Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не видит загрузочную флешку.  (Прочитано 7580 раз)

Оффлайн dimadefault

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не видит загрузочную флешку.
« : 01 Мая 2018, 13:42:43 »
Уже полных два дня мучаюсь с этой проблемой. Я 3д моделлер и по советам одного программиста поставил на основной ноутбук ubuntu последней версии 18...(не помню что после 18) Я отформатировал диск hhd где стоял windows 10 и поставил линукс на ssd Все шло отлично, пока не встретился с exe файлами. Будучи очень расстроенным невозможностью установить основные инструменты (3дмакс и тд) решил переходить на windows 7. Скачал образ, установил через UltraISO на другом компьютере и подключив его к основному ноутбуку ОН ПЕРЕСТАЛ ВИДЕТЬ ФЛЕШКУ В БИОСЕ!! ДУмаю хорошо, ставлю legacy support и legacy first перезапускаю. Снова открываю биос И ВСЕ РАВНО 0 РЕЗУЛЬТАТА =( . Попробовал через windows menu (там где показаны все загрузочные диски и флешки) не запускается! ДАЖЕ через стандартное меню при запуске ubuntu (там где рамка такая и в ней 1ubuntu 2дополнительные параметры ubuntu 3windows boot manager  4...! там выдает ошибку что

ошибка; no such device: FAE3-FB3C.
ошибка: диск "hd0, gpt1" не найден
Нажмите любую клавишу для продолжения...

После часов 10 танцов с бубном скачиваний восстановлений grep и прочего
добился того что теперь эта вкладка называется my windows entry (насчет последнего слова в названии не уверен) и при открытии

ошибка диск "hd0, msdos3" не найден
Нажмите любую клавишу для продолжения...

При этом если старательно при запуске нажимать f8, f9,f10,f11 (так и не понял какая включает, так что нажимаю на все через fn) то windows menu открывает но флешки там так и нет   :-\

у меня опускаются руки и я умирают нервные клетки Пожалуйста люди добрые, помогите Я еще никогда не жалел о своих поступках чем сейчас Мне никогда не было так плохо Дедлайн у проекта через 3 дня а работы накопилось уже на 4!

модель ноута lenovo и ссылка на логи (если плохие напиши как сделать нормальные) http://paste.ubuntu.com/p/JzRTYjWgb8/

делал еще восстановление (эти логи сверху благодаря ней) 'Вы можете перезагрузить компьютер.
Пожалуйста, не забудьте выставить значение начальной загрузки BIOS из файла nvme0n1p1/EFI/ubuntu/shimx64.efi!
В случае, если вы всё ещё испытываете проблемы с загрузкой, отправьте этот URL на:
boot.repair@gmail.com либо на ваш любимый форум поддержки."

« Последнее редактирование: 01 Мая 2018, 17:05:09 от Haron Prime »

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
dimadefault,
На оф.сайте ноута есть драйвера под 7-ку? Если нет, то смысла устанавливать 7-ку нет.

Варианты.
Записать установочную флешку с Win 10 и попробовать установить 10-ку. Для записи флешки я бы предложил использовать Rufus или через Diskpart.
Можно попробовать записать установочную флешку с 7-ой тоже через Rufus.
Вариант на крайний случай.
Если HDD можно вытащить из ноута, то вытащить и подключить к другому ПК. Там начать установку Windows и когда будет первая перезагрузка во время установки, выключить ПК, вытащить HDD и вернуть его в ноут. После включения ноута установка Windows продолжится на ноуте.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2018, 14:50:01 от Дюшик »

Оффлайн dimadefault

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ноутбук lenovo legion y720 на нем уже стояла 10 Windows с офиц лицензией. Тогда я сейчас скачиваю винду с оф сайта https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10ISO ставлю ее через UltraISO (именно с помощью нее я ставил линукс, поэтому думаю и наоборот должно сработать) и отпишусь вам если он будет ее видеть

Оффлайн BaaTLT

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Выключи компьютер и ЖИВИ !!!
    • Просмотр профиля
Комп с UEFI?
Флешка для UEFI должна быть с gpt разметкой.

Оффлайн dimadefault

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
как проверить? Сделал через команду sudo fdisk -l

Сам ssd -
Устр-во         начало     Конец   Секторы Размер Тип
/dev/nvme0n1p1    2048   1050623   1048576   512M EFI
/dev/nvme0n1p2 1050624 976771071 975720448 465,3G Файловая система Linux

Сама Флешка - Диск /dev/sdb: 29,1 GiB, 31229607936 байт, 60995328 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0xcad4ebea

А это сам hhd (я в отчаянии тоже поставил на него образ винды, думал что может хоть он загрузится)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот так выглядит лог полностью
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тегов [spoiler]...[/spoiler] или [code]...[/code], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла. Длинные гиперссылки следует оформлять при помощи тега [url=]...[/url]

--Aleksandru
« Последнее редактирование: 01 Мая 2018, 16:58:16 от Aleksandru »

Оффлайн digger

• Техник
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • GitHub
ноутбук lenovo legion y720 на нем уже стояла 10 Windows с офиц лицензией. Тогда я сейчас скачиваю винду с оф сайта https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10ISO ставлю ее через UltraISO (именно с помощью нее я ставил линукс, поэтому думаю и наоборот должно сработать) и отпишусь вам если он будет ее видеть
Почему вы загрузочную флешку не хотите создать штатным средством со страницы загрузки Windows10?

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На жестком диске разметка GPT, Windows на этот диск нужно устанавливать в режиме UEFI. Если устанавливаете в Legacy, то нужно менять разметку на MBR.

BaaTLT
Флешка для UEFI необязательно должна быть с разметкой GPT.

Оффлайн dimadefault

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На жестком диске разметка GPT, Windows на этот диск нужно устанавливать в режиме UEFI. Если устанавливаете в Legacy, то нужно менять разметку на MBR.

BaaTLT
Флешка для UEFI необязательно должна быть с разметкой GPT.

Решил все сфотографировать, чтобы  было легче объяснить
Первые две демонстрация нажатия на my windows entry
а остальные биос где нет видно флешки (в ней должно промелькать название kingston)
Перезагружаю захожу в биос (все это время с подключенной флешкой) и не вижу разницы

Сделал еще фотографии, но теперь с включенным legacy support
до и после перезагрузки

Изображения удалены.
Прочитайте правила:

Правила форума
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Включение в сообщение полноразмерных изображений, превышающих разрешённые размеры, допускается исключительно в виде превью. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум»

--Aleksandru
« Последнее редактирование: 01 Мая 2018, 17:05:11 от Aleksandru »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
dimadefault, так. У вас флешка записана в легаси, а разрешена только EFI загрузка
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн dimadefault

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
dimadefault, так. У вас флешка записана в легаси, а разрешена только EFI загрузка
Подробнее пожалуйста, я немного не понял. Если вы имеете ввиду UEFI тогда как это можно исправить? записать флешку в UEFI это как?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не видит загрузочную флешку.
« Ответ #10 : 01 Мая 2018, 17:31:39 »
dimadefault, самый правильный способ, то отнести ноут в авторизованный (!) сервисный центр, где вам за 500 руб. восстановят Windows, при том именно той версии, какая должна быть при покупке этого ноутбука, вместе с дополнительным программным обеспечением от Lenovo. И в следующий раз, когда захотите попробовать что-то новое, то ставьте систему параллельно существующей, а не вместо.

Оффлайн BaaTLT

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Выключи компьютер и ЖИВИ !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Мая 2018, 18:19:52 »
Для записи образа на флешку из под Windows рекомендую программу Rufus.
Для записи в Linux-системах:
1. Отформатируйте флешку в программе gparted.
        - Выберите устройство - флешку (обычно /dev/sdc).
        - Устройство => Создать таблицу разделов => Выберите новый тип таблицы разделов => gpt => Применить.
        - Раздел => Новый => Файловая система =>fat32
2. Разархивировать iso образ на флешку архиватором.

Оффлайн dimadefault

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не видит загрузочную флешку. Решено!
« Ответ #12 : 01 Мая 2018, 18:23:15 »
Проблема РЕШЕНА! нужно было записать iso через GPT. Она появилась в UFFI Но видимо из-за плохой винды найденной на торренте она выдала ошибку 0xc00000d Она решается включением Legacy Option ROMs в биосе но в биосе леново такого нет =(

toZen

• Гость
« Ответ #13 : 01 Мая 2018, 18:34:53 »
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.17. Обсуждение вопросов, напрямую не связанных с использованием дистрибутивов, входящих в официальное семейство Ubuntu. Другие дистрибутивы GNU/Linux и прочие операционные системы следует обсуждать на иных, специализированных ресурсах. Исключением является раздел "Разговоры обо всем".
Закрыто

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.