Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не запускается Ubuntu\Lubuntu  (Прочитано 880 раз)

Оффлайн p1x3l_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не запускается Ubuntu\Lubuntu
« : 05 Мая 2018, 09:32:17 »
Добрый день! Имеется тачка HP ab315ur с предустановленной вин10 home, апгрейднулся до pro, теперь хочу поставить рядом с виндой Ubuntu. Да вот незадача, встает как мертвый при попытке запуститься с флешки. Просто зависает на моменте загрузки Ubuntu и не отвисает. Пробовал разные версии, разные дистрибутивы. Писал на разные флешки разным софтом. Явно проблема в ноуте, может подскажет кто куда копать? Спасибо.

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Не запускается Ubuntu\Lubuntu
« Ответ #1 : 05 Мая 2018, 09:36:42 »
Попробуйте загрузиться с параметром ядра nomodeset.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн p1x3l_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Мая 2018, 11:16:31 »
Спасибо, вроде все завелось и установилось.

Теперь вопрос 2:
На ССД 120гб стоит Windows, отщипнул от него 12гб под Ubuntu. Отдал почти все под горень, бутт выделил 300мб. При запускке грузится Windows. Как я понял надо винде дать понять что у нас есть дургой загрузчик, но EasyBSD говорит что венда работает в режима EFI и ничего не выходит. Вот по этой инструкции если что разметку делал https://kharkovblog.info/blogs/mir-Linux/razmetka-diskov-dlya-ustanovki-ubuntulinuxmint-ryadom-s-windows/

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Мая 2018, 11:26:40 »
При запускке грузится Windows
Вообще следует посмотреть со стороны Bios на приоритеты загрузки. Первой нужно выставить Ubuntu, так как у нее есть загрузчик по имени GRUB2, который более лоялен к форточкам, чем форточки к нему (он их грузить умеет, они его - не особо). Однако исходя из того, что у Вас по Вашему описанию EFI, и Вы поставили систему по инструкции, которая, сколь я могу судить, написана для Legacy, то не думается мне что системы в принципе друг друга увидят при таком раскладе. Однако попробовать это сделать все же следует, потому как я могу и ошибаться - не все платы с Uefi имеют сколь угодно похожий механизм организации загрузки. Некоторым надо переключать с UEFI на LEGACY, а некоторые если не нашли UEFI то грузят Legacy. Бывает и иная экзотика, - так что только пробовать...
По крайней мере я пока ни разу не сталкивался на ubuntu с необходимостью систему, установленную в legacy грузить через uefi. Способ наверняка есть (с седьмыми форточками мне это удавалось), однако я его не знаю, поэтому подождем кого-нибудь пограмотнее, либо переставим систему корректным образом.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн p1x3l_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Мая 2018, 11:30:33 »
Включил легаси, выбрал первым диск с убунтой, все вроде заводится через nomodeset нормально. Теперь я полагаю осталось разобраться с драйверами? Простите за наглость, но может у вас есть в закладках где нибудь ссылка на дельную статью по этой теме?

Пользователь добавил сообщение 05 Мая 2018, 11:41:43:
Поставил проприетарный драйвер 390, вроде норм заводится. Только вот фризы какие то при работе остались, когда например окно перетаскиваешь, или прокручиваешь страницу, такое чувство будто сглаживания вообще нет или вертикальной синхронизации как в играх :D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2018, 11:41:43 от p1x3l_ »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Мая 2018, 12:34:19 »
через nomodeset нормально
Поставил проприетарный драйвер 390
По идее после установки драйвера Вам этот nomodeset уже не нужен - все и так должно нормально стартовать. Это нас и подводит к решению проблемы с фризами, которая из-за nomodeset скорее всего и имеет место. Попробуйте его убрать и проверьте как себя система поведет.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.