NAS Synology. В настройках разрешен протокол NFS.
sudo mount -t nfs 10.10.1.1:HDD /home/tema/nas
mount.nfs: access denied by server while mounting 10.10.1.1:HDD
При этом по smb://10.10.1.1 без проблем подключается и полноценно можно работать с удаленной папкой.
Теперь вопросы, которые интересуют:
1. Куда копать, чтобы по NFS настроить подключение?
2. Команда для самбы выше подключает по протоколу версии 1. Как смотреть версию протокола я не знаю, но если выставить в NAS запрет на 1-ю, и разрешить 2 и выше, то подключаться перестает. Причем без ошибок, просто ничего не происходит.
3. Не важно, что выставлено в пункте 2, но примонтировать папку я могу (значит для монтирования версия протокола уже более высокая)
sudo mount -t cifs //10.10.1.1/hdd /home/tema/nas/
Но проблема в отображении файлов. Если в папке /home/tema/nas я вижу нормальное отображение, то в примонтированном диске отображение очень странное. Да и сам примонтированный диск не отображает свой размер (хотя в пункте 2 он отклично виден).
Плюс в пункте 2 у меня полный доступ, а в п.3 только на чтение.
Картинки у меня не отображаются на форуме, загрузил в облако
https://cloud.mail.ru/public/718D/FQ7HXDigyНа одной - изображение, как диски отличаются монтированый и просто добавленый, когда заходишь по smb://. На других разница отображения папки через хоум и просто при открытии диска примонтированного. Опять же, примонтированный который внутренний как-то странно отображает файлы, который "внешний" (просто появляется после открытия ссылки smb://) отображает нормально файлы, как и через папку в хоум.