Доброго времени суток, господа!
Дано: Ubuntu Mate 16.04.4 с ядром 4.4 (но то же самое происходит и с ядром 4.13)
Столкнулся с очередным парадоксом, который сам не могу понять. Суть его в том, что Network Manager не видит подключенный к компу USB-модем Novatel USB-760.
В то же время, если на этом компе запустить виртуалбокс с установленной внутри точной копией ОС, которая установлена на хосте и пробросить в неё этот же модем, то в виртуальной убунте Network Manager прекрасно видит модем и дает создать подключение. Я даже физический USB-порт при этом не меняю, просто делаю проброс в виртуалку и там у меня всё подключается. А на реальной машине - фига. Как так то?

Причем, где-то годом раньше у меня этот модем определялся в Network Manager-е и на хостовой машине и прекрасно при этом работал.
Вот несколько скринов на эту тему:
Виртуальная машина, где модем системой определяется и виден в Network Manager-е

Реальная машина, где модем системой определяется также как и в виртуалке, но Network Manager его не видит в упор. (скрин нетворк-менеджера не попал, но уверяю, там отсутствует "New Mobile Broanband Connection"

Еще раз повторюсь, по установленным пакетам и их версиям, виртуалка точная копия реальной ОС. Ну, по крайней мере я так думаю.
Какие будут соображения по этму поводу? Что я упустил?
P.S. Модем Network Manager-ом
не виден также в ubuntu mate 16.04.4 которая запущена в режиме Live CD на реальном железе.
В то же время, модем
прекрасно виден и дает создать соединение в Network Manager-е ubuntu mate 18.04 в режиме Live CD на реальном железе.