Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Помогите установить на WD Elements  (Прочитано 2055 раз)

Оффлайн greethlee

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите установить на WD Elements
« : 02 Июня 2018, 14:45:39 »
Купил терабайтный wd elements - usb винчестер . хочу чтобы на нем стояла ubuntu с разделами home и Рут а можно и своп и ещё раздельчик гектар сто под Гаечку (Haiku os). Чтобы загружаться с него с возможностью выбора нужной ОСи.
Пробовал при установке разбивать диск на нескольке разделов - в конце установки орёт что у меня ошибка при установки граба и ошибка. Единственный раз удалось установить когда через virtualbox подключаешь usb hdd и в режиме тупо стирать/ устанавливать. Но потом при попытке обновить дрова полетели что-то и восстанавливать было бы слишком долго ибо чешет по всем суперблокам.
Нужно ли создавать раздел boot? И можно ли после установки отпилить себе кусок диска и чтоб выбор оси потом был?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 09/09/2019 (последняя явка: 19/02/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2019, 20:26:08 от zg_nico »

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите установить на WD Elements
« Ответ #1 : 02 Июня 2018, 17:20:46 »
Установка на USB диск ни чем не отличается от штатной установки. Проблем нет. Нужно ли создавать раздел boot? Так это тебе видней нужно тебе это или нет.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июня 2018, 23:11:17 »
greethlee, boot лучше вам не создавать. Если не знаете, зачем он вам - значит не нужен, как, собственно, и большинству пользователей.
Выбор оси определяется загрузчиком GRUB. Он устанавливается на устройство, то есть в корень диска, например в sda или sdb, без номера раздела. В вашем случае есть два варианта его установки:
1) Ставите его на внутренний винт. Тогда система с внешнего винта будет загружаться только на этом компьютере.
2) Ставите его на внешний винт. Тогда ОС на внешнем сможет загружаться на других компьютерах, то только, если дать ей приоритет загрузки через UEFI/BIOS.
А так, в принципе, установка на внешний винт ни чем не отличается от установки на внутренний.

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июня 2018, 23:29:43 »
Нужно ли создавать раздел boot?
Вам  - нет.
И можно ли после установки отпилить себе кусок диска и чтоб выбор оси потом был?
Болгарку GParted Вам в руки и плите сколько угодно.

Оффлайн greethlee

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июня 2018, 00:21:38 »
greethlee, boot лучше вам не создавать. Если не знаете, зачем он вам - значит не нужен, как, собственно, и большинству пользователей.
Выбор оси определяется загрузчиком GRUB. Он устанавливается на устройство, то есть в корень диска, например в sda или sdb, без номера раздела. В вашем случае есть два варианта его установки:
1) Ставите его на внутренний винт. Тогда система с внешнего винта будет загружаться только на этом компьютере.
2) Ставите его на внешний винт. Тогда ОС на внешнем сможет загружаться на других компьютерах, то только, если дать ей приоритет загрузки через UEFI/BIOS.
А так, в принципе, установка на внешний винт ни чем не отличаетКся от установки на внутренний.
Вопрос: если я не буду делать раздел boot я смогу потом выбирать ось при загрузке? Ведь я не только линь хочу поставить. А на родной винт ноута я не хочу ставить линь - там места нет пусть там как прежде будет Windows.Ну по идее хоть внешний винт хоть внутренний - один хер, но на практике ...

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Июня 2018, 00:46:43 »
Если сделаете boot под Linux, то потом там накопятся старые ядра. В результате места не хватит и система перестанет работать. Чистить систему от старых ядр всё равно, в принципе, нужно, но с boot это станет критическим вопросом.
Если вы хотите на внешний винт поставить ещё и Windows, то boot-раздел ей может понадобится. Тогда создавайте, но когда будете ставить Ubuntu, то просто его проигнорируйте.

По поводу загрузчика и выбора оси я уже выше написал. Это определяется не boot-разделом, это определяется GRUB-ом, который будет видеть все системы (смотря где установлен и к какому компьютеру подключен). Если не видит, заходите в Ubuntu и делаете
sudo update-grub
Лучше скажите, есть ли на вашем компьютере UEFI и если есть, то в каком режиме установлена Windows - UEFI или Legasy?
« Последнее редактирование: 03 Июня 2018, 00:50:26 от maks05 »

Оффлайн greethlee

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Июня 2018, 13:57:16 »
Если сделаете boot под Linux, то потом там накопятся старые ядра. В результате места не хватит и система перестанет работать. Чистить систему от старых ядр всё равно, в принципе, нужно, но с boot это станет критическим вопросом.
Если вы хотите на внешний винт поставить ещё и Windows, то boot-раздел ей может понадобится. Тогда создавайте, но когда будете ставить Ubuntu, то просто его проигнорируйте.

По поводу загрузчика и выбора оси я уже выше написал. Это определяется не boot-разделом, это определяется GRUB-ом, который будет видеть все системы (смотря где установлен и к какому компьютеру подключен). Если не видит, заходите в Ubuntu и делаете
sudo update-grub
Лучше скажите, есть ли на вашем компьютере UEFI и если есть, то в каком режиме установлена Windows - UEFI или Legasy?
на счёт uefi проверю и отпишусь когда буду дома.
Я так понял мне делать Рут и Хоум и 2 ГБ свэп + 100 ГБ под Гайку и все будет чики-пуки?
Я не Винду хочу ставить на усб хдд у меня и так на ноуте стоит десятка. Я Haiku OS хочу поставить рядом с убунтой . это не вин и не пингвин - почииайте что это такое в вики. Ей 100 гектар вот так хватит да даже 50 гектар.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Июня 2018, 15:25:58 »
Haiku OS
Прочитал общую информацию. Интересно. Но как поведёт себя эта система мне не известно. В подробностях разбираться вам. Насколько я понял, там тоже используется GRUB2, но как и куда его устанавливать следует читать в оф. документации данной ОС. Как и про необходимость использования boot-раздела.

Что же до Ubuntu, то вам помогут вышестоящие посты этой темы и данные мануалы:
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/разметка_диска
или
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/особенности_установки_на_платы_с_uefi
« Последнее редактирование: 03 Июня 2018, 15:31:25 от maks05 »

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Июня 2018, 16:59:02 »
2 ГБ свэп
Я не знаю, что такое "свэп". Думаю что Вы подразумеваете SWAP.
Так вот начиная, с Ubuntu 17.04 производители отказываются от отдельного раздела в системе в пользу размещения его в файле.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Июня 2018, 17:52:54 »
Так вот начиная, с Ubuntu 17.04 производители отказываются от отдельного раздела в системе в пользу размещения его в файле.
Заявление не соответствует действительности.

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Июня 2018, 18:32:38 »
не соответствует действительности.
Ну так поправьте местную вики -
" Начиная с версии 17.04, Ubuntu предлагает по умолчанию создавать SWAP в файле (объем определяется как 5% от свободного на диске места, но не более 2 Гб). Использование SWAP-файла имеет некоторые преимущества: он не занимает отдельный раздел, его легко создать, изменить его размер или удалить."
https://help.ubuntu.ru/wiki/swap

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Июня 2018, 18:33:48 »
DarkKmf, В вики всё правильно написано. То что вы сказали действительности не соответствует.

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Июня 2018, 18:47:17 »
Ну если предложение производителей не является их предпочтением, то я не прав.

Оффлайн greethlee

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Июня 2018, 21:06:05 »
Установил. Но пока что все дико падает.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Июня 2018, 21:19:18 »
Установил. Но пока что все дико падает.
Что падает, как падает, что при этом пишет?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.