Всем здравствуйте!
Есть ноут с UEFI и HDD (+GPT). Стояла на нем с завода Ubuntu 14.04.5 (x64), загрузка шла стандартно в режиме UEFI (не Legacy). Затем пришло в голову гениальное решение: а поставлю-ка я две системы: и вин7, и та же Ubuntu, и обе чтоб х64.
Из-под установщика семерки разгрыз винт на два раздела: первый разметил в NTFS (Windows при этом оторвала себе еще три поменьше: 300 в NTFS, 100 в FAT32 и 128 Мб ни в чём), второй –никак.
В итоге Ubuntu приняла Ислам, а Windows была успешно поставлена и настроена.
После этого загрузился с Live-CD убунты, запустил GParted и порезал неразмеченный раздел на ext4 и swap.
ОК, пошла установка. По завершении перезагрузился – «нет устройств для загрузки», и ни одна из систем не запускается. Переключил режим с UEFI на Legacy – о, чудо, грузится! Но только Ubuntu. Windows – нет. Ясно, слетел загрузчик.
Ладно. Попытался восстановить загрузчик через Boot Repair и режим восстановления в авторежиме из дистрибутива винды – пишут всё здорово, всё восстановлено. Но ничего не изменилось…
Перезапустил режим восстановления, прогнал bootrec с ключами /FixMbr, /FixBoot и /RebuildBcd. Первые два – нормально, на последнем вылетело «Не удается найти запрошенное системное устройство».
Снова полез в GParted. Оказалось, что с вышеупомянутого раздела в 100 Мб, где и сидел EFI-загрузчик винды, слетела файловая система.
А теперь внимание, вопрос: как сделать так, чтобы работали установленные оси и обе в режиме UEFI?
P.S. Натравливать Diskpart на 100-мегабайтный раздел пока не решаюсь, т.к. есть опасения, что там может находиться GRUB, который после этого радостно помножится на ноль.
P.P.S. Знаю, тема избита и много раз всюду обсасывалась. Честно - искал, но вменяемого решения не нашел.
