Есть ноутбук core i7-2630qm, intel HD3000 + GT650M (работает на встроенной). Ubuntu 17.10. Интерфейс всегда слегка подлагивал (неважно — elementary, budgie, unity или xfce), но я сильно не обращал внимания. И тут случайно заметил, что траблы начинаются конкретно после старта браузера (раньше браузер запускался сразу после запуска системы и обнаружить такую проблему я не мог), причём, судя по всему, не имеет значения какого — пробовал firefox, yandex и opera.
Беру для наглядности воспроизведение 4К видео в VLC без аппаратного ускорения (наличие второго монитора тоже не играет роли — проверял и без него). До запуска браузера видео играет плавно и без проблем. После запуска, и даже после закрытия — оно вообще по сути не играет, искажения картинки и очень сильные лаги. Перезапуском xorg`а и gdm`а и завершением сессии не лечится (убивал killall Xorg, и service gdm stop) — только перезагрузка. Пробовал так же после включения запускать разные программы — QtCreator, AndroidStudio, Gimp, gThumb и прочие, но такая реакция возникает только на запуск браузера.
На
картинках видно что он во-первых начинает грузить одно ядро без причин, а во-вторых не использует другие ядра когда нужно. Xorg конфиги убивал/писал — не помогает. Что теперь делать?
UPDATE: ничего вообще не понятно. Например я беру стандартный Хромиум брузер, и там у меня проблемы начинаются после ютуба, или яндекса (при этом, например, музыка ВК работает нормально и проблем не вызывает). В яндекс браузере проблемы начинаются сами по себе. И ещё: снёс adobe-flashplugin и ничего не изменилось
Ошибка абсолютно непостоянна, и может не повториться при тех же условиях, но повториться позже.
Самое странное то, что даже перезапуск xorga не помогает. Это ведь значит что проблема лежит ниже, но что там может быть? Драйвера?
При переключении на дискретное видео проблема остаётся.
На wayland ситуация почти аналогична
ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 28/08/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico