Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: HowTo. Почтовый сервер Postfix, Courier, MySQL и SquirrelMail (Ubuntu 8,04)  (Прочитано 462226 раз)

Оффлайн alf138

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
что то перечитал все заново много делов получается, вот ммануал по которому я делал http://liski.vsi.ru/dokuwiki/doku.php?id=webmail
не понял ...
Открываем документацию man 5 postconf, находим параметр smtpd_delay_reject и вдумчиво изучаем его предназначение, затем  находим параметр smtpd_recipient_restrictions и види что по умолчанию он имеет значение permit_mynetworks, reject_unauth_destination, далее ищем параметр permit_mynetworks, найдя видим, что он имеет значение $mynetworks, далее ищем что же содержится в переменной mynetworks и, о чудо, в main.cf находим, что mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128. Делаем вывод, что postfix делает ровно то, что вы его попросили, а именно принимает входящие соединения только от компьютера на котором он сам и установлен.  
или
2. Нет, переделывать 127.0.0.0 на 10.0.0.0 не нужно, т.к. 127 здесь - указатель того, что передача пакетов между всеми службами будет осуществляться не с внешними серверами, а внутри твоего сервера. Т.е., например, передача данных между pop3-демоном и postfix будет происходить внутрилокально.
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 06:23:17 от alf138 »
Aspire 5920G C2D T7300, 2Gb DDR2, GF 8600M GT.
Windows 7.
Ubuntu 9.10.

Оффлайн Bambr

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
alf138, данный мануал в топку, так как он не полон и по нему новичку не настроить полноценно почтовую систему.

При добавлении, подчеркиваю при добавлении а не замене, к 127.0.0.0/8 сети 10.0.0.0/8 т.е.
mynetworks = 127.0.0.0/8, 10.0.0.0/8 postfix будет безоговорочно доверять компьютерам в сети 10.0.0.0 без запроса авторизации, вам это надо, стать открытым рэлеем пусть даже и в локальной сети.

В общем, вердикт таков, сначала учить матчасть, затем браться за настройку почтовой системы. В этой теме я приводил название книги с описанием работы и конфигурации postfix, найдите, скачайте и изучите.

Оффлайн Дэлфи

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Citysakh.ru
А мне кто-нибудь поможет?...  :(
Тяжела и неказиста жизнь простого программиста...

Оффлайн Bambr

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Дэлфи, я использую для аутентификации Dovecot, по Cyrus SASL ничего подсказать не могу, но по моему у вас в main.cf не хватает параметра  smtpd_sasl_path = smtpd. Посмотрите содержимое SASL_README из документации postfix'a, там все толково расписано.

Оффлайн Ve0

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • bUbuntu.spb.ru
Поставил сервак по мануалу. Рад очень. Все работает, в том числе и квоты.

Но появилась такая вот задача. На определенный адрес приходят отчеты в формате документов (xls, doc). На уровне сервера я как нибудь могу эти файлы выдирать и складывать их в определенную папку на сервере по датам?
bUbuntu - In a world without walls who needs Windows?..

Оффлайн Дэлфи

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Citysakh.ru
Дэлфи, я использую для аутентификации Dovecot, по Cyrus SASL ничего подсказать не могу, но по моему у вас в main.cf не хватает параметра  smtpd_sasl_path = smtpd. Посмотрите содержимое SASL_README из документации postfix'a, там все толково расписано.

Добавил данный параметр. Не помогло((
Тяжела и неказиста жизнь простого программиста...

Оффлайн Avolon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Привет!
Возник вопрос как сделать так чтоб пройдя все проверки писмо перед тем как положится в папку пользователю обрабатывалось скриптом и потом ложилось в папку пользователя
Скрипт на перле
выдергивает size и ложит в базу
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

В master.cf Код:

smtp      inet  n       -       -       -       -       smtpd
   -o content_filter=test
localhost:10027 inet    n    -    n    -    10 smtpd

test unix - n n - 5 pipe
   flags=q. user=pochta argv=/etc/postfix/mail localhost:10027::localhost::${sender}::${recipient}::

Согласно этому скрипту сейчас все что приходит на почту проходит через этот скрипт и потом дальше!
Но это не вариант так как он считает и спам (((((((
А хотелось бы не посредственно перед тем как положить в ящик!!

Есть ли у кого мысли!

Оффлайн Avolon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Вечер или день добрый!!
Есть сервак у него куча виртуальных доменов (( проблема в том что с вертуальных доменов немогут отправить в инет письма ((
Взял конкретный домен виртуальный rukzakov.net

/home/avolon# host -t mx rukzakov.net
rukzakov.net mail is handled by 10 post.tl.ru.

