Всем привет!
Купил я себе новый ноут, а старый оказался на комоде. И надумал я сделать из него веб-сервер и разместить на него сайт. Благо конфиг позволяет (i3, 6Gb, 300Gb HDD). Решил все это сделать на Ubuntu (тем более изначально этот ноут шел с данной системой). НО, ЭТО ПРЕЛЮДИЯ.
Итак. Скачал Ubuntu Server 18.04 LTS. Для некоторой простоты установил оболочку и Оперу, файл-менеджер, текст.редактор. И начал колдовать.
В самом верху вот такая приписка: "30 июл. 2014 г. (обновлено 2 нояб. 2017 г.)Актуально для Ubuntu 16.04, Ubuntu 14.04; Mint 18, Mint 17, а также других производных от Debian".
Потихоньку, помаленьку (благо изучал в далекие 90-е DOS) начало пошло. Дошел до MySQL и ... ступор. Выдает в консоли "ERROR 1698 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost'". Три дня пробовал всяко-разно. Вкурил, что в консоли надо вписать "SUDO". Но связка MySQL и PHP с кодом:
<?php
$link = mysqli_connect('localhost','root','password');
if(!$link)
die('Connection error (' . mysqli_connect_errno() . ') ' . mysqli_connect_error());
echo 'OK... ' . mysqli_get_host_info($link) . "\n";
mysqli_close($link);
?>
выдает в браузере "Connection error (1698) Access denied for user 'root'@'localhost'" (пароль ввел свой).
Как писал выше, пробовал всяко. Переустановил систему раз 5-7. ЯндоГугл по запросу выдает разные варианты, причем все они для 14-16 версии Ubuntu. Нашел вот такое видео:
https://youtu.be/p08xghuzBwc. Но экспериментировать по нему уже не стал по причине того, что там есть такой ответ: "In Ubuntu 18.04 not working D:".
Вариант
https://help.ubuntu.ru/wiki/web-server вообще пустой и безинформативный.
Поэтому прошу помочь новичку победить проблему с доступом к БД. Или, возможно кто-то уже написал более полную инструкцию по настройке веб-сервера с решением данной проблемы.
В дополнение поясню, чем привлекла меня та инструкция. Описано, как сделать на несколько сайтов. Именно такой вариант мне и нужен.
Спасибо всем кто откликнется.
P.S. Забыл написать. В режиме "--skip-grant-tables" страница отображается! Но phpMyAdmin на нее не встает. Да и не нормально это!