Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Linux для старого компа. Прошу помощи в выборе дистрибутива.  (Прочитано 4062 раз)

Оффлайн 35house

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Перед Ubuntu все равны !!!
    • Просмотр профиля
Всем Доброго дня! Прошу тапками не кидаться. )))
Давно использовал сам Ubuntu, но мои увлечения, радиоэлектроника, черчение, проектирование - к сожалению не оставили выбора, я на игле у Винды! )))

Сейчас нужно в гараж поставить ПК, чтобы был просто доступ в интернет, посмотреть/почитать про ремонт и прочее. По сути кроме браузера ничего больше использоваться не будет.
Конфиг компа
E5300 или Е5700 - не вспомню, но точно 2 ядра
1 планка на 1Гб ДДР3
Винт 1Тб WD Green - что было как говорится

Помню лет 5 назад ставил чуть ли не пень 4 с гигом 2-й памяти или вообще первой Ubuntu и все относительно "летало".
На этот уже переустанавливал кучу дистрибутивов и Lubuntu и Mint и еще вроде что-то ... Но в итоге получаю дичайшего тормоза, хотя вся установка проходит без сбоев. Открываем Файерфокс, сразу проц на 100% и оператива вся занимается под 900Мб, все естественно жутко тормозит, даже ввод с клавы не работает нормально.
В общем я в отчаянии и это меня подвигло, возможно во все нарушения правил форума, создать тут тему.
Народ прошу отнестись с понимаем, скажите какой нибудь проверенный дистрибутив для слабого компа, заточенный под серфинг интернета, по сути нужен только браузер. И по разрядности, может нужно строго только 32 ставить или взять какой то оч старый дистрибутив - времен жизни этого компа.
Заранее благодарен и очень надеюсь на Вашу помощь!
Я знаю, что ничего не знаю.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Открываем Файерфокс, сразу проц на 100% и оператива вся занимается под 900Мб
И так будет на любом дистрибутиве любой версии. В этом заслуга сайто и браузеросоздателей.
Если есть возможность - добавить оперативы.
Из *buntu, самый легкий -  это lubuntu. Причем версия не столь важна.
Где есть возможность, запускаю старый браузер - opera 12.
Но некоторые сайты с ним уже не работают. Приходится запускать современный браузер, а это жуткие тормоза.
По этой-же причине нет смысла ставить старую версию Ubuntu. Не все сайты будут работать со старым браузером.

Оффлайн Гамлиэль Фишкин

• Участник
  • *
  • Ubuntu MATE 16.04.4 x64 Ubuntu user since 2009
    • Просмотр профиля
    • about me
Давно использовал сам Ubuntu, но мои увлечения, радиоэлектроника, черчение, проектирование - к сожалению не оставили выбора, я на игле у Винды! )))
Неужели не нашли ничего подходящего?

кроме браузера ничего больше использоваться не будет.
Конфиг компа
1 планка на 1Гб ДДР3
Винт 1Тб WD Green
Памяти мало (хоть и быстрая), поэтому операционную систему и броузер нужно выбирать легковесные. Винчестер большой, поэтому можно установить несколько броузеров и запускать их по-очереди. Что касается операционной системы, то с большой вероятностью это может оказаться Lubuntu или Xubuntu, возможно (менее вероятно) Ubuntu MATE — попробуйте их все в live-режиме; а если говорить не только про семейство Ubuntu, то существуют Tiny Core Linux и другие легковесные дистрибутивы. Firefox хороший броузер, но памяти потребляет очень много; ему есть альтернативы (в частности, Vivaldi).

или взять какой то оч старый дистрибутив
А вот это лучше не делать. Практически в любом софте время от времени находят уязвимости. Если разработка программного продукта, в котором найдена уязвимость, продолжается, то выпускается обновление безопасности, устраняющее найденную язвимость. Если же это старая версия или заброшенный программный продукт, уязвимость остаётся неисправленной. Это не является проблемой лишь для компьютера, никогда не подключающегося к интернету, то есть явно не в Вашем случае.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Firefox хороший броузер, но памяти потребляет очень много; ему есть альтернативы (в частности, Vivaldi)
Это такой тонкий юмор?
Вы бы ещё колобок в стрингах предложили ))))
Вивальди не менее прожорлив, чем хром/хромиум/опера. В общем, чем все хромообразные. Т.к. и сам хромообразный )))
Я им пользуюсь практически с тех пор, как он появился на линуксе.
Сейчас у меня на компе имеются Nightly (firefox-dev), opera-developer, vivaldi-snapshot, chromium. Особой разницы по потреблению системных ресурсов между ними нет.
Если уж и икать альтернативу фоксу, то смотреть в сторону мидори или палёной луны (palemoon), но уж никак не основанных на хромиуме браузеров.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018, 22:40:47 от Haron Prime »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
Конфиг компа
1 планка на 1Гб ДДР3
Винт 1Тб WD Green - что было как говорится
35house, добавь планку памяти на гиг, и будет комп для любого дистрибутива *ubuntu без лишних разговоров.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн theurs

