантов больше нет как программатором шить?

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Мая 2018, 15:02:10 »
Как вариант, установить другой HDD c установленной Windows (начиная с Win 8 ), если Windows загрузится, то из-под её прошить BIOS.

Оффлайн Azimos3028

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Мая 2018, 12:39:43 »
Ну чтож поддержка Асус как и ожидалось не помогла, отмазавшись что платы рассчитаны на использование в Винде, так и не разобравшись в вопросе. Перебрав 2 блока питания, 3 жд, 1ссд, несколько флешек и сдром с прошивкой(для автовосстановления, с разным переименовыванием прошивки и смены расширения), 2 монитора, 4 оперативки в разных слотах, 2 вида сбросов(батарейка и джампер), смена видео слотов(2 на видеокарте, 1 от процессора), разные комбинации клавиш какие возможны(только на таб реагирует, вместо логотипа черный экран просто)пришел к выводу что именно загрузчик биоса запоролся, подобную тему нашел на другую плату от пользователя от этого же производителя, который тоже остался с разбитым корытом и придется заказывать чип или шить его(и то это врятли) Спасибо за возможную помощь, а я пожалуй больше ни продукцию Асус не буду брать и близко к Ubuntuу(были в прошлом уже инциденты несколько лет назад на других устройствах)  не подойду больше кроме ее производных, как говорится на своих ошибках учатся и вам на вскидку.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Мая 2018, 14:00:12 »
Azimos3028, зря вы так на счёт ASUS. Хотя... Дело тут не столько в материнке, сколько в видео-драйвере от Intel. Именно в 17.10 и вылезла проблема, когда на некоторых ноутбуках нескольких известных производителей полностью накрывался UEFI. Проблему довольно быстро исправили, однако LTS-релиз мог вызвать регресс некоторых функций, да и вообще, так называемая стабильная версия, первые несколько месяцев очень не стабильна. Так что советую поставить 16.04 и подождать 18.04.01 (выйдет в июле этого года).

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Мая 2018, 16:18:53 »
Azimos3028, попробуй флешку разметить в gpt, просто чтобы была чистая флешка с разметкой в gpt и ФС FAT32. Закинь на нее вендровский файл и включи ПК, именно включи с холодной загрузки чтобы инициализация произошла, с подключенной флешкой в тыловой usb2, которой не для клавиатуры-мыши. Если УЕФИ живая, может и получится восстановить.
Остальные диски отключи физически, чтобы у нее не было вариантов кроме флешки. 
Так что советую поставить 16.04 и подождать 18.04.01 (выйдет в июле этого года).
ТС вообще не может ни с чего загрузится, тем более что-то там установить.
Дело тут не столько в материнке, сколько в видео-драйвере от Intel.
Вообще ни причем драйвер Интеловский. (Только у Каноникал проблема была, больше ни у кого, а драйвер один на всех). А причем какой-то тупой клоун в Каноникал, который возомнил, что может вот так запросто, не спрашивая ни вендора прошивки ни вендоров ноутов вносить в нее изменения.   

Оффлайн Azimos3028

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Мая 2018, 17:19:00 »
DimanBG, К сожалению нет, не подцепляет прошивку, 2  разных версии пробовал, флешки питают USB(точней лампочки горят на них, но не мигают), коих поробовал 5 штук, форматировал с помощью Rufus чисто GPT с поддержкой UEFI, FAT32, логотип ASUS как и до этого и все.

Оффлайн Azimos3028

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Мая 2018, 19:13:39 »
Ну что сказать, так оно и есть, пришел наконец биос чип, все завелось с пол оборота, сразу поставил пароль на него от греха подальше. Всем спасибо за помощь.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2018, 19:21:17 от Azimos3028 »

Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 25.