вот лог
Jan 19 22:30:02 post postfix/smtpd[11713]: NOQUEUE: reject: RCPT from pool-95-83-122-50.ptcomm.ru[95.83.122.50]: 554 5.7.1 <r.pilikin@gmail.com>: Relay access denied; from=<info@rukzakov.net> to=<r.pilikin@gmail.com> proto=ESMTP helo=<[192.168.0.2]>

вот main.cf

в базе все оки!
Где еще смотреть ((( а то умну 10 доменов виртуальных ((
внутри то они бегают ((
Прошу вашей помощии

Оффлайн treyr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вечер добрый!
Помогите советом. Развернул Postfix по этому мануалу, проблемы были, но благо Логам и сей ветке, все поправил! Сервер работает нормально, почту принемает, оправляет, но работаю только через SquirrelMail. Некак не выходит настроить TheBat-ы пользователей! Ошибка "Команда PASS не выполнена. Почтовый сервер 1.1.1.108 ответил: Login Failed". Пробовал через Баты, Трандеберды, Аутлуки...бесполезно. Хотя через SquirrelMail и telnet 1.1.1.108 110 (как на  сервере, так и на машинах пользователей) авторизация без проблем!

Пользователь решил продолжить мысль 22 Января 2010, 17:54:58:
Проблема решена! Проблема в кривых Антивирях на компьютерах пользователей!
« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 17:54:58 от treyr »

Оффлайн Zergius

• Любитель
  • *
  • О_о
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток.
Есть сервак, на нём eBox, стоит Postfix+Dovecote+ClamAV+SpamAssasin, пользователи в OpenLDAP, к пользователям прикручена квота и при превышении определённого процента отрабатывает скрипт и пользователь получает предупреждение (по мылу и в местный джаббер), всё хорошо, всё работает, но хочется большего.
Собственно вопрос:
Если у пользователя превышена квота, то почту он уже не получает, а отправитель предупреждается об этом в ответном письме сервака... Так как пользователи ленивы и невнимательны предупреждение они никогда не читают, соответственно теряют свою почту... Можно ли как-то сделать, чтоб при превышении квоты новые письма ставились просто в очередь, а не режектились и пользователь получал очередное уведомление о превышении почты. После освобождения квоты письма из очереди ужеп адают в ящик...
Хоть пните, куда копать...
Выводы команд и конфиги:
postconf -n

grep -v "#" master.cf
« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 12:39:00 от Zergius »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Пост в читаемый вид приведи, пожалуйста... И по eBox отдельная тема есть.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Zergius

• Любитель
  • *
  • О_о
    • Просмотр профиля
Простите, сразу не увидел огреха... Поправил...
Смысл не в eBox'е, оно лишь оболочка управления, конфиги один хрен руками правлю, вопрос остаётся, если кто знает как решить - помогите, пожалуйста...

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот, хоть понять можно, в чем проблема.
Если тебе надо получать все письма, лучше убрать квоты.
А так... я видел подобные сообщения на нашем локальном форуме (при заполнении ящика становится невозможно забрать из него почту), IMO это баг... Какие-то методы его решения наверное существуют... я не знаю.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Можно ли как-то сделать, чтоб при превышении квоты новые письма ставились просто в очередь, а не режектились и пользователь получал очередное уведомление о превышении почты. После освобождения квоты письма из очереди ужеп адают в ящик...
Думаю, что в этой реализации почтового сервиса - нет. Куда могут деться письма, которые нужно кинуть в ящик пользователю, но некуда? Только сохраняться в очереди самого почтовика. Т.е., в этом случае очередь начнет разбухать без всякого предела (если "убить" возможность отлупа по прошествии некоторого времени, проведенного в очереди). Альтернативой может быть (фантазирую) прием всех писем одним почтовым сервисом без всякого квотирования, и получение от него и раскладывание писем по папкам пользователей другим сервисом при наличии свободного места. Как-то так...

Оффлайн vadim-nsk

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Можно ли как-то сделать, чтоб при превышении квоты новые письма ставились просто в очередь, а не режектились и пользователь получал очередное уведомление о превышении почты. После освобождения квоты письма из очереди ужеп адают в ящик...
Думаю, что в этой реализации почтового сервиса - нет. Куда могут деться письма, которые нужно кинуть в ящик пользователю, но некуда? Только сохраняться в очереди самого почтовика. Т.е., в этом случае очередь начнет разбухать без всякого предела (если "убить" возможность отлупа по прошествии некоторого времени, проведенного в очереди). Альтернативой может быть (фантазирую) прием всех писем одним почтовым сервисом без всякого квотирования, и получение от него и раскладывание писем по папкам пользователей другим сервисом при наличии свободного места. Как-то так...
Согласен с реализацией при использовании допустим двух машинок, возможно получится нечто работающее для эдакового корявого техзадания. Одна машинка постфикс, а вторая фетчмайл+довекот. Постфикс принимает все подряд. На втором прийдется реализовать скрипт который проверяет размер в ящике пользователя и при превышения предела, кидает шаблонное письмо ему в папку и так до бесконечности (лучше еще поставить проверку на существования такого письма и дописывать к нему там допустим "текущее время - ящик до сих пор не освобожден) ну и на мыло админу. Ну а если предел еще не превышен, отрабатывает скрипты фетчмайла).

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.