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Debian 32 битный с оболочкой xfce вполне бодро работает на таком компьютере. Памяти хватает, браузер с ютубом может тормозить разве что из за слабого процессора.

alexdenkin

• Гость
Надо добавить памяти, чем больше тем лучше - это самая критическая проблема в вашем железе.
Ставить советую Lubuntu или Xubuntu.
Версия 16.04 х64 вполне подойдет - у мелкого на процессоре core 2 duo крутится без проблем. Поддержка еще до 2021 фактически. На х32 сегодня уже довольно туго с софтом - те же браузеры в дефиците.
Насчет 18.04 не уверен - лично не пробовал гонять на Пентиумах.

Оффлайн SergeyIT

• Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Теоретики!  :-\
У меня 5 компов (все слабее - 1 ядро, но с памятью 2Гб), на всех lubuntu 16.04 32бита (и 18.04 уже установлена).
Браузер - FF.
Важнее видео. У меня радеон 9600pro, x1300, intel gma 3150 (и еще 2 встроенных не помню).
Многие сайты сейчас тормозят, но это уже не победить без смены железа.
Можно попробовать поставить runtu (xfce или lite) http://runtu.org/
Извините, я все еще учусь

alexdenkin

• Гость
О! Runtu Lite 18.04 вышел! Да, должно быть годно.

Оффлайн Гамлиэль Фишкин

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • about me
колобок в стрингах
Погуглил; не знал, что его так называют.

Вивальди не менее прожорлив, чем хром/хромиум/опера. В общем, чем все хромообразные. Т.к. и сам хромообразный )))
Прошу прощения, не знал (Firefox у меня основной броузер, Vivaldi же использую изредка: зарегистрирован на vivaldi.net, и когда захожу туда броузером, то только их же броузером — из вежливости).

Если уж и икать альтернативу фоксу, то смотреть в сторону мидори или палёной луны (palemoon), но уж никак не основанных на хромиуме браузеров.
Они тоже есть в упомянутом мной выше списке альтернатив. Лет пятнадцать назад, когда я ещё был на винде, мне надобился легковесный броузер, и я нашёл Lynx; какое-то время он был моим основным броузером.

Многие сайты сейчас тормозят, но это уже не победить без смены железа.
А если отключить Flash, WebGL и прочие украшательства?

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
Современные системы с легким окружением расходуют 200-500 мегабайт оперативной памяти. Браузеры расходуют 1 гигабайт и более. Значит компьютеры должны быть с ОЗУ от 2 гигабайт и выше.

Так что самый лучший выход из ситуации - добавить оперативную память.

Снизить потребление памяти браузером сложно, но можно.
У меня получалось на компьютере с 1 гигабайтом ОЗУ использовать Firefox 50 версий.
Firefox сейчас стал многопоточным, расход оперативной памяти в новых версиях вырос.
Вместо него можно использовать легкие версии этого браузера: Palemoon и Waterfox.
Waterfox позволяет в настройках отключить многопоточность.

Оффлайн Гамлиэль Фишкин

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • about me
Waterfox позволяет в настройках отключить многопоточность.
Firefox тоже.

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
Использую сейчас 52 версию Firefox, там этого нет. 59 смотрел на Live USB, похоже не всё увидел.

Оффлайн Master_Sergius

• Активист
  • *
  • i3
    • Просмотр профиля
Один из самых легких вариантов - ставить ту же Ubuntu но без DE, а с WM, к примеру у меня с i3wm без запуска програм система Ubuntu 16.04 съедает чуть больше чем 200 МБ оперативки. Но, Вы же хотите пользоваться браузером, и поэтому нужно добавить оперативки + своп нормальный дать.
Мой блог о семействе *nix: http://nixtravelling.blogspot.com/

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
у меня с i3wm без запуска програм система Ubuntu 16.04 съедает чуть больше чем 200 МБ...
Не вижу экономии. Это примерно на уровне xubuntu и почти вдвое больше, чем lubuntu.
И все равно, любой браузер  эти 100мб съест и даже не заметит.

Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 25.