Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Подробности атаки на шифрование PGP и S/MIME в почтовых клиентах  (Прочитано 3419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DenisPavlov

  • Автор темы
  • Гость
Цитировать
Исследователи раскрыли (PDF) детали уязвимости в системах шифрования электронной почты, не дожидаясь намеченного времени публикации. В целом, предположения разработчиков GnuGP оказались верными, а предупреждение о критичности слишком преувеличенными. Предложено два варианта MITM-атаки на почтовые клиенты с поддержкой HTML, которые автоматически загружают данные из внешних ресурсов (например, картинки и CSS).
Первый вариант атаки производится через модификацию транзитного сообщения, в которое подставляется обращение к внешниму ресурсу при помощи тегов "img" или "style", подставляемых в незашифрованные части HTML-писем (MIME-заголовки). Обращающийся к внешнему хосту атакующего тег открывается до начала шифрованного MIME-блока, а закрывается после него (см. пример ниже). Почтовый клиент с проблемным MIME-парсером при открытии письма дешифрует шифротекст, а затем разбирая HTML отправляет уже расшифрованный текст в составе подставленного атакующими тега. Проблема проявляется только в почтовых клиентах, которые объединяют содержимое всех MIME-частей multipart-сообщения, смешивая шифрованные и незашифрованные части. Например, такое поведение свойственно Apple Mail, iOS Mail и Thunderbird.
Второй вариант атаки отталкивается от уязвимостей в спецификациях S/MIME (CVE-2017-17689) и OpenPGP (CVE-2017-17688). В случае S/MIME атакующий может организовать дешифровку нескольких email, отправив специально изменённое email-сообщение жертве. Для PGP без поддержки MDC атаку совершить сложнее и успешной оказываются только треть попыток, так как перед шифрованием в PGP открытый текст сжимается. Как и в первом варианте в сообщение вставляется HTML-тег, обращающийся к подконтрольному атакующему хосту.
Атака базируется на подмене блоков шифротекста, манипулируя изначально известными блоками данных при использовании режимов CBC и CFB. Зная открытый текст, в режиме CBC атакующий может выборочно изменить блоки. В большинстве случаев при использовании S/MIME в составе исходного текста присутствует строка "Content-type: multipart/signed", т.е. атакующий уже знает содержимое как минимум одного полного блока. Следом атакующий может сформировать блок, содержащий только нули. Пара из изначально известного блока и нулевого блока обозначается как CBC-гаджет.

Некоторые факты:
1) Уязвимость связана с типовыми недоработками в отдельных почтовых клиентах. Проведение первого варианта атаки без участия пользователя возможно только в Apple Mail и iOS Mail, уязвимости подвержены также PostBox, MailMate и Thunderbird, но в них для атаки требуется совершение пользователем определённых действий. Второй вариант атаки с PGP эффективен в Outlook 2007 с GPG4Win, Thunderbird с Enigmail, Apple Mail c GPGTools, Roundcube и ещё в 6 менее известных клиентах. Второй вариант атаки с S/MIME охватывает почти все протестированные клиенты, за исключением Mutt и Claws Mail;
2) Для успешной атаки требуется контроль за трафиком или архивом сообщений жертвы (MITM, взлом почтового сервера или захват учётной записи). При наличии доступа к учётной записи, атакующий может расшифровать ранее полученные пользователем зашифрованные сообщения, путём их модификации и повторной отправки пользователю с применением одной из вышеизложенных атак.
3) Реализации OpenPGP с MDC (GnuPG) проблеме не подвержены, если почтовый клиент учитывает код проверки MDC. В S/MIME (RFC 5751) поддержка аутентифицированного шифрования не предоставляется, что требует внесения изменений в спецификацию S/MIME для устранения уязвимости. В OpenPGP (RFC 4880) спецификация предоставляет возможность аутентифицированного шифрования (MDC), которое позволяет выявить подмену CFB-блоков (поддержка MDC реализована в GnuPG в 2001 году, но при выводе через pipe для определения подмены требуется анализ кода возврата, что многие почтовые клиенты не делают).
4) Наиболее эффективными методами защиты являются отключение поддержки HTML в почтовом клиенте и организация расшифровки не силами почтового клиента, а путём ручного копирования шифротекста в отдельное приложение.


Источник

Оффлайн scsiman

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 344
    • Просмотр профиля
В двух словах: проблема не в PGP/GPG; проблема в почтовых клиентах.
Dell Studio XPS 16, Ubuntu 16.04 LTS (Home).
HP nx6110, Ubuntu 8.04 LTS => 10.04 LTS (Home).

Оффлайн Гамлиэль Фишкин

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 153
  • Ubuntu MATE 16.04.4 x64 Ubuntu user since 2009
    • Просмотр профиля
    • about me
для атаки требуется совершение пользователем определённых действий
Ни одна система не может быть защищена от некорректных действий пользователя.

отключение поддержки HTML в почтовом клиенте
Хорошая идея. Полагаю, достаточно запретить в сообщениях показ содержимого из интернета.

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12070
  • Xubuntu 20.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Сейчас практически во всех почтовых клиентах по дефолту отключена закачка внешних картинок.

Все, кто делает письма в HTML, такие, что они без картинок нечитаемы - ССЗБ.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

 

Страница сгенерирована за 0.156 секунд. Запросов: 24.