Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Переход на Ubuntu и аппаратное ускорение в браузере  (Прочитано 3880 раз)

Оффлайн MistaBigo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток. Решил попробовать Ubuntu для ноутбука в качестве основной системы. Вроде все круто, кроме того, что чтобы получить аппаратное ускорение при просмотре онлайн видео или стримов, приходится каждый раз через mpv ссылку открывать. Есть ли какие-то браузеры в репозиториях, желательно открытые, которые из коробки без танцев с бубном могут радовать полноценным аппаратным ускорением, чтобы не видеть загруженный на 60% цпу при просмотре 720p видео. В гугле какие-то статьи про самостоятельное патчирование фаерфокса нашел, но я так и не разобрался, сложновато для новичка.

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 29/05/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 15:06:01 от zg_nico »

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Можно узнать какое у вас железо?
Процессор, видеокарта, количество оперативной памяти?
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Есть ли какие-то браузеры в репозиториях, желательно открытые, которые из коробки без танцев с бубном могут радовать полноценным аппаратным ускорением
Нет

Оффлайн MistaBigo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно узнать какое у вас железо?
Процессор, видеокарта, количество оперативной памяти?
i5-7200U, встройка, 8Gb 2133

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
i5-7200U, встройка, 8Gb 2133
Не должно быть описываемых вами проблем, на таком железе.
Давайте проверим, 3D ускорение.
Установите mesa-utils:
sudo apt-get install mesa-utils
Затем там же в терминале:
glxinfo | grep -i opengl
И ещё:
glxgears

Вывод скопируйте и выложите сюда под спойлер.
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Аппаратное декодирование видео не поддерживается на линуксе. Вообще ускорение поддерживается, но декодирование видео - нет.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

zse

• Гость
     — Тут может нужно сравнивать… У меня правда 14.04 Unity.
     — Вот у меня в гараже стоит откровенно слабый старый компьютер.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
     — Вот это видео беру https://www.youtube.com/watch?v=HmZKgaHa3Fg
     — Использую Chromium [Version 65.0.3325.181 (Official Build) Built on Ubuntu , running on Ubuntu 14.04 (32-bit)].
     — Загрузка 42 процента…

— Может какое-то тестовое видео существует, давайте пробовать и сравнивать.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2018, 00:05:46 от zse »

Оффлайн DDDD

• Участник
  • *
  • Ubuntu 18.04 / KDE neon
    • Просмотр профиля
Кто может объяснить почему на Linux все так плохо с видео? Допустим на youtube ролик 4k60fps в Linux жуткие тормоза на 1-2 секунды, а в винде нормальное плавное видео. При этом нагрузка на процессор одинаковая. Хотя о чем это я в новой ubuntu даже full hd умудряется зависнуть. Я вам больше скажу, в новом браузере от винды используется аппаратное ускорение(хотя может быть я не прав), из-за этого при просмотре видео в 1080p60fps нагрузка на процессор 4-6%, а в хроме это же видео нагрузка 17-20%.
MSI GE62 6QC(Intel hd 530 + Nvidia 960m)

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Использую Chromium
Введите в адресную строку
chrome://gpuи всё увидите.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Vikonrob

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я вам больше скажу, в новом браузере от винды используется аппаратное ускорение(хотя может быть я не прав), из-за этого при просмотре видео в 1080p60fps нагрузка на процессор 4-6%, а в хроме это же видео нагрузка 17-20%.
Новому браузеру от винды гугл отдает видео в .h264, которое умеет аппаратно декодировать видеокарта. А гуглохрому тот же гугл отдает видео в vp9, которое аппаратно ускорять видеокарта не умеет, поэтому вся нагрузка ложится на ЦП. Вот и весь секрет.
К тому же в линуксах хром не умеет Video Decode: Hardware accelerated, а в винде умеет.

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Новому браузеру от винды гугл отдает видео в .h264, которое умеет аппаратно декодировать видеокарта
Нет. Зависит от системы. И если этак 2016 года или новее, то будет в том же EDGE и GPU декодирование VP9
У EDGE оно обычно лучше, но естественно, что могут быть локальные баги с конкретными драйверами и прочим.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2018, 18:45:30 от soarin »

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 23.